23:09

Простыми словами
Меня два раза спрашивали [члены Парламента]: «Скажите на милость, мистер Бэббидж, что случится, если вы введете в машину неверные цифры? Cможем ли мы получить правильный ответ?» Я не могу себе даже представить какая путаница в голове может привести к подобному вопросу.
Чарльз Бэббидж

Сегодня день рождения поистине великого человека — математика, изобретателя — Чарльза Бэббиджа. Ему исполняется 226 лет.
Не устаю восхищаться Чарльзом Бэббиджем. И судя по обилию информации в интернете, далеко не я одна.
Поэтому задача написать про него небольшой топик практически неразрешима. Попробую обойтись общими сведениями и дать побольше ссылок.
Википедия
Чарлз Бэббидж (англ. Charles Babbage; 26 декабря 1791, Лондон, Англия — 18 октября 1871, там же) — английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины. Иностранный член-корреспондент Императорской академии наук в Санкт-Петербурге (1832). Труды по теории функций, механизации счёта в экономике. Сконструировал и построил (1820-22) машину для табулирования. С 1822 года работал над постройкой разностной машины. В 1833 году разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — прообраза современной ЭВМ.

Биография
Чарлз Бэббидж родился 26 декабря 1791 года в Лондоне в семье банкира Бенджамина Бэббиджа и Элизабет Тип (англ. Teape). В детстве у Чарльза было очень слабое здоровье. В 8 лет его отправили в частную школу в Альфингтоне на воспитание священнику. На тот момент его отец уже был достаточно обеспечен, чтобы позволить обучение Чарльза в частной школе. Бенджамин Бэббидж попросил священника не давать Чарльзу сильных учебных нагрузок из-за слабого здоровья.

После школы в Альфингтоне Чарлз был отправлен в академию в Энфилде, где по существу и началось его настоящее обучение. Именно там Бэббидж начал проявлять интерес к математике, чему поспособствовала большая библиотека в академии.

После обучения в академии Бэббидж обучался у двух репетиторов. Первый был священником, жившим возле Кембриджа. По словам Чарльза, священник не дал бы ему тех знаний, который он мог получить, обучаясь у более опытного репетитора. После священника у Бэббиджа был репетитор из Оксфорда. Он смог дать Бэббиджу основные классические знания, достаточные для поступления в колледж.

В 1810 году Бэббидж поступил в Тринити-колледж в Кембридже. Однако основам математики он обучался самостоятельно по книжкам. Он тщательно изучал труды Ньютона, Лейбница, Лагранжа, Лакруа, Эйлера и других математиков академий Санкт-Петербурга, Берлина и Парижа. Бэббидж очень быстро обогнал своих преподавателей по знаниям и был сильно разочарован уровнем преподавания математики в Кембридже. Более того, он заметил, что Британия в целом заметно отстала от континентальных стран по уровню математической подготовки.

В связи с этим он решил создать общество, целью которого являлось внесение современной европейской математики в Кембриджский университет. В 1812 году Чарлз Бэббидж, его друзья, Джон Гершель (John Herschel) и Джордж Пикок (George Peacock) и ещё несколько молодых математиков основали «Аналитическое общество». Они стали проводить собрания. Обсуждать различные вопросы, связанные с математикой. Начали публиковать свои труды. Например, в 1816 году они опубликовали переведённый ими на английский язык «Трактат по дифференциальному и интегральному исчислению» французского математика Лакруа, а в 1820 году опубликовали два тома примеров, дополняющих этот трактат. Аналитическое общество своей активностью инициировало реформу математического образования вначале в Кембридже, а затем и в других университетах Британии.

читать дальше

Изобретения Бэббиджа
Бэббидж, без сомнения, является первым автором идеи создания вычислительной машины, которая в наши дни называется компьютером.

Малая разностная машина
читать дальше

Большая разностная машина
читать дальше

изображение
Одна из 6 демонстрационных моделей вычислительной части разностной машины Чарлза Бэббиджа, собранная после его смерти сыном Генри из деталей, найденных в лаборатории

Аналитическая машина
читать дальше

Прочие заслуги Чарлза Бэббиджа
читать дальше

Картинки и видео
читать дальше

Ссылки
1. Аналитическая машина Бэббиджа. Часть первая — кто такой Бэббидж и зачем нужны счётные машины habrahabr
2. Аналитическая машина Бэббиджа. Часть вторая — трагическая судьба вычислительной техники XIX века habrahabr
3. Аналитическая машина Бэббиджа. Часть третья — заключительная habrahabr
4. Чарльз Бэббидж, математик и изобретатель первого в мире компьютера geektimes
5. Августа Ада Кинг Лавлейс eek.diary.ru

6. Книга «От абака до компьютера», Р. С. Гутер, Ю. Л. Полунов, Москва 1981. PDF

@темы: История математики, Люди

Комментарии
27.12.2017 в 00:16

В честь этого дня "Читай город" вот такую подборку кстати сделал www.chitai-gorod.ru/holidays/953869/ -- 30 необычных книг по математике
Жаль, что подборку по "обычным" не добавили.
27.12.2017 в 00:55

Спасибо!
28.12.2017 в 00:42

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо!... :red: :red: :red:
28.12.2017 в 20:54

Простыми словами
Груша Вильямс, спасибо за ссылку!
Надо же, некоторые книжки оттуда я читала))
29.12.2017 в 19:55

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, ...