| Не был он ровен ни в чем! Иногда он так скоро бывало ходит, как будто бежит от врага; иногда выступает важно, как будто несет он священную утварь Юноны! То вдруг двести рабов у него, то не больше десятка! То о царях говорит и тетрархах высокие речи; то вдруг скажет: «Довольно с меня, был бы стол, хоть треногий, соли простая солонка, от холода грубая тога!» Гораций, «Сатиры»
«Мое представление о себе самом совершенно совпадает с представлением Горация о его Тигелии, и даже более того, я сказал бы, что Гораций в его лице прямо изображает меня» Джероламо Кардано. (отсюда) |
Сегодня исполняется 511 лет со дня рождения великого итальянского математика
Джероламо Кардано.
Вот что пишет о нем лаконичный MacTutor: Джероламо Кардано знаменит своим трудом
Ars Magna, который стал первым латинским трактатом, посвященным исключительно алгебре.
В остальном (исключая составителей МакТьютора), подозреваю, человечество делится на две неравные части (возможны пересечения): те, кто знают Кардано по формулам Кардано, и те, кто косвенно знают Кардано по карданному валу. Ну, и есть третья часть, которая никак не знает Кардано.
А вот что пишет о нем Википедия.
Джерола́мо (Джироламо, Иероним) Карда́но (лат. Hieronymus Cardanus, итал. Girolamo Cardano, Gerolamo Cardano; 24 сентября 1501, Павия — 21 сентября 1576, Рим) — итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог. В его честь названы открытые Сципионом дель Ферро формулы решения кубического уравнения (Кардано был их первым публикатором), карданов подвес и карданный вал.
Биография Кардано весьма примечательна.
Вставлю только небольшие отрывки:
<...>
В 1531 году женился на 15-летней Лючии Бондарени. Жена умерла в 1546 году, оставив на попечении Кардано двух сыновей и дочь. Старший сын Кардано был осуждён за убийство изменницы-жены и казнён (1560), из-за чего Кардано вынужден был переехать в Болонью. Младший сын стал игроком и воровал деньги у отца.
За составление и публикацию гороскопа Иисуса Христа был обвинён в ереси (1570), провёл несколько месяцев в тюрьме и был вынужден уехать в Рим просить у Папы отпущение грехов.
Согласно легенде, Кардано предсказал день своей смерти и, чтобы оправдать своё предсказание, покончил с собой. В действительности он ошибся на 3 года, назначив день своей кончины на декабрь 1573 года.
Всё же нельзя не восхититься. Вот это человечища были раньше!
Автобиографию Кардано можно прочитать
вот здесь.
А вот опять факты из Википедии
Научная деятельностьНаучная деятельность
Кардано внёс значительный вклад в развитие алгебры: его имя носит формула Кардано для нахождения корней кубического неполного уравнения вида `x^3 + ax + b = 0`. Он же первым в Европе стал использовать отрицательные корни уравнений. В действительности Кардано не открывал этот алгоритм и даже не пытался приписать его себе. В своём трактате «Великое искусство» («Ars magna») он признаётся, что узнал формулу от Никколо Тартальи, пообещав сохранить его в тайне, однако обещание не сдержал и спустя 6 лет (1545) опубликовал упомянутый трактат. Из него учёный мир впервые узнал о деталях замечательного открытия. Кардано также включил в свою книгу ещё одно открытие, сделанное его учеником Лодовико (Луиджи) Феррари: общее решение уравнения четвёртой степени. Кардано также обнаружил, что кубическое уравнение может иметь три вещественных корня (этот факт остался незамеченным даже в трудах Омара Хайяма), причём сумма этих корней всегда равна коэффициенту при `x^2` с противоположным знаком (одна из формул Виета).
Прикладное значение формул Кардано было не слишком велико, так как к этому моменту математики уже разработали численные методы для вычисления корней уравнений любой степени с хорошей точностью; один из таких расчётных алгоритмов («метод двойного ложного положения») разработал и подробно изложил в «Великом искусстве» сам Кардано. Однако открытие нового теоретического метода, неизвестного ни грекам, ни арабам, воодушевило математиков Европы. Оно также стало основой для введения одного из важнейших математических объектов — комплексных чисел. Продолжателем исследований итальянской школы алгебраистов стал Рафаэль Бомбелли.
