Всё должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Энштейн
Спрошу здесь, утащив опрос с популярного форума, в вольной форме.
Большинство из нас училось, учится или будет учиться. Так вот скажите, как вы любите, чтобы преподаватель читал лекции:
а) вообще не подглядывая в конспект, "творил" науку на лету
б) изредка подсматривал, допустимы небольшие шпаргалки
в) постоянно сверялся с конспектом
и почему?
А преподаватели, вы как читаете, и почему?
Интересно узнать истории из жизни, личный опыт итд итп.
Большинство из нас училось, учится или будет учиться. Так вот скажите, как вы любите, чтобы преподаватель читал лекции:
а) вообще не подглядывая в конспект, "творил" науку на лету
б) изредка подсматривал, допустимы небольшие шпаргалки
в) постоянно сверялся с конспектом
и почему?
А преподаватели, вы как читаете, и почему?
Интересно узнать истории из жизни, личный опыт итд итп.
Вопрос: Как вы любите, чтобы преподаватель читал лекции
1. вообще не подглядывая в конспект, "творил" науку на лету | 54 | (55.1%) | |
2. изредка подсматривал, допустимы небольшие шпаргалки | 44 | (44.9%) | |
3. постоянно сверялся с конспектом | 0 | (0%) | |
Всего: | 98 |
клевые лекции) у нас тоже отличный матан был, лекции похожи на Ваши сканы, правда, без картинок =)
У меня она от противного доказывается через т. Больцано-Вейерштрасса (кажется).
Полстраницы занимает. ))
alba-longa
А мы тааакое отмочили. И Кудрявцев не лучше!
А те преподаватели, которые годами читают по бумажке одно и то же и боятся поднять взгляд, даже чертя на доске, или уж тем более трясутся, чтобы на экзамене им отвечали _именно их_ словами, вызывают у меня неприязнь. Перед тобой студенты или ряды копировальных машин, называется? Для меня было делом чести идеально выучить вопросы такого орла по учебнику и блестяще ответить _не его словами_. Больше, чем оценка, меня радовало выражение его физиономии, когда придраться было не к чему - все отвечено верно, но не его шаблоном=))))
Сам я когда преподавал, пользовался схемкой-планом только на двух темах, которые в моей голове никогда не укладывались. И никогда не жалел примеров и экскурсов в историю, благо солидная домашняя библиотека и учебники 1920-30-х всякими вкусными примерами изобиловали.
Тут еще о пожилых упомянули.. был случай с лектором по программированию, у него во время изложения материала получались кратковременные зависания, он так склонял голову и закрывал глаза - 2 минуты тишины, потом опять продолжал))
Наш лектор по алгебре, а потом и мат. логике весьма активно использовал листочки, но вот сказать годами читают по бумажке одно и то же про него никак нельзя. Мне от старших курсов достались лекции, по алгебре за 3ий семестр, которые он читал нашим предшественникам. Содержание лекций отличается как минимум на половину, я даже уточнял действительно он ли читал лекции, говорят, что он. По логике он же выпустил всего пару лет назад методичку с конспектом лекций, и что же? Только две трети её соответсвуют читаемому курсу, треть он выкинул и заменил новым материалом. Я не могу сказать, что всем доволен, но тут дело уже в содержании лекций. Базисы Грёбнера и алгоритм берлекэмпа, а так же трансцендентность числа е - это, конечно, интересно, однако просто так впихнуть это в курс, не выбросив другие, не менее важные вещи нельзя. С логикой аналогично, на 90% это теория алгоритмов была. Причём всё ещё специально адаптированно, то есть в более частном и убогом виде, а не как в литературе. Последнее, однако само по себе говорит об усилиях, потраченных на составление курса, пусть даже и чрезмерных порой.
А вот лектор по диффурам совершенно противоположный человек, курс такой же как и 40 лет назад, только что-то местами поменялось или и вовсе исчезло, когда часы порезали. Он читает его наизусть, и можно даже учить по лекциям прошлых лет без особых неудобств. И, разумеется, он требует, чтобы на
экзамене ему отвечали _именно его_ словами.
Нет, я прекрасно понимаю, что то я сейчас сказал - скорее правило, чем исключение. Но и прямой связи между листочками и стилем чтения лекций тоже нет. Понятно, что по алгебре и логике это было увлекательное изложение в свободной форме, а в случае диффуров "Определение, теорема, доказельство, несколько замечаний, несколько следствий и т.д.".
Я говорил, как это работает в сфере преподавания _естественных_ наук, среди преподавателей точных наук моя выборка не репрезентативна, поскольку я получал биологическое профильное образование, и математику с физикой нам читали всего два года (год - математика и информатика, второй год - курс физики). Наверное, читая математические дисциплины, более целесообразно использовать сделанные предварительно выкладки, чтобы не пришлось, как указывали другие участники разговора, спешно стирать с доски вывод формулы из-за случайно вкравшейся описки или потери знака. Своя специфика, не спорю.
