12:59

Подскажите,пожалуйста!
Мне необходимо решить уравнеия:
1. `(x^2-3x+1)(x^2-4x-1)=2(x+2)^2`

2. `(x-1)^5+(x+3)^5=242(x+1)`


В первом уравнении я пыталась открывать скобки,затем всё делила на х^2,чтоб потом сделать замену .Получилось `(1-3/х + 1/х^2)(1-4/х - 1/х^2)=2(1+4/х + 4/х^2)`.Но вот теперь не получается выбрать замену....
Пыталась ещё методом неопределённых коэффициентов,но тоже не получилось..........схема Горнера тоже не подошла...может я где-то неравильно считаю(((..................подскажите,может тут есть ещё какой-то метод,попроще?

Во втором, заменяла `х-1=t`
Получилось `t^5+(t+4)^5=242(t+2)` По треугольнику Паскаля возвела в 5-ю степень
`t^5+10t^4+80t^3+320t^2+519t+270=0`
`(t-1)(t^4+9t^3+71t^2+249t+270)=0`
И вот опять...какими способами я только не пыталась решить `t^4+9t^3+71t^2+249t+270=0` ...не получается((((

@темы: Рациональные уравнения (неравенства)

Комментарии
25.11.2012 в 13:09

Во втором - замена `t=x+1`.
25.11.2012 в 13:11

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
А первом можно заметить, что уравнение имеет вид `A*B = 2*(A-B)^2`... Раскрыть скобки и решать как однородное... замена `t = A/B`...
25.11.2012 в 13:22

Или первое можно преобразовать в вашем духе к такому виду:
`[(x+2)+11/(x+2)-7][(x+2)+11/(x+2)-8]=2` Здесь замена очевидна.
25.11.2012 в 13:35

Спасибо всем большое)))Вы мне очень помогли!)