22:38 

Amicus Plato
Простыми словами
День программиста празднуется каждый год несколько раз. Самая известная дата — 256-й день в году, который выпадает в невисокосный год на 13 сентября, в високосный — на 12 сентября. Но вторая по значимости дата — это 10 декабря, и связана она с днем рождения первого в мире программиста Августы Ады Кинг Лавлейс (урожденной Байрон).
Я опоздала на день, но лучше поздно чем никогда. Второй день пьем здоровье именинницы.


«Я хочу ввести пример в одно из примечаний: вычисление чисел Бернулли в качестве примера вычисления машиной неопределенной функции без предварительного решения с помощью головы и рук человека. Я — дьявол или ангел. Я работаю подобно дьяволу для Вас, Чарльз Бэббидж; я просеиваю Вам числа Бернулли..»

Ада Лавлейс (из переписки с Чарльзом Бэббиджем).


Вчера исполнилось 197 лет со дня рождения Августы Ады Кинг Лавлейс (дочери Джорджа Байрона), — математика, первого в мире программиста.

Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс (англ. Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace, обычно упоминается просто Ада Лавлейс (10 декабря 1815, Лондон, Великобритания — 27 ноября 1852, там же) — англичанка-математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом.


Прочитала сейчас несколько биографий Ады Лавлейс. Все они сходятся в некоторых ключевых моментах: уход Байрона из семьи сразу после рождения дочери, математический гений Ады Лавлейс и ее трагическая смерть... Промежутки же заполнены весьма произвольно. Мне показалась самой честной эмоционально не окрашенной биография из Википедии. Ее-то я и цитирую. Почитайте. Впечатлитесь.
Когда я читала лекции по информатике, то рассказывала об Аде Лавлейс исключительно "в контексте Чарльза Бэббиджа"... Теперь вижу, сколь многого я не знала... Хотя, конечно, эти знания в лекции не уложишь.

Биография

Рожденная 10 декабря 1815 года, Ада была единственным законнорожденным ребёнком английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы). Анна Изабелла Байрон в лучшие дни своей семейной жизни за своё увлечение математикой получила от мужа прозвище «Королева Параллелограммов». В первый и последний раз Байрон видел свою дочь через месяц после рождения. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод и навсегда покинул Англию.
читать дальше


А вот отрывок из статьи на Хабрахабре.
читать дальше
Статья полностью тут.

А вот та самая "статья Менабреа" про аналитическую машину, которую переводила Ада Лавлейс.
Сходите — не пожалеете! Если не читать, то хотя бы просто полистать!
Посмотрите, там внизу есть "примечания переводчика". И по объему они значительно превышают объем самой статьи (о чем и написано в Википедии, но всё лучше убедиться лично))

А это из комментариев к посту на Хабрахабре, где я и обнаружила эту ссылку:
читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
2012-12-11 в 23:11 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Круто!... Amicus Plato, Спасибо!...:red::red::red:
читать дальше

2012-12-11 в 23:16 

Amicus Plato
Простыми словами
All_ex, :wine: ))
Как раз зашла, чтоб еще одну цитату вставить:

Даже граждане бывшего СССР уже знают, что 10 декабря - День прав человека, учреждённый ООН в честь принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав человека (в советские времена само существование этой декларации замалчивалось). Общеизвестно также, что с 1901 года именно 10 декабря вручаются ежегодные Нобелевские премии в память об их учредителе Альфреде Нобеле, умершем в этот день в 1896 году. Но есть и ещё одно, менее известное, определение для этой даты, имеющее, однако, самое прямое отношение к роду занятий многих наших читателей, - 10 декабря названо Днём программиста в честь родившейся также в этот день первой представительницы этой не слишком древней профессии Ады Августы Лавлейс, единственной дочери прославленного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его супруги Аннабеллы Милбэнк.
Отсюда: www.peoples.ru/undertake/soft/bayron/

Про Нобеля-то я и забыла...

читать дальше

2012-12-11 в 23:23 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
первой представительницы этой не слишком древней профессии - :laugh:

2012-12-12 в 03:42 

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо!

2012-12-12 в 11:34 

Amicus Plato
Простыми словами
Оказывается, у Гугла даже был дудл 10 декабря... Что-то я совсем всё пропустила... (
abv24.com/google-posvyatila-dudl-ade-lavlejs

2012-12-12 в 13:41 

Оказывается, у Гугла даже был дудл 10 декабря...
www.google.com/doodles/ada-lovelaces-197th-birt...

URL
2012-12-12 в 13:51 

Amicus Plato
Простыми словами
Гость, спасибо!

2012-12-12 в 19:57 

Avis Celestia [DELETED user]
С прошедшим сию прекрасную женщину :wine:

2012-12-12 в 20:12 

Amicus Plato
Простыми словами
Avis Alba, :wine:
Вам есть 18, надеюсь? ))

     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная