На украинском языке на разработки уроков для всех классов ссылочку я вот тут давала, но сама работаю в русскоязычной школе и мне они не подходят - переводить и приводить в нормальный вид будет слишком долго. А хочется экономить время - просмотреть конспект, добавить-выкинуть то, что ненужно, распечатать и пойти на урок. Возможно, у кого-то есть уже готовые?
Разработки единичных нетрадиционных уроков не интересуют, нужны подборки сразу всех уроков на год. Классы - любые, так как думаю, что не только мне будет полезна эта информация.

@темы: Образование, Поиск книг, В помощь учителю

URL
Комментарии
06.02.2012 в 12:28

Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.
Могу предложить только идею:
1) Ксерим нужные страницы и раздаем по одной каждому ученику в классе.
2) Объясняем каждому, как набирать ФОРМУЛЫ в ворде (или опенофис) так, чтобы ВСЕ формулы можно было переносить ЦЕЛИКОМ.
3) Через неделю собираем 30-35 страниц нужной книги в RTF (файн ридер с формулами не справится, только с текстом).
4) Процедуру повторяем каждый месяц. В конце года у Вас готовая книжка.
если повезет скооперироваться со всеми преподавателями в школе, то и все параллели.
Я пытался это проделать, но оказалось, что на информатике детей совсем не учат набирать формулы. Большая часть набранных ими страничек ушла в мусор.
Если делать все одному, то:
1) Из книжки в DjVu с разработкой урока (а таких на страницах diary полно) берете текстовый слой. Если его нет, то пользуетесь чем-то типа screenshot reader. Формулы придётся набрать самостоятельно или скопировать как картинки.
P.S. В свое время я добился, чтобы от меня отстали со всякими планами уроков на бумаге (Они были в голове). Нужен раздаточный материал (разные самостоятельные работы, лучше - сборник заданий из всяких дидактических + свои задачи, придуманные лично вами в дидактических целях) и разумное сочетание самостоятельной работы и её обсуждения. А это невозможно спланировать на 100% не то, что в разных классах, но даже в одном и том же. Тип урока и методика выбираются налету в зависимости от сиюминутного состояния ученического коллектива. Значит нужны заготовки НЕСКОЛЬКИХ уроков по теме, а то и смена самой темы. Это не распечатать заранее.
P.P.S. Когда я вижу в книжках с поурочными разработками перечисленные цели урока типа "Совершенствовать навыки решения задач", "Воспитывать целеустремленность и настойчивость", "Развивать внимание и аналитическое мышление", меня начинает трясти от негодования по поводу словоблудия сочинителей этих опусов. К сожалению, послать на три буквы начальство, требующее подобного маразма и от вас, способны далеко не все.
06.02.2012 в 15:26

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Ak-sakal Про PS и PPS :vo:, как я Вас понимаю... но вот раздать по страничке текста: на многих учеников (студентов) где сядешь, там и вмятина...
06.02.2012 в 15:31

«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
я тут на секунду, приплюсоваться к первому оратору про пс и ппс.
Адель Камински, а Вам для отчётов или для себя?
06.02.2012 в 17:28

Ни о чем не нужно говорить, ничему не следует учить, и печальна так и хороша темная звериная душа.
Все плюсуют Про PS и PPS...
2 года назад у нас в школе работала комиссия по аттестации. На этот период наша администрация заставила писать конспекты всех уроков по плану:
1) Цели урока: образовательные, развивающие, воспитательные
(в развивающих целях нужно было указать развиваемые компетенции);
2) планируемые результаты;
3) способы диагностики результатов;
4) валеологический аспект
5) собственно план - таблица с такими столбиками:
- Этап (вид работы)
- Форма работы уч-ся на этапе
- Планируемое время этапа
- Методическая хар-ка этапа
- На формирование какой компетентности работает этап
- % самостоятельности работы уч-ся на этапе
- Индивидуальный подход
6) Соотношение устной и письменной речи на уроке
7) не помню точно, типа: краткая характеристика урока с точки зрения формирования ключевых компетенций
8) каким образом урок "работает" на образовательную и воспитательную цель гимназии

Меня тошнило натурально (я думала, какая я впечатлительная, оказалось, гипертонический криз)
06.02.2012 в 20:20

Я пытался это проделать, но оказалось, что на информатике детей совсем не учат набирать формулы. Большая часть набранных ими страничек ушла в мусор.
Вот такая проблема и у меня. Тем более детей нужно смотивировать, а чем? Обещать всем хорошие оценки, а потом свое обещание не выполнить - во-первых, я так с детьми не могу поступать, во-вторых, если я все же решусь и поставлю эти оценки, то по школе может пойти всякие нехорошие слухи, мол, тут оценки раздают всем желающим... Иных мотиваций для современных подростков я не вижу. Администрация и родители тоже могут не понять.

Если делать все одному, то
...то это долго) Этим разве что во время отпуска заниматься, который будет еще ой как нескоро(

Когда я вижу в книжках с поурочными разработками перечисленные цели урока типа "Совершенствовать навыки решения задач", "Воспитывать целеустремленность и настойчивость", "Развивать внимание и аналитическое мышление", меня начинает трясти от негодования по поводу словоблудия сочинителей этих опусов. К сожалению, послать на три буквы начальство, требующее подобного маразма и от вас, способны далеко не все.
Вот кстати я такого в книжках и не вижу, там только образовательная цель обычно пишется, остальное выдумываю (читай - "пишу везде один и тот же шаблон") сама, так как администрация школы строго требует триединую цель.

