Прошу — забудь все, чему ты учился в школе; потому что ты этому не научился.
Прошу, однако, всюду вызывать в своем представлении соответствующие разделы школьного курса; потому что тебе все же не следует его забывать.
Никакой таблицы умножения, даже теоремы 2*2 = 4 я не даю; однако, я рекомендую тебе, в качестве упражнения к главе 1, определить: 2 = 1 + 1, 4 = ((1 + 1) + 1) + 1
и доказать указанную теорему.

Эдмунд Ландау. Основы анализа

Вчера, 14 февраля, исполнилось 138 лет со дня рождения выдающегося специалиста в теории чисел Эдмунда Ландау.

Википедия
Эдмунд Георг Герман (Иезекииль) Ландау (нем. Edmund Georg Hermann (Yehezkel) Landau, 14 февраля 1877, Берлин — 19 февраля 1938, Берлин) — немецкий математик, который внёс существенный вклад в теорию чисел (более 250 статей и 7 книг).

Биография
Родился в семье преуспевающего берлинского врача-еврея, профессора Леопольда Ландау (1848—1920), мать Йоханна Якоби происходила из известного банкирского дома Якоби. До 16 лет учился в берлинской Французской гимназии (Collège Français), который успешно закончил на 2 года раньше положенного.
В 1899 году под руководством Фробениуса подготовил и защитил диссертацию по теории чисел, после чего принят доцентом в Берлинский университет. В эти же годы выпустил 2 сборника математических головоломок, связанных с шахматами.
В 1901 году защитил докторскую (habilitation thesis) о рядах Дирихле в аналитической теории чисел. В 1905 году женился на Марианне Эрлих, дочери нобелевского лауреата Пауля Эрлиха.
В 1909 году, после смерти Минковского, занимает его кафедру и становится профессором математики Гёттингенского университета. Здесь он трудился до 1934 года, когда нацисты начали кампанию чистки университета от «неарийских элементов».
В конце 1920-х годов посетил Палестину. Был избран профессором Еврейского университета в Иерусалиме, участвовал в основании там Института математики, прочитал там первый курс лекций на иврите.
В 1934 году, под давлением нацистов, Ландау был вынужден уйти в отставку. Он не захотел покинуть Германию и продолжал жить в Берлине. С 1935 преподавал в Кембриджском, в 1937—1938 — в Брюссельском университетах.
Скончался в 1938 году от сердечного приступа.

Научная деятельность
Основные открытия Ландау относятся к аналитической теории чисел и комплексному анализу. Часть работ касается оснований математики.
Он исследовал распределение простых чисел и в 1909 году выпустил двухтомную монографию с первым систематическим изложением этой теории. Ландау сумел связать закон распределения простых чисел и распределение простых идеалов алгебраического числового тела. В 1912 году Ландау выступил в Кембридже на Пятом Международном конгрессе математиков (на котором был избран председателем). Он перечислил четыре важные нерешённые проблемы теории чисел, ни одна из которых не решена и по сей день.
Ландау внёс существенный вклад в исследование ζ-функции Римана. В 1930 году опубликовал книгу «Основания анализа» (Grundlagen der Analysis), которая считается классическим изложением предмета и в наши дни.
Имя Ландау носит доказанная им теорема об особых точках целых функций. В теории рядов Дирихле Ландау показал, что точка `s=sigma_0` является особой для функции `f(s) = sum_{n=1}^{\infty} {a_n}/{n^s}`, если `sigma_0` является абсциссой сходимости `f(s)`.
Независимо от аналогичного результата Рамануджана, доказал теорему о плотности сумм двух квадратов целых чисел.
В честь Эдмунда Ландау названа также функция Ландау.
Наиболее известными учениками Ландау были:
  • Пауль Бернайс.
  • Харальд Бор.
  • Карл Людвиг Зигель.

Отличия и звания
В 1924 году Ландау был избран почётным членом Лондонского математического общества. Избран иностранным членом многих европейских Академий, в том числе иностранным членом-корреспондентом Российской академии наук (1924) и иностранным почётным членом АН СССР (1932).

Эдмунд Ландау и ферматисты
Ландау очень докучали «ферматисты» — дилетанты, пытающиеся доказать Великую теорему Ферма и получить назначенную за это доказательство крупную премию. Чтобы не отвлекаться от основной работы, Ландау заказал несколько сот бланков со следующим текстом:
« Уважаемый …! Благодарю Вас за присланную Вами рукопись с доказательством Великой теоремы Ферма. Первая ошибка находится на стр. … в строке … »
Находить ошибку и заполнять пробелы в бланке он поручал своим аспирантам.

Открытые вопросы в теории чисел (относительно простых чисел)
читать дальше

«O» большое и «o» малое
читать дальше

Пара ссылок
1. Эдмунд Ландау. Основы анализа
Эта книга есть у нас и на книжных полках: eek.diary.ru/p181572597.htm
2. Об Эдмунде Ландау я узнала из прекрасной книжки Джона Дербишира «Простая одержимость». Рекламировала ее уже многократно, но еще один раз не будет лишним. И не лишним будет сослаться на пост  Robot
eek.diary.ru/p145744595.htm