беру свои слова обратно,я новые придумала.
читать дальше
Помогите пожалуйста доказать,что
AK1+AM1=BK2+BM2,если
треугольник равнобедренный,
надеюсь по рисунку понятно.
очень нужна ваша помощь.
(даны указания)
Помогите пожалуйста доказать,что
AK1+AM1=BK2+BM2,если
треугольник равнобедренный,
надеюсь по рисунку понятно.
очень нужна ваша помощь.
(даны указания)
например , если провести высоту,то высота будет проходить через пересечение прямых AM1 и BK2. и делит(вот там треугольничек в середине) на 2 равных прямоугольных треугольника. значит что гипотенузы этих прямоугольных треугольников равны ,так же и катеты.отсюда следует, что точки А и В лежат на одинаковых расстояниях от проведенной высоты.
И раз треугольник равнобедренный, то проведенный перпендикуляры к этим точкам будут тоже равны между собой.
А по скольку перпендикулярные прямые параллельны друг другу,то видно 2 прямоугольные трапеции,которые по всем измерениям равны так же между собой.
отсюда и получается что AK1+AM1=BK2+BM2 равно между собой.
Изменяюсь если это полный бред, но я так понимаю эту задачу,ведь она на логику и строгих доказательств не требует, вроде ))
ну тогда если высота совпадет с точкой пересечения BK2 и AM1, то тогда рвенство AK1+AM1=BK2+BM2 верно, а если нет то обратное. ^^
так получается чтоль.
AK1·BN – AK·BM2 = 0;
AM1·BK – AN·BK2 = 0;
AM1·BN – AN·BM2 = 0;
AK1·BK – AK·BK2 = 0.
Если их все сложить, то после преобразований получится равенство (AK1 + AM1)(BN + BK) – (BK2 + BM2)(AN + AK) = 0. Так как AN + AK = BN + BK = KN ≠ 0, то можно сократить, и получить равенство (AK1 + AM1) – (BK2 + BM2) = 0 <=> (AK1 + AM1) = (BK2 + BM2).
видемо мы такое ещё не проходили
Поясню первый шаг, например.
Треугольники AKK1 и BNM2 подобны по двум углам (один прямой, другие равны как углы при основании равнобедренного треугольника). Поэтому их соответствующие стороны пропорциональны — т.е., AK1/AK = BM2/BN. Умножая это равенство на BN·AK, получим AK1·BN = BM2·AK. Или же, AK1·BN – BM2·AK = 0. (Можно кстати и не переносить и оставить все равенства как AK1·BN = BM2·AK; тогда в итоге, после суммирования четырех равенств, получится сразу (AK1 + AM1)·(BN + BK) = (BK2 + BM2)·(AN + AK))
Точно так же получаются остальные 3 равенства.
Обозначим боковую сторону а
Тогда площадь всего треугольника с одной стороны как сумма площадей треугольников KLB и BLN равна
(1/2)*а*(ВК2+ВМ2)
С другой стороны она же (1/2)*а*(АМ1+АК1)