а Вам для отчётов или для себя?
В первую очередь - для себя конечно. Сейчас я к каждому уроку пишу от руки конспекты, иногда распечатываю, если нахожу готовые, но в основном это нестандартные уроки. Правда, стандартные уроки - это тупо переписывание методички с готовыми разработками. Набирать это - времени пока нет, от руки писать быстрее.
Ну и для отчетности тоже - у нас в школе требуют планы-конспекты к каждому уроку у всех учителей, кто работает менее 10 лет (я только 2-й год), а у тех, кто более - должны быть хотя бы схематические планы уроков. Могут зайти в любой момент и попросить план на текущий урок для ознакомления.
06.02.2012 в 20:48

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Можно вспомнить сценку из КВНа конца 80-х (если мне не изменяет память играли одесситы):
(Заседание методической комиссии МинОбр) "К нам приехал учитель из сельской школы! ОН ЕЩЁ ВЧЕРА ВИДЕЛ ДЕТЕЙ..."
Может не дословно, но близко по тексту...
07.02.2012 в 00:05

All_ex, тут еще можно вспомнить реальную новость: в минувшем году абсолютно все учителя Украины овладели ПК. Не помню, где видела, то ли на сайте министрества образования, то ли еще где-то.
Сразу вспомнилось, как в нашей школе им "овладевают" уже лет пять - флешки есть у всех, правда о том, что их нужно безопасно извлекать из компа, знаю только я, а потом удивления - а чо ее комп не видит или а чо все пропало; человек 10 еще шото умеют делать на уровне Worda и выходить в интернет на вконтакте и гуглить, делать простейшие аляписто-ядерные презентации; про Exel все слышали, но никогда не видели; остальные 40 затариваются шоколадками, отмахиваясь от компа, как черт от ладана.))))
07.02.2012 в 00:23

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
часть текста утрачена. mpl
хотя порой не до смеха...
07.02.2012 в 05:20

Доброго времени.
к.черный =(( что тут скажешь? "Держитесь!"=) - хотя на самом деле это грустно. очень.
Соотношение устной и письменной речи на уроке ...
лучше я промолчу (

Адель Камински, простите, а вот Вашу проблему я не поняла.
1) У Вас уже есть разработки на украинском - и переводить и приводить в нормальный вид будет слишком долго ?????;
2) аналогичные методички продаются и на русском - правда, это будет на бумаге, а не в электронном виде.. но ведь тоже доступно;
3) не хочу заниматься "рекламой", но в данном случае "ляпну" все равно =)
"для себя"- imho - пособия "Мерзляков" ; я не видела "поурочных разработок" от этих авторов ( Мерзляк, Полонский, и др...) - кстати, прицельно не искала,- но у них что учебники, что их "ступеньки" (задачники) - все-таки очень неплохо подобраны
07.02.2012 в 09:22

Адель Камински, учителям русскоязычных школ запрещают делать личные записи на украинском? Поурочные разработки могут быть отнесены именно к личным запискам.
07.02.2012 в 17:37

~ghost
У Вас уже есть разработки на украинском - и переводить и приводить в нормальный вид будет слишком долго ?????;
Долго. У меня большая нагрузка в школе, каждый день по 6-7 уроков. Методдней нет. Домой я прихожу в пять часов, иногда и позже. Представьте, сколько необходимо времени, чтобы перевести или даже вычитать корявый перевод переводчика? А как же поесть, поспать, домашний быт, личная жизнь?))) Я все-таки не оставляю надежду, что у кого-то есть уже готовые конспекты и он может ими поделиться...

аналогичные методички продаются и на русском - правда, это будет на бумаге, а не в электронном виде.. но ведь тоже доступно;
У меня есть эти методички на русском в бумажном варианте. Но на уроке ними нельзя пользоваться. В каждой школе администрация по разному решает, у нас вот, например, считается, что если ты пришел с такой книжкой на урок, и не важно, как ты его провел, то ты не готовился к уроку. Бред, но навстречу администрация нам не идет - у каждого учителя со стажем до 10 лет должен быть на руках конспект в рукописном или распечатанном варианте, а не методичка.
Попытки объяснить, что пользование готовых методичек нам здорово помогает экономить время и лучше готовиться к уроку, занимаясь вместо их переписывания, например, подборкой задач, изготовлением карточек в заданиями, ни к чему не приводят.

"для себя"- imho - пособия "Мерзляков" ; я не видела "поурочных разработок" от этих авторов ( Мерзляк, Полонский, и др...) - кстати, прицельно не искала,- но у них что учебники, что их "ступеньки" (задачники) - все-таки очень неплохо подобраны
Поурочных разработок у них нет, а вот задачники знаем, любим и пользуемся.)

Гость
учителям русскоязычных школ запрещают делать личные записи на украинском? Поурочные разработки могут быть отнесены именно к личным запискам.
Конспекты уроков - да, запрещают. У нас даже история Украины читается на русском языке, хотя вроде должна читаться на украинском?
07.02.2012 в 22:18

Напоминает работу больших коллективов, переводивших комментарии в текстах программ.