воскресенье, 16 марта 2014
| Гаусс не испытывал никакого желания окружать себя учениками или активно рассеивать мрак у себя на родине. Ему достаточно было время от времени, после нескольких лет подготовки, публиковать один из своих несравненных по форме и содержанию шедевров, которые всегда, пока на земле будет жива человеческая раса, в которой возникают умы, способные оценить творения чистой мысли, будут числиться среди драгоценнейших сокровищниц цивилизации. Для своих немецких современников он тоже был великим Гауссом, но из-за приложений математики к задачам астрономии и физики. Как он сам себе представлял соотношение приложений и теории, вытекает из его возмущенного ответа на полные восхищения слова о важности его работ в астрономии, когда он заявил, что его интересовала лишь арифметическая часть работы, а не "эти грязные шары, которые называются планетами". Г. Миттаг-Леффлер "Нильс Хенрик Абель".
|
Сегодня, 16 марта, исполняется
168 лет со дня рождения
Магнуса Густава (Гёста) Миттаг-Леффлера.
Википедия (очень кратка)
Магнус Густав (Гёста) Миттаг-Леффлер (швед. Magnus Gustaf (Gösta) Mittag-Leffler; 16 марта 1846, Стокгольм — 7 июля 1927, Юрсхольм) — шведский математик.
Профессор университетов в Гельсингфорсе (с 1877) и Стокгольме (с 1881). Работы относятся к теории аналитических функций. В 1882 году основал один из крупнейших математических журналов — Acta mathematica.
Известным учеником Гёсты Миттаг-Леффлера был финский математик Ялмар Меллин.
На самом деле, Миттаг-Леффлер очень примечательная фигура в математическом мире.
По одной из легенд именно из-за него нет Нобелевской премии по математике. Об этом я немного писала в топике про
Вейерштрасса. А больше писала
Robot в топике про
премию Филдса.
Хочу привести еще одну цитату из книги "Нильс Хенрик Абель":
Слова Вейерштрасса о том, что истинный математик — это поэт, могут показаться широкой публике в своем роде странными. Тем не менее, это так. Эти слова означают всего лишь то, что математику точно так же, как и поэту, нужны воображение и интуиция. Это верно для всех наук, хотя все-таки не в такой степени, как в математике. Но эти слова имеют еще одно значение большей важности. Лучшие работы Абеля - это воистину лирические поэмы возвышенной красоты, где совершенство формы позволяет оттенить глубину мысли, в то время как она наполняет воображение картинами мечты, вышедшими из отвлеченного мира идей, поднятого над банальностью жизни и представляющего собой более непосредственное произведение самого духа, чем все, что может создать какой бы то ни было поэт в обычном смысле слова. Действительно, не следует забывать, насколько математический язык, созданный для нужд высочайших мыслей человечества, превосходит наш обычный язык. Так же не следует забывать, что внутренние мысли выражаются здесь полнее и яснее, чем в любой другой человеческой области.По-моему сам Миттаг-Леффлер настоящий поэт!
Миттаг-Леффлер был учеником Вейерштрасса и другом Софьи Ковалевской, которой он много помогал.
А вот хорошая статья о нем.
читать дальшеМагнус Густав (Гёста) Миттаг-Леффлер (Magnus Gustaf (Gösta) Mittag-Leffler) родился в 1846 году в шведском Стокгольме (Stockholm). Был он сыном директора школы Джона Олофа Леффлера (John Olof Leffler) и его жены Густавы Вильгельмины Миттаг (Gustava Wilhelmina Mittag); кстати, позже он добавил девичье имя матери к своему имени. Сестра Магнуса, Анна Шарлотта Леффлер (Anne Charlotte Leffler), впоследствии стала известной шведской писательницей.
Учился Миттаг-Леффлер в Университете Уппсалы (Uppsala University), окончив его в 1865-м, а позже дополнив свое образование докторской степенью в математике в 1872 году. В том же году он начал работать в университете доцентом.
Позже Миттаг-Леффлер отправился учиться и работать в европейские города, в которых математика как наука развивалась быстрее и целенаправленнее, нежели в Швеции. Так, он поработал в Париже (Paris), Геттингене (Göttingen) и Берлине (Berlin). В тот период его наставником был знаменитый немецкий математик Карл Вейерштрасс (Karl Weierstrass), который разглядел в Миттаг-Леффлере уникальный талант.
Продолжая заниматься научными изысканиями, Миттаг-Леффлер занял должность профессора математики в Университете Хельсинки (University of Helsinki), оставаясь на этом посту в период 1877-1881, а затем перешел на должность ведущего профессора математики в Университетский колледж Стокгольма (University College of Stockholm), позже ставший Стокгольмским Университетом (Stockholm University). В 1891-1892 он был президентом колледжа, оставил он этот университет в 1911 году.
