21:52

Простыми словами

У венгров очень круто с математикой. Вопреки расхожему мнению это не генетическое. Просто не может быть генетическим: как увидит всякий, пройдя по улицам Будапешта, венгры – смесь самых разных народов, европейские американцы. Очень много голубых глаз на лицах, где ожидаешь увидеть карие.
Шикарные билборды во всех будапештских аэропортах превозносят опыт, мощь и глобальный размах немецких инженерных и строительных фирм. Инженерное дело! Еще одна привилегия стран с большим населением и богатыми недрами. Венгрия, лишившаяся половины жителей, исчерпавшая все свои некогда прославленные месторождения полезных ископаемых, вынуждена теперь практиковать своего рода экономическую акупунктуру: изыскивать в мировых энергетических потоках волшебные точки, укол в которые влияет на работу крупных жизненных органов. Математика – одна из немногих научных дисциплин, дающая человеку такую власть, и венгры здорово навострились учить детей математике. Бартош участвовал в математических олимпиадах, которые транслировали по общенациональному телевидению, как футбол.

Нил Стивенсон. "Вирус REAMDE"

У венгров на самом деле очень круто с математикой.
Сегодня, 9 марта, исполняется 67 лет замечательному венгерскому математику Ласло Ловасу.

Википедия
Ласло Ловас (венг. Lovász László, ˈlaːsloː ˈlovaːs; род. 9 марта 1948) — венгерский математик, известный работами по комбинаторике, за которые он был награждён премией Вольфа и премией Кнута 1999 года, а также премией Киото в 2010 году.

Биография
Во время учёбы в школе выигрывал золотые медали на Международных математических олимпиадах (1964, 1965, 1966 года), а его сын выиграл медаль в 2008 году.
Ловас получил степень кандидата наук в 1970 году от Венгерской академии наук. Его научным руководителем был Тибор Галлаи (венг. Gallai Tibor). В течение 1990-х работал в должности профессора в Йельском университете и сотрудничал с исследовательским центром Microsoft до 2006 года. Затем вернулся в Будапештский университет, на должность директора Института математики.

Признание
Был президентом Международного математического союза в 2007—2010 годах.
Ловас награждён премией Бойяи 2007 года и премией Сечени 2008 года.
Получил грант от Европейского исследовательского совета в 2008 году.
Избран иностранным членом Российской академии наук (2006), Шведской королевской академии наук (2007), почётным членом Лондонского математического общества в 2009 году.
Получил премию Киото по фундаментальным наукам в 2010-м.
Находится в списке самых цитируемых исследователей ИНИ.
С 2012 года является действительным членом Американского математического общества.

Ловас был соавтором 6 статей с Палом Эрдёшом, математиком, который известен написанием статей в соавторстве. Благодаря этому, его число Эрдёша равно 1.

Про Пала (Пола) Эрдёша я уже писала в сообществе (ссылка выше).
Но про число Эрдёша процитирую еще раз :)

Число Эрдёша



Ловас был президентом Международного математического союза, когда умер В.И. Арнольд. Вот его обращение на сайте МЦНМО:
www.mccme.ru/arnold/sobolezn.htm


А я знаю Ласло Ловаса по серии работ, связанных со случайными блужданиями на графах и с исследованиями динамической целочисленной пороговой игры на графах, которая называется "Игра выстреливания фишек". Ею же Ловас с соавторами предложили описывать сход лавин в куче риса или куче песка (абелева куча :)). Очень подкупающая манера: работа-игра, игра-работа...

@темы: История математики, Люди

Комментарии
10.03.2015 в 20:45

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red: