Каждая женщина поглощает кислород, но не каждая женщина сама является кислородом
помогите пожалуйста решить уравнение
(x^4 - 2x^3 +2x -1)(x^2 - 4x + 4)=0
до позднего вечера сегодня (
(x^4 - 2x^3 +2x -1)(x^2 - 4x + 4)=0
до позднего вечера сегодня (
Других нет
1)Либо (x^2 - 4x + 4)=0
2)Либо (x^4 - 2x^3 +2x -1)=0
Разберемся с уравнением (1). Заметим, что это полный квадрат... а именно (x^2 - 4x + 4)=(x-2)^2 . Тогда уравнение (1) равносильно:
(x-2)^2=0 отсюда х=2
Далее нужно разобраться со вторым уравнением...Пока расписывать не буду, но намекну, что там подбираем один корень (за тебя уже это Тротил уже сделал...) - это х=1 и делим уравнение 2 на выражение х-1 . Нужно воспользоваться теоремой Безу.
Вобщем не сложное уравнение...
попробую разобраться)
Вот такой вот тоже можно
Контрольное задание
Все коэффициенты буду целыми числами (в данном случае).
Не сможете разложить, не отчаивайтесь, задание непростое
х^4-16=(х^4-4)(x^4+4)=(x^2-2)(x^2+2)(x^4+4)=(x^2-2)(x^2+2)((x^2+2)^2-4x^2)
все... многочлены не выше второй степени...
ЗЫ
Не воспринимать это всерьез