22:00 

По просьбе мадмуазель Сенсиль=)

26 октября 1811.




ЭВАРИСТ ГАЛУА


"Математика! Только она принесла в мою жизнь минуты счастья, которое достается очень немногим" (Э. Галуа (1811-1832))


"Самый великий среди молодых и самый молодой среди великих" - так называют французского математика Эвариста Галуа, гения первой величины, жизнь которого оборвалась на дуэли, подстроенной его политическими противниками. "Не плачь, мне нужно все мое мужество, чтобы умереть в двадцать лет", - говорил Эварист своему брату, который был с ним в последние минуты.
Его научное наследие состоит из 60-ти небольших страничек, но из идей, которые в них содержатся, разрослись целые библиотеки. Галуа создал совершенно новую алгебраическую теорию, которая развилась потом в теорию групп и нашла многочисленные применения в других науках.
При помощи этой теории он дал ответ на вопрос, который был центральным в математике на протяжении многих столетий, - об условиях разрешимости в радикалах алгебраических уравнений любой степени. На этот вопрос не могли ответить в течение многих веков самые блестящие умы человечества - одно перечисление имен захватывает дух: Евклид, Архимед, Диофант, Леонардо да Винчи, Паскаль, Ферма, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Лагранж… Озарение снизошло только на избранного богом и отвергнутого людьми Эвариста Галуа.
Идеи и методы теории групп в наше время являются ключевыми в современной математике, широко используются в квантовой механике, кристаллографии и других областях. Кроме того, в теории абелевых интегралов Галуа получил важные результаты, которые предшествовали трудам Римана.
Короткая жизнь Галуа была полна героизма, страданий и несбывшихся надежд. Его дерзкая уверенность в собственной математической правоте раздражала преподавателей, некоторые из них даже сводили счеты с ним. По той же причине видные ученые игнорировали юный талант. Нужно признать, что теорию Галуа не смогли воспринять даже такие выдающиеся математики как Коши, Фурье, Пуассон.
И только почти через полвека после смерти Галуа его идеи на 667 страницах растолковал математическому миру известный математик Камиль Жордан, назвав свой трактат лишь комментарием к работе Галуа.
Ныне работы Галуа признаны одним из наиболее выдающихся достижений математики XIX ст. Современные ученые считают, что если бы Галуа удалось прожить еще лет десять, то математика в следующих столетиях развивалась бы в совершенно других направлениях…
В среду утром 30 мая 1832 года какой-то крестьянин увидел около пруда Гласьер в Жантийи незнакомого человека, лежавшего на земле без сознания. Удалось выяснить, что он был брошен здесь тяжело раненным после дуэли на пистолетах. Неизвестного перенесли в больницу Кошен. На следующий день в 10 часов утра он умер.
Так в возрасте 20 лет оборвалась жизнь Эвариста Галуа. Его смерть замедлила развитие математики на многие десятилетия.
Трудно найти пример большего внутреннего благородства, чем поведение Галуа перед смертью. Накануне дуэли он пишет три знаменитых письма: письмо к товарищам-республиканцам, письмо к Н.Л. и В.Д. и самое замечательное - письмо к Огюсту Шевалье, значительная часть которого посвящена математическим вопросам.
После смерти Галуа у него на столе нашли две записки. На одной из них еще сейчас можно прочесть: "Это доказательство надо дополнить. Нет времени". И дата: "1832". Очевидно, он правил эти математические работы перед дуэлью.
Из письма к Огюсту Шевалье: "Дорогой мой друг! Я открыл в анализе кое-что новое… Из этого можно сделать три мемуара. Первый написан, и, после сделанных исправлений, я твердо убежден в его правильности, несмотря на то, что сказал о нем Пуассон…Обратись публично к Якоби и Гауссу и попроси их высказать свое мнение, но не о верности теорем, а об их значении. Я надеюсь, что после этого найдутся люди, которые сочтут для себя полезным навести порядок во всей этой неразберихе. Горячо обнимаю тебя. Э. Галуа".
Эта ночь была самой корокой в его жизни, а ему так хотелось, чтобы тянулась она без конца. Его последняя ночь… Возбужденный разум лихорадочно работал без устали. Мысли, опережая одна другую, строка за строкой ложились на бумагу. Куча исписанных страничек возрастала, но и рассвет уже приближался. Полоска света уже четко проступала на горизонте.
В 5 утра постучали секунданты. Нужно было идти на дуэль…
Противники стреляли друг в друга из пистолетов на расстоянии нескольких метров. Пуля попала Галуа в живот. Несколько часов спустя один из местных жителей случайно наткнулся на раненного и отвез его в больницу Кошен. В 10 утра 31 мая 1832 года Галуа скончался.

коллаж от Леди Зло -
"У меня нет времени"



Собственно, мое отношение к этому чудесному человеку прекрасно выражено Лорой Бочаровой в песне "Ветер"
Лора:

Ветер
По лесным прогалинам летит,
Чтобы встретить
Твой приветный возглас по пути.
На земле
Без тебя мне некуда идти,
Кровь черна, словно двери ночи.
Ветер,
Подари мне сон или покой!
На рассвете
Я хочу смириться с пустотой,
До зари
Стать древесным соком и смолой
И застыть в этой долгой ночи!

Над лесной дорогой - седой туман,
Ветви, словно руки, сплетают сеть,
Лорд мой, неужели здесь все - обман?
Лорд мой, неужели ты и вправду
встретил смерть?..
Ты должен был вернуться:
Ветер,
Это только ветер,
Это только ветер...

www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_fi...

@музыка: Лора - "Романс"

@темы: История математики, Люди

Комментарии
2009-10-26 в 22:14 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Спасибо!

2009-10-26 в 22:21 

Robot
Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Бенджамен, последний тилацин
Спасибо большое!
Чуть попозже вставлю ссылку на книгу!

2009-10-26 в 22:22 

Диана Шипилова Robot
спасибо вам)))
это важно для меня...

2009-10-26 в 22:27 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
2009-10-26 в 22:32 

Дилетант
не за что=)
*простите, что я исчез с радаров - депрессия у зверька*

     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная