22:51

Простыми словами

Хотя я абсолютно несведущ в точных науках, мне иногда кажется, что я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам.
Мауриц Эшер

Вчера, 17 июня, исполнилось 115 лет со дня рождения Маурица Корнелиса Эшера.

Википедия
Мауриц Корнелис Эшер (нидерл. Maurits Cornelis Escher (17 июня 1898, Леуварден, Нидерланды — 27 марта 1972, Хилверсюм, Нидерланды) — нидерландский художник-график. Известен, прежде всего, своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов, самый яркий представитель имп-арта.

Творчество
Для сюжетов «классических» произведений Эшера («Рисующие руки», «Метаморфозы», «День и ночь», «Рептилии», «Встреча», «Дом с лестницей» и т. д.) характерно остроумное осмысление логических и пластических парадоксов. В сочетании с виртуозной техникой это производит сильнейшее впечатление. Многие графические и концептуальные находки Эшера вошли в число символов XX века и впоследствии неоднократно воспроизводились или «цитировались» другими художниками.
В то же самое время работы Эшера подчёркнуто относятся к элитарному искусству. Это даже вызывало критику его творчества как непонятного рядовому зрителю.
В процессе работы художник брал идеи из математических статей, в которых рассказывалось о мозаичном разбиении плоскости, проецировании трёхмерных фигур на плоскость, неевклидовой геометрии, «невозможных фигурах», логике трёхмерного пространства. Хотя Эшер не принадлежал к основному потоку авангардного искусства XX века, считается, что его творчество следует рассматривать в контексте теории относительности Эйнштейна, фрейдовского психоанализа, кубизма и прочих достижений в области соотношений пространства, времени и их тождественности.
читать дальше

Прочитайте статью в Википедии! Она достаточно подробная и там есть очень интересные вещи!
А я вставлю небольшой клип с "развенчанием" оптических иллюзий Эшера и заодно Пенроуза. :)
читать дальше



И наконец книга. Не помню, есть ли она в сообществе, но Дагласа Хофштадтера рекомендую очень горячо.

Хофштадтер Д. ГЁДЕЛЬ, ЭШЕР, БАХ: эта бесконечная гирлянда. Издательский Дом «Бахрах-М», 2001.
Не часто приходится держать в руках книгу, которая открывает новые миры, в которой сочетаются глубина мысли и блестящая языковая игра; книгу, которой удалось совместить ничем на первый взгляд не связанные сложные области знания. Выдающийся американский ученый изобретает остроумные диалоги, обращается к знаменитым парадоксам пространства и времени, находит параллели между картинами Эшера, музыкой Баха и такими разными дисциплинами, как физика, математика, логика, биология, нейрофизиология, психология и дзенбуддизм. читать дальше
Скачать (djvu, 2 Мб) libgen.org



@темы: Люди

Комментарии
19.03.2014 в 22:59

Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота…
Да, каталог - зачОтный)))
Жалко, если развалились(
"Глаз разума" я скачала - их же издания, но в электронной версии стоит 2009 год выпуска.
25.03.2014 в 14:32

Cat_of_Schrodinger, вроде могут за деньги отпечатать, например вот my-shop.ru/shop/books/1188065.html

Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand компанией ООО «Книга по Требованию». Print-on-Demand - это технология печати книг по Вашему заказу на цифровом типографском оборудовании. Книга, напечатанная по технологии Print-on-Demand, представляет собой классический «евро-покет» с соблюдением всех стандартов качества, от офсетной бумаги и плотного картона до качественного клея, используемого при изготовлении.

Информация о материалах, используемых при печати:
- бумага - офсетная (белая), 80 г/м;
- обложка - цветная мягкая (картон 250-300 г/м);
- текстовый блок (включая иллюстрации) - черно-белый;
- скрепление блока - КБС (по стандарту современных «pocket-books»).

Заказ обрабатывается в индивидуальном порядке: каждой книге, напечатанной по технологии Print-on-Demand, присваивается уникальный номер.


Думаю, они бы Вам ответили)
25.03.2014 в 22:38

Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота…
Груша Вильямс, спасибо. Надо будет попробовать обратиться)