Легко на самом деле выйти из дома в лес математики, но лишь немногие смогли оттуда вернуться. Гуго Штейнгауз
А нельзя обойтись без использования этой формулы? Ведь если надо будет найти производную от `root(3)(x)` при некотором x<0, получится, что `root(3)(x) !=x^(1/3)`, а формула работает именно для `x^(1/3)`.
Легко на самом деле выйти из дома в лес математики, но лишь немногие смогли оттуда вернуться. Гуго Штейнгауз
вейко, не понял Ваше последнее сообщение. Чтобы найти производную функции `f(x)=root(3)(x)`, мы представляем её в виде `f(x)=x^(1/3)`, а затем применяем формулу для степени. Но вот у нас, например, задание: найти `f'(-1)`, где `f(x)=root(3)(x)`. Как мы должны это сделать? Преобразовать к виду `f(x)=x^(1/3)` мы уже не можем, т.к. `x^(1/3)` в точке `x_0=-1` не определена, в отличие от кубического корня.
Ведь если надо будет найти производную от `root(3)(x)` при некотором x<0, получится, что `root(3)(x) !=x^(1/3)`, а формула работает именно для `x^(1/3)`.
`root(3)(x) !=x^(1/3)`, инъективна функция
так что равно всегда
Чтобы найти производную функции `f(x)=root(3)(x)`, мы представляем её в виде `f(x)=x^(1/3)`, а затем применяем формулу для степени.
Но вот у нас, например, задание: найти `f'(-1)`, где `f(x)=root(3)(x)`. Как мы должны это сделать? Преобразовать к виду `f(x)=x^(1/3)` мы уже не можем, т.к. `x^(1/3)` в точке `x_0=-1` не определена, в отличие от кубического корня.
а самостоятельно вывести?
это одно и тоже
а где вы это вычитали?
Ну общий случай на то и общий, что объединяет все частные.
а где вы это вычитали?
Да здесь, в сообществе, совсем недавно об этом шла речь. Я там спросил про производную, но никто не заинтересовался...