14:50 

Amicus Plato
Простыми словами

Внезапно посреди беседы, которую я вел с соседом слева, послышалось имя Луи-Филиппа, после чего кто-то свистнул пять или шесть раз. Я обернулся. Самая оживленная сцена разворачивалась через пятнадцать-двадцать мест за столом от меня. Трудно было бы найти во всем Париже человек двести, настроенных более враждебно по отношению к правительству, чем те, что собрались в тот день в пять часов пополудни в длинном зале на первом этаже над садом.
Молодой человек поднял свой бокал, держа в той же руке обнаженный кинжал, и пытался перекричать окружающих. Это был Эварист Галуа — один из самых ярых республиканцев. Шум стоял такой, что разобраться в его причинах было невозможно. Я мог понять лишь, что была высказана угроза и упомянуто имя Луи-Филиппа: о намерениях красноречиво свидетельствовал обнаженный кинжал.
Происходившее явно выходило за рамки моих республиканских воззрений. Я поддался настояниям моего соседа слева, которому как королевскому коменданту не хотелось компрометировать себя, и мы выпрыгнули из окна в сад. Несколько обеспокоенный, я отправился домой. Было ясно, что происшедший эпизод не останется без последствий. И действительно, через два-три дня Эварист Галуа был арестован.

Александр Дюма

Сегодня исполняется 203 года со дня рождения Эвариста Галуа.

Википедия (из нее я процитирую только один абзац)
Эварист Галуа (фр. Évariste Galois; 25 октября 1811, Бур-ля-Рен, О-де-Сен, Франция — 31 мая 1832, Париж, Франция) — французский математик, основатель современной высшей алгебры. Радикальный революционер-республиканец, он был застрелен на дуэли в возрасте двадцати лет.


Своей короткой и очень насыщенной жизнью, своим небывалым математическим даром и неистовым характером он завоевал себе много пламенных и преданных поклонников.
В нашем сообществе из всех биографических топиков наибольшее количество написано о Галуа.
В конце я дам ссылку на все предыдущие записи, посвященные этому великому математику.
А сейчас хочу вставить довольно большой отрывок из книги Саймона Сингха «Великая теорема Ферма»
***
Эварист Галуа родился в Бур-ля-Рейне, небольшой деревушке, расположенной к югу от Парижа, 25 октября 1811 года, ровно через 22 года после Французской революции. Наполеон Бонапарт находился в ту пору в расцвете сил, но в следующем году пережил разгром в Русской кампании и в 1814 году был отправлен в ссылку. На французский трон взошел король Людовик XVIII. В 1815 году Наполеон бежал с острова Эльбы, вернулся в Париж и восстановил свою власть, но через сто дней потерпел поражение в битве при Ватерлоо и был вынужден снова отречься в пользу Людовика XVIII. Подобно Софи Жермен, Галуа рос в период великой смуты, но если Жермен отрешилась от бурных событий Французской революции и сосредоточилась на математике, то Галуа неоднократно оказывался в самом центре политических споров, которые не только помешали ему сделать академическую карьеру, но и привели к его безвременной кончине.

Помимо общей смуты, неизбежно сказывавшейся на жизни каждого француза, интерес Галуа к политике возник под влиянием его отца Николя-Габриэля Галуа. Когда Эваристу Галуа исполнилось четыре года, его отец был избран мэром Бур-ля-Рейна. Это было время триумфального возвращения Наполеона к власти, и либеральные ценности, высоко ценимые отцом Галуа, отвечали тогда духовному настрою нации. Николя-Габриэль Галуа был культурным и обходительным человеком, и в первые годы своего пребывания на посту мэра он снискал уважение всего населения. Даже когда Людовик XVIII опять взошел на трон, отец Галуа был снова выбран мэром. Вне политики его любимым занятием было сочинение эпиграмм, которые он, к восторгу своих сторонников, читал на собраниях жителей города. Много лет спустя именно недюжинный талант эпиграмматиста привел его к падению.

