Простыми словами
Шесть месяцев мы вычисляли с утра до ночи, иногда даже не отрываясь для еды. Помощь госпожи Лепот была такова, что без нее мы никогда не осмелились бы предпринять этот громадный труд, состоявший из вычислений расстояния кометы от двух планет — Юпитера и Сатурна — для каждого градуса небесной сферы в течение 150 лет... Ж. Лаланд |
Сегодня, 5 января, исполняется 292 года со дня рождения французского математика и астронома Николь-Рейн Лепот.
У меня, конечно, получается несколько пристрастная подборка по процентному отношению французских женщин-математиков, но что поделать ))

Хотя Эмили дю Шатле, о которой я писала недавно, была немного старше, именно мадам Лепот называют первой французской женщиной-математиком (хотя, возможно, «первая» относится к конъюнкции: математик&астроном).
Википедия
Лепот, Николь-Рейн, урожд. Этабль де Лабриер (фр. Nicole-Reine Lepaute; 5 января 1723, Париж — 6 декабря 1788, Сен-Клу) — первая французская женщина-математик и астроном.
Биография
Николь-Рейн Этабль де Лабриер родилась 5 января 1723 года в Люксембургском дворце в Париже, где её отец служил в доме королевы Испании Луизы-Елизаветы Орлеанской.
27 августа 1748 года вышла замуж за Жана Андрэ Лепота, с 1753 года — королевского часовщика. Помогая мужу в его работе, вскоре познакомилась с Ж. Лаландом, приглашённым Французской академией наук оценить возможности применения в астрономии часов нового типа, разработанных её мужем. Вскоре Жан Андрэ заинтересовался идеей создания астрономических часов и в 1755 году опубликовал «Трактат о часовом деле…» («Traité d'Horlogerie…»). Этот трактат содержал первую математическую работу Николь-Рейн — таблицы колебаний маятника.
В июне 1757 года Ж. Лаланд решил рассчитать точную дату возвращения кометы Галлея, учитывая гравитационное воздействие Юпитера и Сатурна на орбиту кометы. Он обратился за помощью к А. Клеро, план работ которого включал огромное количество вычислительной работы. Для помощи в вычислениях была приглашена Николь-Рейн. 14 ноября 1758 года Клеро доложил Французской академии наук, что комета должна достигнуть своего перигелия в середине апреля 1759 года (в действительности это произошло 13 марта 1759). В 1760 году Клеро описал вычисления траектории движения в своей работе «Теория комет» («Théorie des comètes»), не упомянув Николь-Рейн в списке сотрудничавших. Этот факт привёл к разрыву между Клеро и Лаландом, никогда более не участвовавших совместно в астрономических проектах. Позже, в 1803 году, Лаланд выразил признательность Николь-Рейн за её участие в вычислениях в своей работе «Астрономическая библиография» («Bibliographie Astronomique»).
В 1760—1776 Николь-Рейн Лепот принимала участие в вычислении таблиц для астрономического альманаха «Connaissance des temps» (редактор Ж. Лаланд). В 1761 году стала членом Академии Безье. В 1762 году рассчитала и составила детальную карту кольцеобразного солнечного затмения, наблюдавшегося в Париже 1 апреля 1764 года. Позже Николь-Рейн участвовала в выпуске томов VII (1775—1784) и VIII (1785—1792) «Эфемерид небесных тел» («Ephémérides des mouvements célestes»).
Последние годы жизни провела в Сен-Клу, ухаживая за мужем, к 1774 году оставившим часовое дело и страдавшим нервным расстройством. Умерла за несколько месяцев до смерти мужа, 6 декабря 1788 года, в возрасте 66 лет.
В честь Николь-Рейн Лепот названы лунный кратер и астероид 7720 Lepaute (4559 P-L).
В Париже и Дижоне есть улицы, носящие имя Николь-Рейн Лепот.
Интересные факты
- Филибер Коммерсон, французский учёный-натуралист, в честь Николь-Рейн Лепот назвал «лепотией» новый цветок, привезённый из Японии. Закрепилось, однако, за цветком иное имя — гортензия, данное другим ботаником Антуаном де Жюссье. Это породило путаницу, и иногда можно встретить утверждение, что Гортензией звали мадам Лепот.
- Не имея собственных детей, Николь-Рейн Лепот занималась воспитанием двух племянников мужа, приглашённых из Тон-ла-Лонг (Мёз) — родины всех известных часовщиков династии Лепот. Один из них, Жозеф Лепот, впоследствии работал в обсерватории Коллежа Четырёх Наций, став учеником Ж. Лаланда. Жозеф участвовал во 2-й экспедиции Кергелена (1773), после чего был избран профессором математики Военной школы Франции (1777). В 1785 году был избран во Французскую академию наук. В том же году началось участие Жозефа в кругосветном путешествии Лаперуза, во время которого он погиб вместе со всей экспедицией на острове Ваникоро.
Ссылки
1. Википедия. Лепот, Николь-Рейн
2. Юрий Кураев. Приручившая комету

3. www-history.mcs.st-and.ac.uk/Biographies/Lepaut...
В свое время я сама пала жертвой "интересного факта №1" )))
Точнее, пал сперва Владимир Артурович Лёвшин, а уж за ним я.
Вот цитаты из "Диссертации рассеянного магистра"
читать дальше
..
читать дальше
Исчезновение экспедиции Лаперуза глубоко взволновало всех, кто так или иначе был связан с ней или испытывал чувство уважения к французскому мореплавателю. Существует предание, что даже последними словами Людовика XVI на эшафоте был обращённый к палачу вопрос «Нет ли вестей от Лаперуза?»
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D0%B5%...
"Ах, Амалия Аркадьевна!... Как люди жили!... Как тонко чувствовали!..." (с)...