помогите решить неравенство
`tgxsqrt(sinx-2cosx-1)=0`
с тангенсом все понятно.
`x=pin`
не могу преобразовать выражение под корнем. у меня получается так:
`sinx-2cosx-1=0`
`sin^2x-4sinxcosx+4cos^2x=1`
`-4sinxcosx=-3cos^2x`
`-2sin2x=-3cos^2x`
`sin2x=(3cos^2x)/2`
`sin2x=3/2*(1+cos2x)/2`
`4sin2x-3cosx2=3`
`4sin2x=3(1+cos2x)`
`1=(4sin2x)/(3(1+cos2x))`
`1=4/3*tgx`
`tgx=3/4`
`x=arctg(3/4)+pik`
но с ответом не сходится. где что не так?
`tgxsqrt(sinx-2cosx-1)=0`
с тангенсом все понятно.
`x=pin`
не могу преобразовать выражение под корнем. у меня получается так:
`sinx-2cosx-1=0`
`sin^2x-4sinxcosx+4cos^2x=1`
`-4sinxcosx=-3cos^2x`
`-2sin2x=-3cos^2x`
`sin2x=(3cos^2x)/2`
`sin2x=3/2*(1+cos2x)/2`
`4sin2x-3cosx2=3`
`4sin2x=3(1+cos2x)`
`1=(4sin2x)/(3(1+cos2x))`
`1=4/3*tgx`
`tgx=3/4`
`x=arctg(3/4)+pik`
но с ответом не сходится. где что не так?
2. При возведении в квадрат могли приобрести лишние корни (и приобрели).
3. Перед переходом к тангенсу стоило бы добавить условие `cos2x != -1` и проверить его отдельно.
ага.
Проверьте подстановкой (для этого вычислите синус и косинус угла, тангенс которого равен 3/4)
Надо, чтобы подкоренное выражение было неотрицательно
если возможно, то как можно найти проще?
Посторонние корни убираются так: подставляется полученное значение в уравнение и проверяется, все ли хорошо. Если что-то не так, значит корень посторонний (при условии, что все правильно считали).