Когда Эваристу Галуа исполнилось двенадцать лет, он поступил в первую свою школу — лицей Людовика Великого, престижное учебное заведение с жесткой дисциплиной. Сразу же скажем, что Галуа не слушал никаких математических курсов, и его успехи вообще не были выдающимися. Но в первый же семестр произошло событие, которое оказало влияние на всю его жизнь. До Революции лицей был иезуитским колледжем, и теперь появились слухи, что лицей снова возвращается под власть священников. В то время между монархистами и республиканцами шли бесконечные споры, равновесие власти между Людовиком XVIII и представителями народа нарушалось в пользу то одной, то другой стороны.

Возрастающее влияние священнослужителей в такой атмосфере могло рассматриваться как указание на перевес власти в пользу короля. Учащиеся лицея, в большинстве своем придерживавшиеся республиканских взглядов, решили поднять восстание, но директор лицея месье Берто раскрыл заговор и, не колеблясь, исключил с десяток зачинщиков. На следующий день, когда месье Берто потребовал от остальных учащихся старших классов демонстративного выражения лояльности, учащиеся лицея отказались поднять тост за Людовика XVIII, после чего было исключены еще сто учащихся. Галуа был еще слишком юн для того, чтобы участвовать в провалившемся восстании, и поэтому остался в лицее. Но унижения, которым на его глазах подверглись его товарищи, только усилили его республиканские настроения.

Лишь в возрасте шестнадцати лет Галуа записался на первый в своей жизни математический курс, который, по мнению преподавателей лицея, превратил Галуа из послушного ученика в учащегося, который сильно выделялся среди остальных. Судя по отметкам, он стал пренебрегать всеми другими предметами и сосредоточил все свое внимание на новом для него предмете, которому он отдался со всем пылом души.

«Этот учащийся занимается только самым высшими разделами математики. Юношей овладело какое-то математическое безумие. Думаю, что для него было бы лучше всего, если бы родители позволили ему заниматься только математикой. Иначе он только напрасно теряет здесь время и мучает преподавателей, навлекая на себя множество наказаний».

Скоро ненасытная жажда математических познаний со стороны Галуа намного превзошла то, что могли ему дать учителя, и Галуа стал учиться по книгам, написанными наиболее выдающимися учеными того времени. Галуа легко усваивал сложнейшие понятия, и к тому времени, когда ему исполнилось семнадцать лет, он опубликовал свою первую работу в журнале «Annales de Gergonne». Казалось, путь, открывавшийся перед вундеркиндом, был ясен.

читать дальше


Это далеко не всё, что написано у Сингха про Галуа. Но дальше уже я отсылаю к книге. Ее я рекомендовала уже не раз, и продолжаю рекомендовать :)


Ссылки на записи в сообществе

Галуа, Эварист
(фр. Évariste Galois; 25 октября 1811, — 31 мая 1832)
Еще 1, 2, 3, 4.

Большое спасибо Felix_Holt и другим его ипостасям.

@темы: История математики, Люди

Комментарии
2014-10-25 в 15:42 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Felix_Holt, спасибо!... :red: :red: :red:

2014-10-25 в 15:46 

Ehrlich [DELETED user]
Ну, во 1-х, Галуа родился не 25-го, а 26-го числа, на что совершенно четко на основе архивных документов указывают Ригателли и Амир Александр, поэтому я все же взял бы смелость рекомендовать их. (Тем более, книга второго товарища в сообществе выложена).
Ну и во 2-х, я удивлен, что Википедии было отдано предпочтение при наличии оригинальной и очень яркой статьи, впрочем, если я ее найду в др. сообществах, я ее выложу в комменты.
В 3-х, уже доказано, что противником Эвариста был не дЭрбенвилль, а Дюшатле, и дуэль была подстроена полицией; Стэфани дю Мотель была, простите, политической Matratzenschon (извиняюсь за отсутствие умляута). Ну, или как вариант, которого придерживается Ригателли, дуэль Эвариста была "staged suicide".

