Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:08 

Amicus Plato
Простыми словами

Вот почему нам необходим честный и пытливый критицизм, и в частности в дискуссиях на религиозные темы, где уклонение от истины вызывается ложным пониманием превосходных степеней. Я уже упоминал о затруднениях, возникающих при обсуждении таких понятий, как Всемогущество, Всеведение и т.п. Эти затруднения возникают в самых причудливых формах, например, когда какой-нибудь безбожник, случайно попавший на религиозное собрание, спрашивает: «Может ли Бог создать камень, который он не смог бы поднять?» Если он не может, то его могущество ограниченно или по крайней мере можно полагать, что существует предел его могуществу; если он может, то это снова означает, что его могущество ограниченно.
Легко выйти из этого затруднения, сказав, что это лишь каламбур, однако это нечто большее. Этот парадокс – один из многих парадоксов, связанных с понятием бесконечности в ее разнообразных формах.

Норберт Винер. Акционерное общество «Бог и Голем»: Обсуждение некоторых проблем, в которых кибернетика сталкивается с религией.

26 ноября исполнилось 119 лет со дня рождения основоположника кибернетки Норберта Винера.

Википедия
Норберт Винер (англ. Norbert Wiener; 26 ноября 1894, Колумбия, штат Миссури, США — 18 марта 1964, Стокгольм, Швеция) — американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.

Биография
Норберт Винер родился в еврейской семье. Отец учёного, Лео Винер (1862—1939), родился в городе Белосток Российской империи, учился в Минской, а затем Варшавской гимназии, поступил в Берлинский технологический институт, после окончания второго курса которого переехал в США, где в итоге стал профессором на кафедре славянских языков и литературы в Гарвардском университете. Родители матери, Берты Кан, были выходцами из Германии.
В 4 года Винер уже был допущен к родительской библиотеке, а в 7 лет написал свой первый научный трактат по дарвинизму. Норберт никогда по-настоящему не учился в средней школе. Зато 11 лет отроду он поступил в престижный Тафтс-колледж, который закончил с отличием уже через три года, получив степень бакалавра искусств.
В 18 лет Норберт Винер получил степени доктора философии по математической логике в Корнельском и Гарвардском университетах. В девятнадцатилетнем возрасте доктор Винер был приглашён на кафедру математики Массачусетского технологического института.
В 1913 году молодой Винер начинает своё путешествие по Европе, слушает лекции Б. Рассела и Г. Харди в Кембридже и Д. Гильберта в Гёттингене. После начала войны он возвращается в Америку. Во время учёбы в Европе будущему «отцу кибернетики» пришлось попробовать свои силы в роли журналиста околоуниверситетской газеты, испытать себя на педагогическом поприще, прослужить пару месяцев инженером на заводе.
В 1915 году он пытался попасть на фронт, но не прошёл медкомиссию из-за плохого зрения.
С 1919 года Винер становится преподавателем кафедры математики Массачусетского технологического института.
В 1920—1930 годах он вновь посещает Европу. В теории радиационного равновесия звёзд появляется уравнение Винера-Хопфа. Он читает курс лекций в пекинском университете Цинхуа. Среди его знакомых — Н. Бор, М. Борн, Ж. Адамар и другие известные учёные.
В 1926 году женился на Маргарет Енгерман.
Перед второй мировой войной Винер стал профессором Гарвардского, Корнельского, Колумбийского, Брауновского, Геттингенского университетов, получил в собственное безраздельное владение кафедру в Массачусетском институте, написал сотни статей по теории вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, по теории потенциала и теории чисел, по обобщённому гармоническому анализу…
Во время второй мировой войны, на которую профессор пожелал быть призванным, он работает над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня (детерминированные и стохастические модели по организации и управлению американскими силами противовоздушной обороны). Он разработал новую действенную вероятностную модель управления силами ПВО.
«Кибернетика» Винера увидела свет в 1948 году. Полное название главной книги Винера выглядит следующим образом «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».
За несколько месяцев до смерти Норберт Винер был удостоен Национальной научной медали США, высшей награды для человека науки в Америке. На торжественном собрании, посвящённом этому событию, президент Джонсон произнёс: «Ваш вклад в науку на удивление универсален, ваш взгляд всегда был абсолютно оригинальным, вы потрясающее воплощение симбиоза чистого математика и прикладного учёного».
Норберт Винер скончался 18 марта 1964 года в Стокгольме.



Русские издания работ Винера

@темы: Ссылки, Люди, Литература, История математики

Комментарии
2013-12-02 в 23:32 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо!... :red: :red: :red:

2013-12-03 в 03:13 

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо!

2013-12-04 в 14:01 

Сейчас большинство домохозяек знает, что закон всемирного тяготения открыл Ньютон, а отец кибернетики - Винер.

На самом деле, закон всемирного тяготения первым сформулировал Роберт Гук (есть соответствующий документ тамошней Академии Наук), а Ньютон лишь брался доказать с помощью закона всемирного тяготения эллиптичность орбит планет. Однако в Математических основах натуральной философии Ньютон доказал лишь обратное: если в поле центральной силы тело движется по кривой второго порядка, то эта сила обратно пропорциональна квадрату расстояния до тела.

Знаю, что Норберт Винер внес заметный вклад в функциональный анализ, но, кажется, Клод Шеннон, Джон фон Нейман и Алан Тьюринг с большим основанием могут считаться основателями теории информации, теории автоматов, теории систем управления, информатики. Надо признать, что в книге "Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. — 2-е издание. — М.: Наука, 1983" автор неоднократно указывает (во введение и не только) на фундаментальные результаты этих и других ученых (в том числе на пионерскую работу А.Н.Колмогорова).

2013-12-04 в 23:47 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Не всё, что знает большинство домохозяек, является заблуждением.
Клод Шеннон, Джон фон Нейман и Алан Тьюринг — без преувеличения три человека-легенды.
И действительно, сказать, что Шеннон — основоположник теории информации, Тьюринг — великий логик и криптограф, а фон Нейман — автор современной архитектуры компьютеров и участник Манхэттенского проекта — это сказать крайне мало.
Но тем не менее, это та краткая характеристика, которая позволяет очертить масштаб фигуры.
Кибернетика в ее классическом понимании как «наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе» — детище Винера. Его одноименная книга вышла в 1948 году.
Более того, он стал основателем т.н. "кибернетической философии" и рассматривал проблемы взаимодействия человека и компьютера, проблемы человеко-машинных систем, обратной связи в таких системах, управления в таких системах.
Безусловно, он опирался на результаты, полученные в теории информации, теории автоматов, управления и т.д. Но тем не менее.

Вот, к примеру, статья с хабрахабра
habrahabr.ru/post/79674/

Я сожалею, что топик вышел поверхностным.
В отличие от топика о Тьюринге: eek.diary.ru/p177669861.htm ,
о Гуке eek.diary.ru/p178797077.htm
и о Ньютоне eek.diary.ru/p183908727.htm

   

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная