
14 марта во всем мире отмечается День числа Пи, посвященный одной из самых известных математических констант.
Число Пи является иррациональным числом, выражающим отношение длины окружности к длине ее диаметра. Впервые греческую букву "пи" для обозначения этого числа использовал британский математик Уильям Джонс в 1706 году, а общепринятым оно стало после работ Леонарда Эйлера в 1737 году.
Самое простое рациональное приближение константы дал еще Архимед, определив его как 22 / 7. В цифровом выражении Пи начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность. В настоящее время вычислено 2 699 999 990 знаков после запятой.
Мировой рекорд по запоминанию числа Пи установил 17 июня 2009 года украинский нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Слюсарчук, удержавший в памяти 30 млн. его знаков (20 томов текста).
Считается, что праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, обративший внимание на то, что 14 марта (в американском написании – 3.14) ровно в 01:59 дата и время совпадут с первыми разрядами числа Пи = 3,14159.
14 марта 1879 года также родился создатель теории относительности Альберт Эйнштейн, что делает этот день еще более привлекательным для всех любителей математики.
Кроме того, математики отмечают и день приближенного значения Пи, который приходится на 22 июля (22/7 в европейском формате записи даты).
"В это время читают хвалебные речи в честь числа Пи и его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без Пи, едят пироги с изображением греческой буквы Пи или с первыми цифрами самого числа, решают математические головоломки и загадки, а также водят хороводы", – пи-шет Википедия. От себя редакция портала ЮГА.ру рекомендует отмечать Всемирный день числа Пи также пи-ццей и пи-вом.
Как сообщали ЮГА.ру, недавно профессор физики из Калифорнийского технологического института, доктор Майкл Хартл заявил, что выбор числа Пи является просто ошибкой, и предложил использовать вместо него новую константу Тау.
Отсюда
Mathematical Pi (Full Song)
Это точно!
3 , 1 4 1 5 9 2 6 5 3 5 8 9 7 9 3 2 3 8 4 6 2 6 4 3 3 8 . . .
Фундаментальные константы нашего мира известны не только физикам, но и лирикам. Так, число Пи вдохновило выдающегося польского поэта ХХ века, лауреата
Нобелевской премии 1996 года Виславу Шимборскую на создание стихотворения «Число Пи». Вот цитата из этого стихотворения:
Три запятая один четыре один.
Каждая цифра дает ощущение
начала – пять девять два,
ведь до конца не дойти никогда.
Взглядом всех цифр не объять –
шесть пять три пять.
Арифметических действий –
восемь девять –
уже не хватает, и трудно поверить –
семь девять –
что не отделаться – три два три
восемь –
ни уравнением, которого нет,
ни шутливым сравнением –
оных не счесть.
Двинемся дальше: четыре шесть...
По материалам статьи Б. Горобца в журнале «Наука и жизнь», № 2/2004,
перевод автора статьи
Больше чисел хороших и разных!