*Да, после трагического ухода из жизни Сенсиль, сообщество уже не то...*

2014-10-25 в 15:58 

Amicus Plato
Простыми словами
Le levrier noir,
Отвечаю так же по пунктам.
Ну, во 1-х, Галуа родился не 25-го, а 26-го числа,
О 25-м числе речь идет не только в французской Википедии fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89variste_Galois, но и в календаре МакТьютора: www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/history/Day_fi...
Ни в коем случае не оспариваю дату его рождения, лишь указываю на использованные мною источники.

Во-вторых, совсем не понимаю, при чем здесь Википедия. В топике процитирован отрывок из книги Саймона Сингха, и к Википедии он никакого отношения не имеет вовсе.
Насчет "наличия оригинальной и очень яркой статьи" тоже не понимаю, о чем идет речь.

*Да, после трагического ухода из жизни Сенсиль, сообщество уже не то...*
Естественно. Это мы уже не раз обсуждали.

2014-10-25 в 16:13 

Ehrlich [DELETED user]
Amicus Plato, Я не знаю, какими источниками пользовался МакТьютор, но в новейших исследованиях Александра Амира, работавшего непосредственно в архивах, точно так же как и Марио Ливио, приведена дата именно 26-е, Ливио уточняет, что таки в ночь с 25 на 26-е, в три часа.

Кстати, а Сингх издавался на русском языке (это уже профессиональный интерес, у меня английское издание)?

Ну и про дуэль. Не стрелялся Галуа с дЭрбенвиллем, тоже доказано уже. Дюшатле, полицейский провокатор, о чем Эварист мог либо не знать, тогда дуэль считается подстроенной полицией, либо подозревать, тогда версия Ригателли обретает право на существование.

Насколько мне известно, Вам предложили опубликовать статью по теме, оригинальную и высококачественную.

2014-10-25 в 16:22 

Amicus Plato
Простыми словами
Le levrier noir, спасибо за информацию по поводу даты рождения и про дуэль.
Что касается Сингха, на русский язык переведены две его книги. Кроме "Великой теоремы Ферма" еще есть "Книга шифров".

Насколько мне известно, Вам предложили опубликовать статью по теме, оригинальную и высококачественную.
Впервые слышу об этом. :upset:

2014-10-25 в 16:30 

Ehrlich [DELETED user]
Amicus Plato, не за что.
И Вам спасибо за информацию про Сингха - надо поискать для коллекции.

В любом случае, как только статью опубликуют, я обязательно укажу в комментах ссылку.

2014-10-25 в 17:58 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Le levrier noir, *... сообщество уже не то...* - извините нас... но мы пытаемся делать то, что в наших силах...
Не хочется говорить за всех, но сделаю достаточно смелое предположение, что большая часть из посетителей сообщества не является адептами идеи канонизации личности этого бесспорно яркого математика...
Однако хочется ещё раз сказать Вам спасибо за ранее изданные топики о Галуа... ..

2014-10-25 в 18:43 

Amicus Plato
Простыми словами
Le levrier noir, В любом случае, как только статью опубликуют, я обязательно укажу в комментах ссылку.
Большое спасибо!

2014-10-26 в 04:50 

старый добрый Тигрррь
Рррррррь!
All_ex, Amicus Plato, ага, спасибо большое. Молодцы!!!
Отлично - будем второй день праздновать!!!

2014-10-27 в 13:30 

Интересно. Буквально на днях вел разговор про революционеров, историю плохо знаю, но пришли к выводу, что успешных революционеров кроме Ленина не было, если Гитлера не считать. Интересно так ли оно.

2014-10-27 в 13:34 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Груша Вильямс,
мятеж не может кончиться удачей
в противном случае его зовут иначе (с) :)

     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная