На плечах гигантов, на спинах электронов
По правде говоря, наука о природе слишком долго состояла только из работы мозга и фантазии. Сейчас самое время вернуться к простоте и надежности наблюдений за материальными и очевидными вещами. Micrographia 1665 |
Сегодня исполняется ровно 377 лет со дня рождения выдающегося английского естествоиспытателя, учёного-энциклопедиста, одного из отцов современной физики Роберта Гука.
Портрет Роберта Гука, современная реконструкция по описаниям его коллег, 2004 | Роберт Гук (18 июля 1635 — 3 марта 1703) — физик, химик, биолог, математик. Разностороннейший ученый, проявивший себя во многих областях естествознания. Мы, естественно, в первую очередь вспоминаем закон Гука, знакомый нам из школьной физики: «Сила упругости, возникающая в теле при его деформации, прямо пропорциональна величине этой деформации». Для тонкого растяжимого стержня ![]() === Начну, пожалуй, как всегда с фактов, почерпнутых из Википедии. Википедия пишет достаточно сухо. Биография Отец Гука подготавливал его первоначально к духовной деятельности, но ввиду слабого здоровья мальчика и проявляемой им способности к занятию механикой предназначил его к изучению часового мастерства. Впоследствии, однако, молодой Гук проявил интерес к научным занятиям и вследствие этого был отправлен в Вестминстерскую школу, где успешно изучал языки латинский, древнегреческий, иврит, но в особенности интересовался математикой и выказал большую способность к изобретениям по физике и механике. Способность его к занятиям физикой и химией была признана и оценена учёными Оксфордского университета, в котором он стал заниматься с 1653 года; он сначала стал помощником химика Виллиса, а потом известного Роберта Бойля. C 1662 был куратором экспериментов при Лондонском Королевском обществе (с момента его создания). В 1663 Королевское общество, признав полезность и важность его открытий, сделало его своим членом. В 1677—1683 был секретарём этого общества. С 1664 — профессор Лондонского университета (профессор геометрии в Gresham College). В 1665 публикует «Микрографию», где описаны его микроскопические и телескопические наблюдения, содержащую публикацию существенных открытий в биологии. С 1667 Гук читает «Кутлеровские (Cutlerian or Cutler) лекции» по механике. В течение своей 68-летней жизни Роберт Гук, несмотря на слабость здоровья, был неутомим в занятиях, сделал много научных открытий, изобретений и усовершенствований. Более 300 лет назад он открыл клетку, женскую яйцеклетку и мужские сперматозоиды. |
читать дальше
Это точно в "Коде" было?
Больше я Брауна ничего не читала.
Ньютон и Гук были соперниками и не любили друг друга. Хотя здесь о чисто научном соперничестве. Об их личном соперничестве писать не буду, поскольку не могу найти, где это написано.
В трактате о движении планеты Марс Кеплер говорит, что несомненно между планетами должно существовать притяжение. Он утверждал также, что приливы зависят от лунного притяжения и что неправильности в движениях Луны, открытые Тихо Браге, обусловливаются совместным действием Солнца и Земли. При всем том, Кеплеру не удалось установить механических начал им же открытых законов планетного движения. Непосредственными предшественниками Ньютона в этой области были его соотечественники Джильберт и в особенности Гук. В 1660 году Джильберт издал книгу "О магните", в которой сравнивал действие Земли на Луну с действием магнита на железо. В другом сочинении Джильберта, напечатанном уже по его смерти, сказано, что Земля и Луна влияют друг на друга как два магнита, и притом пропорционально своим массам. Но всего ближе к истине подошел Роберт Гук, современник и соперник Ньютона. 21 марта 1666 года, то есть незадолго до того времени, когда Ньютон впервые глубоко вник в тайны небесной механики, Гук прочел на заседании Лондонского королевского общества отчет о своих опытах над изменением силы тяжести в зависимости от расстояния падающего тела относительно центра Земли. Сознавая неудовлетворительность своих первых опытов, Гук придумал измерять силу тяжести посредством качания маятника - мысль в высшей степени остроумная и плодотворная. Два месяца спустя Гук сообщил в том же обществе, что сила, удерживающая планеты в их орбитах, должна быть подобна той, которая производит круговое движение маятника. Значительно позднее, когда Ньютон уже готовил к печати свой великий труд, Гук независимо от Ньютона пришел к мысли, что "сила, управляющая движением планет", должна изменяться в "некоторой зависимости от расстояний", и заявил, что "построит целую систему мироздания", основанную на этом начале. Но здесь-то и обнаружилось различие между талантом и гением. Счастливые мысли Гука так и остались в зачаточном состоянии: у Гука не хватило сил справиться со своими гипотезами, и слава открытия всемирного тяготения досталась и должна была достаться Ньютону.
Вот это из той же серии. Человек, с любовью пишущий о Ньютоне, всё описывает с совершенно другой колокольни.
А вот безотносительно отношений. Меня просто потрясло. Прямо самое начало книги Арнольда:
Впоследствии Гук стал работать в только что образованном Королевском обществе (т. е. английской академии наук) в должности куратора. Обязанности куратора Королевского общества были весьма нелегкими. Согласно контракту, он должен был на каждом заседании Общества (а они происходили еженедельно, кроме времени летних каникул) демонстрировать три или четыре опыта, доказывающих новые законы природы.
На посту куратора Гук находился в течение сорока лет и все это время тщательнейшим образом исполнял свои обязанности. Разумеется, в контракт не входило условие, что все демонстрируемые законы должны быть изобретены им самим. Ему разрешалось читать книги, переписываться с другими учеными, интересоваться их открытиями. Требовалось только проверять, справедливы ли их утверждения, и убеждать членов Королевского общества в том, что такой-то закон надежно установлен. Для этого необходимо было этот закон экспериментально доказать, продемонстрировав соответствующий опыт.
В этом и состояла служебная деятельность Гука. Гук по обязанности интересовался всеми естественнонаучными открытиями других, но и самому ему тоже приходилось делать открытия. К концу жизни он насчитывал 500 открытых им законов. Надо сказать, что эти столь многочисленные открытия Гука составляют основу современной науки.
www.youtube.com/watch?v=rxhsDyRFrl4
Очень познавательно!
И тут такие слова на почту приходят. Я сначала даже не понял, что это из «решателей».
ньютон гнобил гука и лейбница и тд. это плохо характеризует его как человека
В том смысле, что все реплики из разных дискуссий приходят мне на один и тот же EMail.
Как можно! Гук все-таки был начальником Ньютона по Royal Society. Хотя мне сейчас трудно судить, кто кого гнобил.
Наверно, и установить здесь кто прав, кто виноват и дать моральные оценки очень сложно. Очень много времени прошло, да и обычаи и понятия что такое хорошо, а что плохо тогда очень отличались от наших.
но лейбница давил он очень некрасиво
Я как раз эту книгу немного цитировала в топике.
Мне посоветовали по этому поводу почитать книгу Нила Стивенсона "Ртуть" — как раз про Гука, Ньютона, Лейбница и многих других. "Исторический роман". Не знаю, насколько он документален... Но у меня просто настоящий культурошок случился. Я еще не дочитала до конца, но горячо рекомендую. Для меня многое стало просто настоящим откровением.