Простыми словами
Человек живет недолго и надолго умирает.
Пол Эрдёш
Пол Эрдёш
Сегодня исполняется 16 лет со дня смерти Пола Эрдёша. (День смерти, а не день рождения, выбран неслучайно — он знаменит еще и этим...).

Пол Э́рдёш (Пал Эрдёш; венг. Erdős Pál; встречаются варианты написания Paul Erdős, Paul Erdos; 26 марта 1913, Будапешт — 20 сентября 1996, Варшава) — один из самых знаменитых математиков XX века. Работал в самых разных областях современной математики: комбинаторика, теория графов, теория чисел, математический анализ, теория приближений, теория множеств и теория вероятностей. Лауреат множества математических наград, включая премию Вольфа.
Этот человек настолько интересен, что даже голые факты из Википедии просто поражают воображение. Но и факты Википедии не голы. Для какого еще ученого там припасен раздел "Особенности характера"? Для Эрдёша припасен.
Особенности характера
Начиная с конца 30-х годов и до самой смерти, стиль жизни Эрдёша можно охарактеризовать как «странствующий математик». Он путешествовал между научными конференциями и домами коллег по всему миру. Он появлялся на пороге со словами «мой мозг открыт» и оставался на время, необходимое для совместной подготовки нескольких статей, чтобы уехать дальше ещё через несколько дней. Он щедро делился с окружающими своими математическими идеями, и сам легко откликался на чужие идеи.
До конца жизни Эрдёш говорил по-английски с сильным венгерским акцентом. До такой степени, что в любой части света венгры безошибочно определяли соотечественника, едва услышав его английскую речь.
Эрдёш был заядлым амфетаминистом. Рональд Грэхем, его коллега, однажды поспорил с ним на $500, что Пол не сможет выдержать месяц без наркотика. Эрдёш выиграл спор, но сетовал, что за этот месяц математическая наука не получила от него ничего: «Раньше я смотрел на чистый лист бумаги и мой ум был наполнен идеями. Сейчас я вижу просто чистый лист бумаги». После победы в споре он вернулся к старой привычке.
На вопрос журналиста, не слишком ли он пессимистичен, Эрдёш ответил, что в нашей судьбе пессимистично только одно: «Человек живет недолго и надолго умирает».
Умер он от сердечного приступа во время конференции в Польше. В кармане у него был билет на самолет до Вильнюса, где должна была состояться его следующая конференция.
О научных достижениях я говорить не буду. Их много. Мне он известен больше как (со)автор модели случайных графов Эрдёша-Реньи. Но это лишь капля в море. И в том, что это действительно капля, вы сейчас убедитесь сами.
читать дальше