21:04

Простыми словами

Не надо разрушать блеск, который иллюзия бросает на большую часть вещей, напротив, ему нужно придать поэтический оттенок.
Эмили дю Шатле

17 декабря исполнилось 308 лет со дня рождения французского математика и физика Эмили дю Шатле.

Википедия
Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль, маркиза Дю Шатле (фр. Gabrielle Émilie Le Tonnelier de Breteuil, marquise du Châtelet, 17 декабря 1706, Париж — 10 сентября 1749) — французский математик и физик. Являлась музой и вдохновительницей Вольтера.
Биография
Габриэль Эмили была дочерью Луи Николя Ле Тоннелье, барона Бретей, и его второй жены Габриэль-Анны де Фролей. Её отец при Версальском дворе готовил посланников иностранных государств к приёму у Людовика XIV и представлял их королю. Парижский дом барона был местом, где собирались известные деятели науки и искусства той эпохи, представители так называемого раннего Просвещения, в том числе Жан Батист Руссо или Фонтенель. Отец, обративший внимание на одарённость Эмили, дал ей превосходное классическое образование. Она, кроме прочего, изучала английский и итальянский языки, серьёзно занималась пением, танцами, театральным мастерством, играла на спинете. В 16 лет Эмили была принята при дворе. Она пользовалась успехом в свете и имела несколько небольших (без сомнения, платонических) романов: с маркизом де Гебрианом, маршалом Ришелье. 12 июня 1725 года Эмили вышла замуж за тридцатилетнего маркиза Флорена Клода дю Шателле (Вольтер позднее переделал Шателле в Шатле). Она уехала вместе с мужем в Семюр-ан-Оксуа, где маркиз занимал должность королевского губернатора. У супругов было трое детей. В Семюр-ан-Оксуа она познакомилась с де Мезьером, который разбудил ее страсть к занятиям математикой. В 1730 году Эмили возвратилась в Париж.
читать дальше


Извините, не могу удержаться от комментария. Такие высокие отношения! :buh:

читать дальше


А вот выдержки и картинки из статьи Прасковьи Михеевой
Эмили дю Шатле, или кто сделал Вольтера философом
Cherchez la femme! Этот знаменитый девиз применим не только к политике. В интеллектуальной истории мы можем найти немало случаев, когда именно женщины вдохновляли и формировали мыслителей. Философы обычно приводят в пример Ксантиппу — сварливую жену Сократа, который вынужден был сделаться философом, чтобы не сойти с ума от ежедневных свар, но не любят вспоминать, кем был вдохновлен философский гений Вольтера.
Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль, маркиза дю Шатле (Gabrielle Émilie Le Tonnelier de Breteuil, marquise du Châtelet) родилась 17 декабря 1706. Она известна как подруга Вольтера и известный ученый — физик и математик.
=======

Справа на фото портрет Эмили в доме Вольтера в Женеве, где он жил уже после ее смерти.


На фронтисписе к первому изданию работы Вольтера можно видеть эмблематическое отражение этого интеллектуального альянса. Философ творит, сидя за столом. Его рукопись освещается божественным светом, идущим от самого Ньютона и зеркальными рефлексами, посылаемыми философической музой Вольтера – Эмили дю Шатле.


Читать полностью


Упоминания в современном искусстве
  • Эмили упоминается в романе В. Аксёнова «Вольтерьянцы и вольтерьянки».
  • В 2007 году об Эмили снят телевизионный фильм Арно Селиньяка «Божественная Эмили» (фр. «Divine Émilie») с Леа Друкер (Léa Drucker) в главной роли.
  • Композитор Кайя Саариахо написала в 2008 оперу «Эмили», в основу которой легла история жизни Эмили дю Шатле. Премьерные спектакли прошли в Лионе 1 марта 2010 года и в Амстердаме 18 марта 2010 года. Заглавную парию спела Карита Маттила.


@темы: История математики, Люди

Комментарии
20.12.2014 в 23:16

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red: