Простыми словами
Wir müssen wissen. Wir werden wissen. Давид Гильберт |
23 января исполнилось 152 года со дня рождения Давида Гильберта.
В прошлом году в сообществе ему был посвящен достаточно обширный топик, освещающий его научную деятельность.
Давид Гильберт, 2013

Биография
Родился в семье судьи Отто Гильберта, в городке Велау близ Кёнигсберга в Пруссии (после второй мировой войны — российский посёлок Знаменск Калининградской области). В семье, кроме Давида, была ещё дочь.
В 1880 году закончил гимназию Вильгельма (Wilhelm Gymnasium). Далее, в том же году, Гильберт поступил в Кёнигсбергский университет, где подружился с Германом Минковским и Адольфом Гурвицем. Вместе они часто совершали долгие «математические прогулки», где деятельно обсуждали решение научных проблем; позднее Гильберт узаконил такие прогулки как неотъемлемую часть обучения своих студентов.
В 1885 году Гильберт защитил диссертацию по теории инвариантов, научным руководителем которой был Линдеман, а в следующем году стал профессором математики в Кёнигсберге. В ближайшие несколько лет фундаментальные открытия Гильберта в теории инвариантов выдвинули его в первые ряды европейских математиков.
В 1892 году женился на Кете Ерош (Käthe Jerosch, 1864—1945). В следующем году родился их единственный сын, Франц (1893—1969), оказавшийся душевнобольным.
В 1895 году по приглашению Феликса Клейна Гильберт переходит в Гёттингенский университет и занимает кафедру, которую в своё время занимали Гаусс и Риман. На этой должности он оставался 35 лет, фактически до конца жизни.
Среди прямых учеников Гильберта в Гёттингене были Эрнст Цермело, Герман Вейль, Джон фон Нейман (который был также его ассистентом), Рихард Курант, Гуго Штейнгауз, шахматный чемпион Эммануил Ласкер и другие. Намного больше круг учёных, которые считали себя его учениками, в их числе, например, Эмми Нётер и Алонзо Чёрч. В общей сложности Гильберт был научным руководителем у 69 аспирантов, защитивших докторские диссертации. Интересен его отзыв об одном из аспирантов, бросившем математику и «переквалифицировавшемся» в поэты: «Это хорошо, у него было слишком мало фантазии для математика».
В 1897 году выходит капитальная монография «Zahlbericht» («Отчёт о числах») по теории алгебраических чисел.
В 1900 году на Втором Международном математическом конгрессе Гильберт формулирует знаменитый список 23 нерешённых проблем математики, послуживший направляющим указателем приложения усилий математиков на протяжении всего XX века.
С 1902 года Гильберт — редактор самого авторитетного математического журнала «Mathematische Annalen».
В 1910-х годах Гильберт создаёт в современном виде функциональный анализ, введя понятие, получившее название гильбертова пространства, которое обобщает евклидово пространство на бесконечномерный случай. Одновременно он консультирует Эйнштейна и помогает ему в разработке четырёхмерного тензорного анализа, послужившего фундаментом для Общей теории относительности.
В 1920-х годах Гильберт и его школа сосредоточили усилия на построении аксиоматического обоснования математики.

Могила Гильберта в Гёттингене. На ней высечен его любимый афоризм:
WIR MÜSSEN WISSEN
WIR WERDEN WISSEN
(«Мы должны знать. Мы будем знать»)
В 1930 году, в соответствии с уставом университета, 68-летний Гильберт ушёл в отставку, хотя время от времени читал лекции студентам. Последнюю лекцию в Гёттингене Гильберт прочитал в 1933 году.
После прихода национал-социалистов к власти в Германии жил в Гёттингене в стороне от университетских дел. Многие его коллеги, имевшие недостаточно арийских предков или родственников, были вынуждены эмигрировать. Однажды Бернхард Руст, нацистский министр образования, спросил Гильберта: «Как теперь математика в Гёттингене, после того как она освободилась от еврейского влияния?» Гильберт уныло ответил: «Математика в Гёттингене? Её больше нет» (нем. …das gibt es doch gar nicht mehr).
Умер Гильберт 14 февраля в военном 1943 году в Гёттингене. За его гробом шло всего около десятка человек. Похоронен на городском кладбище Гёттингена Groner Landstrasse.
читать дальше
..
Нееет )
Это он по поводу акисоматизации математики. Думал, что когда-нибудь мы сможем знать абсолютно всё... А потом оказалось, что этого не наступит никогда... Еще пара фрагментов.
1.
читать дальше
2.
читать дальше
Рид К.(Reid C.). Гильберт. М.: Наука, 1977.
Настоящая книга представляет Собой перевод биографии выдающегося немецкого математика Давида Гильберта (1862 - 1943). Гильберт по праву относится к классикам науки, его работы затрагивали почти все разделы математики и оказали огромное влияние на современную математику. Сформулированные им на рубеже нашего века знаменитые послужили ядром, вокруг которого развивались многие области математики. Яркая личность Гильберта проявилась в трудах созданной им известной геттингенской школы математиков, с которой связаны имена многих крупнейших математиков и физиков нашего времени. Книга написана на основе воспоминаний многочисленных учеников и друзей Гильберта, а также переписки его со своим ближайшим другом - известным немецким математиком Германом Минковским. Она живо воспроизводит всю обстановку и действующих лиц математической жизни Европы в конце XIX - первой трети XX века. Книгу удачно дополняет перевод статьи одного из наиболее выдающихся учеников Гильберта - Г. Вейля, в которой дается подробный анализ математических работ Гильберта. Рассчитанная на самый широкий круг читателей, книга будет интересна не только любителям математики, но и всем, кто интересуется историей науки.
Скачать (djvu, 9 Мб) libgen.org || (djvu, 11 Мб) libgen.org