19:35

Простыми словами

Гаусс не испытывал никакого желания окружать себя учениками или активно рассеивать мрак у себя на родине. Ему достаточно было время от времени, после нескольких лет подготовки, публиковать один из своих несравненных по форме и содержанию шедевров, которые всегда, пока на земле будет жива человеческая раса, в которой возникают умы, способные оценить творения чистой мысли, будут числиться среди драгоценнейших сокровищниц цивилизации. Для своих немецких современников он тоже был великим Гауссом, но из-за приложений математики к задачам астрономии и физики. Как он сам себе представлял соотношение приложений и теории, вытекает из его возмущенного ответа на полные восхищения слова о важности его работ в астрономии, когда он заявил, что его интересовала лишь арифметическая часть работы, а не "эти грязные шары, которые называются планетами".
Г. Миттаг-Леффлер "Нильс Хенрик Абель".

Сегодня, 16 марта, исполняется 168 лет со дня рождения Магнуса Густава (Гёста) Миттаг-Леффлера.

Википедия (очень кратка)
Магнус Густав (Гёста) Миттаг-Леффлер (швед. Magnus Gustaf (Gösta) Mittag-Leffler; 16 марта 1846, Стокгольм — 7 июля 1927, Юрсхольм) — шведский математик.
Профессор университетов в Гельсингфорсе (с 1877) и Стокгольме (с 1881). Работы относятся к теории аналитических функций. В 1882 году основал один из крупнейших математических журналов — Acta mathematica.
Известным учеником Гёсты Миттаг-Леффлера был финский математик Ялмар Меллин.


На самом деле, Миттаг-Леффлер очень примечательная фигура в математическом мире.
По одной из легенд именно из-за него нет Нобелевской премии по математике. Об этом я немного писала в топике про Вейерштрасса. А больше писала  Robot в топике про премию Филдса.


Хочу привести еще одну цитату из книги "Нильс Хенрик Абель":
Слова Вейерштрасса о том, что истинный математик — это поэт, могут показаться широкой публике в своем роде странными. Тем не менее, это так. Эти слова означают всего лишь то, что математику точно так же, как и поэту, нужны воображение и интуиция. Это верно для всех наук, хотя все-таки не в такой степени, как в математике. Но эти слова имеют еще одно значение большей важности. Лучшие работы Абеля - это воистину лирические поэмы возвышенной красоты, где совершенство формы позволяет оттенить глубину мысли, в то время как она наполняет воображение картинами мечты, вышедшими из отвлеченного мира идей, поднятого над банальностью жизни и представляющего собой более непосредственное произведение самого духа, чем все, что может создать какой бы то ни было поэт в обычном смысле слова. Действительно, не следует забывать, насколько математический язык, созданный для нужд высочайших мыслей человечества, превосходит наш обычный язык. Так же не следует забывать, что внутренние мысли выражаются здесь полнее и яснее, чем в любой другой человеческой области.
По-моему сам Миттаг-Леффлер настоящий поэт!


Миттаг-Леффлер был учеником Вейерштрасса и другом Софьи Ковалевской, которой он много помогал.
А вот хорошая статья о нем.
читать дальше


Звезда Миттаг-Леффлера
Звездой Миттаг-Леффлера `S_f(z_0)` для аналитической функции `f` в точке `z_0` (подразумевается, что `f` аналитична в `z_0`), называется множество таких точек `a`, что функция может быть продолжена аналитически вдоль отрезка `\overline{z_0a}`.
Основным свойством звезды `S_f` является возможность разложения функции в функциональный ряд специального вида, сходящийся внутри этой области.

Изображение звезды Миттаг-Леффлера (область, ограниченная синим контуром). Изначальный диск U имеет центр в точке a.



Книги

Кочина П. Я. Гёста Миттаг-Леффлер: 1846-1927
Данная книга - первая на русском языке научная биография выдающегося шведского математика Гёсты Миттаг-Леффлера, получившего широкую известность благодаря трудам в области теории функций комплексного переменного. Им основан интернациональный математический журнал. Большую помощь Миттаг-Леффлер оказал нашей соотечественнице С. В. Ковалевской, пригласив ее преподавать в Высшую школу Стокгольма, где она получила звание профессора.
Скачать (djvu, 7 Мб) libgen.org

Переписка С.В.Ковалевской и Г.Миттаг-Леффлера. М.: Наука. 1984.

Скачать (djvu, 7 Мб) libgen.org



@темы: История математики, Люди

Комментарии
16.03.2014 в 21:51

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red:

"эти грязные шары, которые называются планетами". - :lol: ...
16.03.2014 в 22:16

Простыми словами
All_ex, "эти грязные шары, которые называются планетами".
Мне тоже понравилось )))
18.03.2014 в 00:07

Всe куда-то падают и куда-то попадают. (c)
Золотой мужик.