Но в одном я уверен - лекции не должны быть _единственным_ источником для подготовки к экзамену, лекции _не должны_ заменять работу с литературой, и преподаватель не должен надиктовывать то, что студент может прочесть в базовом учебнике (а вот это касается и математики, и нормфизо, и какого-нибудь источниковедения, которое я посещал вольнослушателем). Зачем требовать от преподавателя, скажем, выводить формулу Ома пол-лекции, или рисовать на доске превращения архиптеригия, когда все это есть в книге? Его дело, ИМХО, это приводить интересные факты, чтобы студент уже сам, по своему желанию полез разбираться в книгу.
не-математическая интермедия . Вот это было здорово и интересно, после этого и учебник читался "на ура". Уверен, и в точных науках такой подход возможен, если постараться.
А за что тогда лектор должен получать з/п, если студент может или должен прочитать читаемый курс в нормальном учебном пособии?
риводить интересные факты, чтобы студент уже сам, по своему желанию полез разбираться в книгу.
Несколько анекдотов (в исходном понимании), несколько загадок и воодушевленный студент, расталкивая локтями сокурсников мчится в библиотеку или книжный.
Вот Вам цитата из очень хорошей книги, ув.Гость.
Но вот я услышал Везилета. Я вижу его как наяву: высокий, седой, дымящий листьями Аоа, пахнущими эссенциями тропических смол. Он был прекрасен среди множества приборов и машин, прекрасна была его речь, чистая и сухая, как треск электрических разрядов. Он не читал определенного курса. Разные сведения можно получить из книг. Он говорил лишь о том, что волновало мир, и тянул нас за собой, на высоты подлинной науки. Я дрожал на его лекциях, как любовник, и бледно-коричневая кожа моего лица становилась огненной от возбуждения.
В.А.Итин, "Открытие Риэля"
Таким и должен быть лектор
Считаю, что преподаватель может и должен изредка подсматривать в тетрадку-шпаргалку. Почему? Приведу два примера:
1)У нас препод по матану ведет такой маааленький блокнотик аля шпаргалки. Когда он загоняется и вдруг понимает, что блин, что-то не так надо решать задачу(доказывать теорему, какого-то условия не хватает и т.д.), он как-то нас отвлекает(например, говорит шутку в тему - а это бывает немаловажно в конце третьей пары, когда мозг упорно отказывается принимать остатки гранита науки), в это время подсматривает в свою шпору и продолжает. Польза налицо: не надо долго стоять
и тупить, материал лучше усваивается(иногда даже ассоциируется с этой шуткой), все довольны.2)Вот буквально вчера была практика по диффурам, где мы за пару решили всего две задачи. Причиной этому было то, что препод, который походу никогда не ведет ни конспектов, ни шпаргалок, сначала забыл алгоритм решения, а потом вовсе оказалось, что в задаче не хватает данных. В такие моменты я сожалею, что ходил на пары - время потрачено впустую.
Впрочем лучший, согласно моей субъективной оценке, лектор из тех что у нас был читал действительно, как вы говорите, причём без листочков. То есть содержательные примеры, определения, общие рассуждения, а от половины теорем только формулировки с доказательством в виде идеи, которую надо или самим довести до ума, или прочитать в книге. Однако моём сознании лучше алгебраиста он лишь потому, что построил курс максимально приятным мне образом, а энтузиазм и ораторское мастерство у них примерно одинаковы. Удивительное сочетание как можно большей общности=абстрактности в определениях и теоремах, вместе с практическим смыслом в примерах сделали своё дело.
У меня есть пара курсов, для которых распечатана большая часть лекционного материала (с нас потребовали, чтобы на кафедре это хранилось, пришлось потратить пачку бумаги и красиво разложить все по папочкам). Но я каждый раз читаю курс по-новому -- что-то выкидываю, что-то добавляю, нахожу более удачные примеры. Вечерникам дополнительно материал сокращаю, чтобы уложиться в часы. Когда рассказываю про программные средства, перед лекцией каждый раз проверяю наличие новых версий и возможностей -- ПО устаревает очень быстро. Каждый прогон совпадает с предыдущим процентов на 70. Да, любой может взять мою папку и пойти читать лекцию -- но это будет пересказ учебника своими словами, а все ценное и интересное у меня в голове
Насчет совпадения лекций и учебника.
Мне кажется, это зависит от номера курса и общего уровня студентов. Нельзя же в первом семестре рассказывать на матане исторические анекдоты, а студенты пусть сами содержательную часть в учебнике берут. Большинство не осилит. Но и строго по одной книжке читать не дело. Оптимальный вариант просмотреть несколько источников и сделать компиляцию теории, причем хотя бы часть примеров должна быть своей.
А вот со старшими курсами совсем не так (с магистрантами особенно). База есть, читать умеют