Во первых, огромное спасибо всем кто помогал с алгеброй, надеюсь сдам экзамен...
И вот какой вопрос, я заметил что вы отлично разбираетесь в литературе связанной с математикой, быть может по советуете оптимальный вариант для подготовки к экзамену? Где определения и теоремы. Но нужны доказательства теорем ещё=(
Мат. Анализ читать дальше
Алгебра читать дальше
Вот...А во вторых, хотелось бы чуть не по теме спросить, может кто интересовался такими вопросами: а как легче запомнить? может у кого есть методика запоминания определений и теорем? а ещё даты по истории, может тоже есть интересный способ быстро запомнить? я понимаю что в гугле не мало про память можно найти... но хотелось бы узнать именно ваше мнение, может кто-то не только читал а ещё и пробовал и пользуется. Правда интересно. Вот. если не сложно расскажите что нибудь по этому поводу^_^''

Поднял. ВМ

@темы: Образование, Математический анализ, Высшая алгебра, Посоветуйте литературу!, Литература

Комментарии
11.01.2011 в 16:04

Аккаунт для использования в публичных местах. Основной ник - Trotil.
а как легче запомнить? может у кого есть методика запоминания определений и теорем?

Встать пораньше, и перечитать всё за 2-3 часа до экзамена. Но до этого нужно разобрать весь материал и понимать его. Иначе наткнётесь на непонятное место, а разобраться времени не будет. Так работает "визуальная память", но она краткосрочна и в памяти хранится недолго.

Совет вредный, ибо после экзамена многое забудется.
11.01.2011 в 16:13

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Насчет Алгебра не поняла
Тут все матан.

А я обычно троекратно материал проходила.
Брала листок с вопросами
Первый раз читала, разбиралась, чтобы никаких вопросов не оставалось.
второй раз шла по списку и воспроизводила на бумаге (ну, как если бы на экзамене отвечала, только вкратце, пояснения про себя). Если воспроизводилось полностью и сразу , то хорошо, если нет, были заторы, приходилось подсматривать, то вопрос отмечался
И третий раз уже вот эти проблемные вопросы еще раз воспроизводила.

Как Тротил тоже делала, только не читала
Как бы в памяти пролистывала все вопросы.
11.01.2011 в 16:51

Зачем избавляться от комплекса неполноценности? Я им уравновешиваю манию величия.
Выспаться, всех выгнать, прочитать и разобрать весь материал чтоб не было вопросов. Можешь набросать себе краткий план ответов на каждый вопрос и на него опираться. А потом последовательно изучаешь билет, пишешь его содержимое и обязательно проговариваешь вслух, в итоге задействуешь все виды памяти - зрительную, речевую и самую надежную). Как только чувствуешь что уже каша в голове займись чем ни будь другим, развейся, потом садись повторяй и берись за следующий билет.
И как уже сказали с утра обязательно все прочитай, вплоть до того что запоминай как это у тебя в лекциях выглядит-написано, лично у меня хорошая зрительная память и очень часто я на экзаменах вспоминала что то закрыв глаза представив тетрадь-учебник и вуаля, искомая формула\график вспомнилась.
11.01.2011 в 17:16

Насчет Алгебра не поняла
Тут все матан.
Извиняюсь, исправил^^
Спасибо за ответы, хорошая методика, жаль что у меня визуальная память очень плохая, представить листочек с текстом точно не получиться) вернее представить представлю, но там будет написано что то вроде "Ололо" а не тот текст который хотелось бы видеть(
А так я постараюсь тоже раза 3 пройтись... И всё таки может что по литературе посоветуете?^^ В принципе Соболь мне понравился но он больше как для практики идёт, отличная книжица. Определения можно некоторые и там поковырять. ещё есть в принципе Зеель в электронном виде (это по матану ) но там нет доказательств. А лекции такие страшные что аж читать их неохота( на них так в сон клонит
11.01.2011 в 17:19

Ах да, ещё такой вопрос. Как вам кажется, музыку если учить с музыкой, тихой, то она всё равно мешает запоминанию?
11.01.2011 в 17:24

Аккаунт для использования в публичных местах. Основной ник - Trotil.
Если учить серьёзно - переписать билеты точно по форме, как они должны звучать на ответе. Дополнительный профит - выделение (подчёркивание) важных моментов, ключевых идей.
А потом проверять себя - что знаешь, а что нет.
11.01.2011 в 18:17

Нарезать себе карточек на каждый вопрос и учить) Хотя легче наверное и правда завести тетрадку, и так скажем переконспектирвоать только то что надо учить, и подчеркнуть основное, разобраться с материалом можно во время переписывания, я конечно лентяй но всё таки бОльшую часть материала вроде бы понимаю^_^
11.01.2011 в 18:20

Всё должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Энштейн
Просто понять о чём говорится в теме. Потом соответствующие теоремы сами придумаете
11.01.2011 в 18:44

О да) думаю препод моё творчество не оценит)
11.01.2011 в 18:49

Всё должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Энштейн
mortalart а над этим думать и не надо
15.01.2011 в 15:01

А по литературе то не подскажите? По мат анализу в частности сейчас очень интересует, теория.
15.01.2011 в 19:36

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
mortalart
Очень трудно что-то советовать по литературе
Надо вообще-то ориентироваться на преподавателя.