В историю криптографии Кардано вошёл как изобретатель несложного шифровального устройства, получившего название «решётка Кардано» (квадрат с вырезанными клетками). Опубликована также (посмертно) его «Книга об игре в кости» — исследование по математической теории азартных игр. Это один из первых серьёзных трудов по комбинаторике и теории вероятностей; в нём, однако, Кардано допустил немало ошибок. Разработал метод обучения слепых, сходный с брайлевским.
Кардано также занимался механикой: считается изобретателем карданного вала (известного, впрочем, ещё Леонардо да Винчи). В его трудах подробно описано множество механизмов, в том числе его собственные изобретения — например, масляную лампу с автоматической подачей масла и кодовый замок.
В области медицины Кардано оставил первое детальное описание тифа, нереализованный проект переливания крови и предположение о том, что причинами инфекционных болезней являются живые существа, невидимые глазом из-за малых размеров.
Философские воззрения Кардано носят мистико-пантеистический характер; изложение запутанно и иногда крайне поверхностно; отдельные взгляды, часто глубокомысленные, не связаны между собой ясной и последовательной мыслью. Идеи Кардано осуждали Скалигер и Кампанелла.Бонус. Решетка КарданоБонус. Решетка Кардано

Решетка Кардано сделана из листа картона или пергамента, или же из тонкого металла. Чтобы обозначить линии письма, бумагу разлиновывают, и между этими линиями вырезают прямоугольные области через интервалы произвольной длины.
Шифратор помещает решётку на лист бумаги и пишет сообщение в прямоугольных отверстиях, в которых помещается отдельный символ, слог или целое слово. Исходное сообщение оказывается разделённым на большое число маленьких фрагментов. Затем решётка убирается и пустые места на бумаге заполняются посторонним текстом так, чтобы скрываемый текст стал частью криптотекста. Такое заполнение требует известного литературного таланта.
У получателя сообщения должна быть такая же решётка. Копии решётки вырезаются из первичного шаблона, однако для взаимно-однозначного соответствия можно было бы сделать множество других шаблонов.
Решетку можно разместить в 4 положениях — лицом вверх, лицом вниз, вертикально и в перевернутом положении, что вчетверо увеличивает число возможных размещений сетки.
Разместить не относящееся к делу сообщение вокруг скрытого текста на практике может быть трудно. Неестественный язык привлекает к себе внимание, и цель решётки Кардано, согласно Фрэнсису Бэкону, — составить сообщение «без подозрений». Но перед Кардано стояла менее трудная задача, поскольку орфография 16 века не была ограничена столь жёсткими стандартами и оставляла больше пространства для каллиграфических сокращений и украшений.
Фрэнсис Бэкон выделял 3 отличительные особенности решётки Кардано, которые можно сформулировать так:
- Метод легок в применении
- Расшифровать зашифрованный текст для злоумышленника — задача практически невыполнимая
- Зашифрованный текст не попадает под подозрение
А причем тут карданный вал? — спросите вы. А карданный вал всегда ни при чем.
Карданный валКарданный вал

Карда́нная переда́ча — конструкция, передающая крутящий момент между валами, пересекающимися в центре карданной передачи и имеющими возможность взаимного углового перемещения. Широко используется в различных областях человеческой деятельности, когда трудно обеспечить соосность вращающихся элементов.
Название передача получила от имени Джероламо Кардано, который описал её в XVI в. (но, скорее всего, не изобретал).
(c) Википедия 
 |
Юрий Полунов, Рафаил Гутер. Джироламо Кардано
Кто сегодня не знает, что такое карданный вал? Появление карданного механизма произвело революцию в технике. Но мало кто знает о судьбе человека, чьим именем он назван, – Джироламо Кардано. Выдающийся и разносторонний ученый эпохи Возрождения – врач, философ, изобретатель, естествоиспытатель, математик, астролог – оставил в наследие потомкам более 130 научных работ в разных областях знаний. На страницах книги – жизнь Джироламо Кардано, его озарения и ошибки, взлеты и падения. Богатейший исторический материал позволяет авторам воссоздать сложный и противоречивый портрет великого итальянского ученого XVI века. Для широкого круга читателей. Скачать (djvu, 3 Мб) rusfolder |
человек был великий - но странный.. читать дальше
Он целых три года собирался с духом...