Основные научные изыскания Миттаг-Леффлера относятся к теории аналитических функций. Здесь ему принадлежит ряд по-настоящему больших математических открытий. Так, его имя носит классическая теорема (Mittag-Leffler theorem), а также он известен за его теорему о звезде (Mittag-Leffler star) и функцию Миттаг-Леффлера (Mittag-Leffler function).
Позже Миттаг-Леффлер занялся бизнесом и стал довольно успешным бизнесменом, но европейский экономический кризис уничтожил его состояние в 1922 году.
Что касается признания заслуг Миттаг-Леффлера, то он был членом Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), членом (а позднее и почетным членом) Финского общества наук и литературы (Finnish Society of Sciences and Letters), членом Шведского Королевского научного общества в Уппсале (Royal Swedish Society of Sciences in Uppsala), членом Королевского физико-географического общества в Лунде (Royal Physiographic Society in Lund), а также состоял в порядка 30 зарубежных научных обществ, в том числе в Королевском обществе в Лондоне (Royal Society of London) и Академии наук в Париже (Académie des sciences in Paris). Миттаг-Леффлер имел почетные докторские степени от Оксфордского Университета (University of Oxford) и ряда других крупных университетов.
Известно, что Миттаг-Леффлер был убежденным сторонником прав женщин и сыграл важную роль в судьбе Софьи Ковалевской, сумев помочь ей стать ординарным профессором математики в Стокгольме; так, с его помощью Ковалевская стала первой женщиной в мире, занявшей столь 'мужской' пост.
Миттаг-Леффлер известен и как основатель математического журнала 'Acta Mathematica', который начал издаваться в 1882 году. Примечательно, что спонсором издания выступил сам Король Оскар (King Oscar). Частично это издание оплачивалось состоянием жены ученого, Сигне Линдфорс (Signe Lindfors), которая происходила из очень богатой финской семьи. Кстати, журнал этот Миттаг-Леффлер редактировал до самой смерти, и именно в этом издании было опубликовано большинство его работ.
На своей вилле в пригороде Стокгольма Миттаг-Леффлер собрал прекрасную математическую библиотеку. Дом и его содержание позже был передан Академии наук и превратился в Институт Миттаг-Леффлера (Mittag-Leffler Institute).
Существет легенда, что именно Гёста Миттаг-Леффлер стал причиной того, что Нобелевская премия (Nobel Prizes) не вручается математикам. Так, по одной из версий Миттаг-Леффлер ухаживал за женой Альфреда Нобеля (Alfred Nobel), за что учредитель премии позже и отомстил ему, а в его лице пострадали и все математики. Впрочем, фактов, подтверждающих это нет. Несмотря на недоказанность, история так или иначе прожила много лет, и пересказывается как анекдот и сегодня; действительно, другого объяснения, почему Нобель так несправедливо обошелся с 'царицей наук' – математикой – попросту нет.
Гёста Миттаг-Леффлер скончался 7 июля 1927 года.
Автор: Полина Челпанова
www.peoples.ru/science/mathematics/gosta_mittag...
Звезда Миттаг-ЛеффлераЗвездой Миттаг-Леффлера `S_f(z_0)` для аналитической функции `f` в точке `z_0` (подразумевается, что `f` аналитична в `z_0`), называется множество таких точек `a`, что функция может быть продолжена аналитически вдоль отрезка `\overline{z_0a}`.
Основным свойством звезды `S_f` является возможность разложения функции в функциональный ряд специального вида, сходящийся внутри этой области.


Изображение звезды Миттаг-Леффлера (область, ограниченная синим контуром). Изначальный диск U имеет центр в точке a.
Книги
 |
Кочина П. Я. Гёста Миттаг-Леффлер: 1846-1927 Данная книга - первая на русском языке научная биография выдающегося шведского математика Гёсты Миттаг-Леффлера, получившего широкую известность благодаря трудам в области теории функций комплексного переменного. Им основан интернациональный математический журнал. Большую помощь Миттаг-Леффлер оказал нашей соотечественнице С. В. Ковалевской, пригласив ее преподавать в Высшую школу Стокгольма, где она получила звание профессора. Скачать (djvu, 7 Мб) libgen.org |
 |
Переписка С.В.Ковалевской и Г.Миттаг-Леффлера. М.: Наука. 1984.
Скачать (djvu, 7 Мб) libgen.org |
@темы:
История математики,
Люди
"эти грязные шары, которые называются планетами". -
Мне тоже понравилось )))