Посмотрите полный курс Письменного, может пойдет?
Полные курсы по высшей математике
16.01.2011 в 00:47

аааа^___^ обожаю вас, по-моему это лучший вариант, а если чего-то там не будет то я думаю отдельно поискать можно, да и к тому же алгебра там есть^__^ мяяя=* очень рад^^
22.01.2011 в 10:13

Матанализ позади, теперь надо разобраться с алгеброй, у Письменного там только векторы и матрицы. А есть где с 1 по 5 вопрос из листочка, ну и ... бОльшая часть ответов, главное чтобы доказательство как можно больше (свойств и теорем) ?
22.01.2011 в 11:25

Большинство вопросов здесь:

Михалев А.А., Михалев А.В. Начала алгебры: алгебраические структуры, комплексные числа [Часть 1]: gen.lib.rus.ec/

А также учебники Дискретная математика и Аналитическая геометрия МГТУ: pay.diary.ru/~eek/p67723918.htm#
22.01.2011 в 11:26

Несколько более сложное (но в тоже время и более полное изложение) в трехтомнике Кострикина: eek.diary.ru/p57704941.htm
24.01.2011 в 10:13

Идея создать это сообщество в некой мере гениальна^^. Спасибо. Даже появилась такая мысль что и математика может быть интересна в изучении (для кого угодно), если найти правильный подход к ней и литературу... Литературу вы отличную советуете. А вот подход подобрать, это надо на каникулах подумать будет. Просто когда копался в интернете по поводу запоминания, наткнулся на неплохие сайты посвященные как улучшения работы мозга так и запоминанию методом мнемоники. Наверное все про неё знали, кроме меня. Я конечно представлял что такое есть, но не знал что если правильно и грамотно это развить, то результат может быть очень достойным. + работа с образами. Огромное желание развиться в данной сфере.
05.02.2011 в 07:36

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
27.02.2011 в 06:30

The Importance of Being Earnest
НАЧНИТЕ К СЛЕДУЮЩЕЙ СЕССИИ ГОТОВИТЬСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС:
1) Подружитесь с девушкой, у которой хороший почерк. Каждую лекцию отсканируйте (мы раньше просили писать под копирку). Искать материал в книжках можно только тогда, когда уверен, что именно по ним читали лекции. Некоторые "творцы" очень трепетно относятся к выстроенному ими подходу к изложению теории. Можно нарваться и на такого, что завалит, как только почувствует, что Вы на его лекциях не были.
2) Принеся эту драгоценность домой (лекции, а не девушку), с ручкой и бумагой разберитесь в содержании каждой лекции. Лучше делать это хотя бы раз в две недели. Формулировки желательно запомнить сразу, в крайнем случае вызубрить, даже ничего не понимая. Начнёте решать задачи - постепенно вникните. Постепенность и многократность - главное условие.
3) Если не знаете, какой у Вас тип памяти №1, то имеет смысл писать нечто вроде шпаргалок. Поневоле придётся отбросить всю шелуху, оставив ПЛАН ответа. Вот этот план и запоминайте в первую очередь. Пока будете писать и проговаривать написанное вслух, будут работать и моторная, и зрительная, и звуковая память. Потом "шпоры" можно будет выбросить - всё останется в голове.
4) Память нужно просто развивать. Но имейте в виду, развивается специфическая память. Т.е. умение запомнить бессмысленный набор слов или позицию в шахматной партии НИКАК не поможет запомнить определение коммутативной группы. Скорее всего Вам придётся придумать свой ассоциативный ряд.
5) Формально музыка мешает. Но... При подготовке к матчу на первенство мира Ботвинник УМЫШЛЕННО включал радио. Это приучило его мыслить даже в достаточно шумном зрительном зале. Если материал Вас увлечёт, то скоро Вы поймаете себя на мысли, что музыка включена, а Вы её не слышите. Попробуйте добиться такого уровня сосредоточенности. Но это получится только при условии, что Вам нравится "нести тяжкий крест науки".
Желаю подготовиться на "5".
27.02.2011 в 10:03

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
fihtengolts
Классные советы!
27.02.2011 в 10:08

Всё должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Энштейн
Память нужно просто развивать. Но имейте в виду, развивается специфическая память. Т.е. умение запомнить бессмысленный набор слов или позицию в шахматной партии НИКАК не поможет запомнить определение коммутативной группы. Скорее всего Вам придётся придумать свой ассоциативный ряд.
по-моему, нужно просто понять. Сидеть и читать до тех пор, пока не поймёшь. И тогда не придётся ни зубрить, ничего.
27.02.2011 в 12:49

Спасибо за советы, правда полезные если я останусь в этом семестре, осталось 2 задания на точки разрыва и 5 пределов до завтра решить