15:08 

В день рождения Эвариста Галуа

Felix_Holt
Остров доктора Моро на гастролях.
Бурно протекала короткая жизнь великого французского математика, неистового республиканца Эвариста Галуа.

О первых годах его жизни почти ничего не известно. Полагают, что исключительно большое дарование по математике обнаружилось у мальчика, когда ему было всего 15 лет. К этим годам он усвоил курс элементарной математики, изучаемый в средней школе, и с увлечением принялся за самые важные и трудные разделы высшей математики. Объектом изучения были ученые трактаты виднейших математиков того времени. Он изучал классические специальные работы Коши, Гаусса и многих других авторов. Математикой Галуа мог заниматься без конца, где угодно и как угодно и не только в часы досуга, но и тогда, когда выполнял другие работы. Писал, например, сочинение на заданную тему по французскому языку или отвечал преподавателю по какому-нибудь предмету и думал о вопросах математики.

На уроках Галуа сидел плохо. В большинстве случаев материал, излагаемый учителем, был знаком из прочитанных книг. Он скучал. Бывало и так, что Галуа вдруг начинал слушать объяснения учителя. Это означало, что учитель хорошо подготовился к уроку и на сей раз удовлетворил требовательного и чрезвычайно гордого юношу. Товарищи по школе говорили тогда: «Нынче занятие особенно интересное, материал был новым не только для нас, но и для нашего гения». Слова «наш гений» произносились с нескрываемой иронией, основанной на зависти и неприязни к зазнавшемуся, как они говорили, выскочке.

Товарищи не любили Галуа за его резкий характер и не дружили с ним. Не выносили Галуа и учителя. Они знали: чтобы заставить Галуа слушать и работать под их диктовку, надо заинтересовать его, а для этого самим надо много знать, очень много читать и готовиться.

читать дальше

@темы: История математики, Люди, Новости, Теория групп

Комментарии
2012-10-26 в 17:36 

Ak-sakal
Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.
Спасибо!

2012-10-26 в 22:13 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Felix_Holt, большое спасибо! :red:

Поздравляю Вас.

2012-10-26 в 22:15 

к.черный
Ни о чем не нужно говорить, ничему не следует учить, и печальна так и хороша темная звериная душа.
Felix_Holt, спасибо!
Быть достойным своего гениального ученика - нелегко для учителя

2012-10-27 в 00:51 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Спасибо...

     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная