22:41

Простыми словами

...Мы желаем Вам и всем нашим друзьям испытать лучшие времена.
С совершенным почтением Феликс Хаусдорф.


Сегодня исполняется 146 лет со дня рождения Феликса Хаусдорфа.


Феликс Хаусдорф (нем. Felix Hausdorff; 8 ноября 1868, Бреслау — 26 января 1942, Бонн) — немецкий математик, один из основоположников современной топологии.

Топик про Феликса Хаусдорфа уже был в сообществе два года назад.
Сейчас это даже не топик в буквальном смысле. Точнее, это не мой топик. Я просто хочу перепечатать статью о Хаусдорфе с не раз уже цитируемого мной сайта math4school.ru.
Нужна память. Нужно, чтобы помнили...


Феликс Хаусдорф (8 ноября 1868 – 26 января 1942) – немецкий математик еврейского происхождения, один из основоположников современной топологии.
Феликс Хаусдорф родился в Бреславле, ныне Вроцлав, одном из самых крупных и самых старых городов Польши. Его отец был богатым торговцем текстилем и семья никогда не испытывала финансовых затруднений. Всю жизнь Феликс Хаусдорф был избавлен от забот о материальном обеспечении своей семьи и посвятил свою жизнь математике и литературе.
Хаусдорф изучал математику и астрономию в университетах Фрайбурга, Берлина и Лейпцига, где в 1891 году получил степень доктора.
С 1895 года доцент, с 1902 года – профессор Лейпцигского университета.
В 1910 – 1912 годах и в 1921 – 1935 годах – профессор Боннского университета, в 1913 – 1921 годах – профессор университета в Грейфсвальде.
До 34-летнего возраста Хаусдорф наряду с математикой увлекался астрономией, а также литературой и философией. В этот период он (под псевдонимом Поль Монгре) издал две книги стихов и афоризмов, философский трактат «Хаос и космический выбор» (1898), сборник философских и литературных эссе, а в 1904 году – имевший шумный успех фарс «Врач его величества».
Примерно с 1902 года, после получения профессорского звания, Хаусдорф полностью посвятил себя математике, многие области которой он обогатил принципиально новыми идеями и подходами.
Начиная с книги «Основы теории множеств» (1914), Хаусдорф приступил к систематическому поиску путей решения труднейших парадоксов, серьезно тормозивших развитие в этой важнейшей области математики, и добился решающих сдвигов посредством введения общих понятий – частично упорядоченного множества и меры множества. В теории множеств Хаусдорф полностью решил (одновременно с П.С. Александровым и независимо от него) проблему мощности борелевых множеств, построил теорию меры (мера Xаусдорфа) в пространствах многих измерений, разработал теорию упорядоченных множеств, в частности впервые доказал лемму Цорна.
читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
08.11.2014 в 22:53

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, и снова спасибо!... :red: :red: :red:
..
08.11.2014 в 23:14

Простыми словами
All_ex, ужасно печально...
Я всегда изумляюсь, как в таком хаосе сохраняются такие документы, типа этого письма... Когда сами люди "не сохраняются"...
Вообще, конечно нескончаемый ужас...
А как они свою науку этим подкосили, вообще невозможно вообразить...

Вот из биографии Гильберта:
После прихода национал-социалистов к власти в Германии жил в Гёттингене в стороне от университетских дел. Многие его коллеги, имевшие недостаточно арийских предков или родственников, были вынуждены эмигрировать. Однажды Бернхард Руст, нацистский министр образования, спросил Гильберта: «Как теперь математика в Гёттингене, после того как она освободилась от еврейского влияния?» Гильберт уныло ответил: «Математика в Гёттингене? Её больше нет» (нем. …das gibt es doch gar nicht mehr).