Принцип Дирихле для учителей и школьников После приобретения пары калош наш инопланетный друг решил поместить в них все свои ноги. Очевидно, что по крайней мере в одной калоше окажется не менее двух ног. В предлагаемых пособиях вам расскажут как искать ноги и калоши в задачах. Подборка подготовлена kostyaknop. Описания смотрите в комментариях.
Летчиков А. В. Принцип Дирихле. Задачи с указаниями и решениями. - Издательство: Удмуртского университета, 1992. - 108 с. Настоящее издание предназначено для студентов старших курсов математического факультета в качестве сборника задач по курсам "Решение задач повышенной трудности" и "Математические факультативы и кружки в школе". В нем собраны задачи различной тематики и сложности, объединенные общим логическим методом решения, известным в математике как принцип Дирихле, а также их подробные решения. Настоящий сборник задач рассчитан на широкий круг читателя: от школьников младших классов до учителей и руководителей математических кружков. Скачать (djvu (rar+3%),5,04 мб) mediafire или ifolder.ru
Андреев А. А., Горелов Г. Н., Люлев А. И., Савин А. Н. Принцип Дирихле. Учебное издание. Серия А: Математика. Вып. 1. - Самара: Пифагор, 1997. - 21 с. При решении многих задач используется логический метод рассуждения - "от противного". В данной брошюре рассмотрена одна из его форм - принцип Дирихле. Этот принцип утверждает, что если множество из N элементов разбито на n непересекающихся частей, не имеющих общих элементов, где N>n то, по крайней мере, в одной части будет более одного элемента. Принцип назван в честь немецкого математика П. Г. Л. Дирихле (1805-1859), который успешно применял его к доказательству арифметических утверждений. По традиции принцип Дирихле объясняют на примере "зайцев и клеток". Если мы хотим применить принцип Дирихле при решении конкретной задачи, то нам предстоит разобраться, что в ней — "клетки", а что — "зайцы". Это обычно является самым трудным этапом в доказательстве. Цель этого сборника познакомить читателя с некоторыми изюминками решения задач на принцип Дирихле. В конце сборника приведены задачи для самостоятельного решения, что дает возможность читателю попробовать свои силы в решении подобных задач. Книга предназначена главным образом для старшеклассников, однако школьники младших классов также несомненно найдут в ней мною полезного Книга найденаaganyaz1974 Скачать (djvu (291 КБ) rghost.rulibgen.org || ifolder.ru
Богачев Л.В. Принцип Дирихле. Методическая разработка для седьмых классов вечернего отделения МММФ - МГУ, 1987, 13 с. Ни одна из задач, входящих в сборник не требует ''программного'' материала, изучаемого в школе. Для решения этих задач понадобится лишь умение аккуратно и последовательно рассуждать. Однако это умение появляется у школьников в процессе овладения определенным материалом. Рассуждения с помощью которых решаются задачи из сборника в большинстве случаев достаточно сложны и разветвлении. (djvu) bookzz.org
Мерзляков А.С. Принцип Дирихле. Факультативный курс - Ижевск, НПЦ Бизнес Старт, 1993, 87 стр. В методичке представлен курс проведения факультативных занятий по применению принципа Дирихле и близких ему утверждений в решении задач. Формулировка этого принципа, как и всех других, аналогичных ему предложений, очень проста и понятна, но это не мешает им служить основной идеей решения очень многих математических задач. (djvu) libgen.org || mirknig.com
Летчиков А. В. Принцип Дирихле. Задачи с указаниями и решениями. - Издательство: Удмуртского университета, 1992. - 108 с.
Настоящее издание предназначено для студентов старших курсов математического факультета в качестве сборника задач по курсам "Решение задач повышенной трудности" и "Математические факультативы и кружки в школе". В нем собраны задачи различной тематики и сложности, объединенные общим логическим методом решения, известным в математике как принцип Дирихле, а также их подробные решения. Настоящий сборник задач рассчитан на широкий круг читателя: от школьников младших классов до учителей и руководителей математических кружков.
Скачать (djvu (rar+3%),5,04 мб)
mediafire или ifolder.ru
Андреев А. А., Горелов Г. Н., Люлев А. И., Савин А. Н. Принцип Дирихле. Учебное издание. Серия А: Математика. Вып. 1. - Самара: Пифагор, 1997. - 21 с.
При решении многих задач используется логический метод рассуждения - "от противного". В данной брошюре рассмотрена одна из его форм - принцип Дирихле. Этот принцип утверждает, что если множество из N элементов разбито на n непересекающихся частей, не имеющих общих элементов, где N>n то, по крайней мере, в одной части будет более одного элемента. Принцип назван в честь немецкого математика П. Г. Л. Дирихле (1805-1859), который успешно применял его к доказательству арифметических утверждений.
По традиции принцип Дирихле объясняют на примере "зайцев и клеток". Если мы хотим применить принцип Дирихле при решении конкретной задачи, то нам предстоит разобраться, что в ней — "клетки", а что — "зайцы". Это обычно является самым трудным этапом в доказательстве. Цель этого сборника познакомить читателя с некоторыми изюминками решения задач на принцип Дирихле. В конце сборника приведены задачи для самостоятельного решения, что дает возможность читателю попробовать свои силы в решении подобных задач.
Книга предназначена главным образом для старшеклассников, однако школьники младших классов также несомненно найдут в ней мною полезного
Книга найдена aganyaz1974
Скачать (djvu (291 КБ) libgen.org || ifolder.ru
Богачев Л.В. Принцип Дирихле. Методическая разработка для седьмых классов вечернего отделения МММФ - МГУ, 1987, 13 с.
Ни одна из задач, входящих в сборник не требует ''программного'' материала, изучаемого в школе. Для решения этих задач понадобится лишь умение аккуратно и последовательно рассуждать. Однако это умение появляется у школьников в процессе овладения определенным материалом. Рассуждения с помощью которых решаются задачи из сборника в большинстве случаев достаточно сложны и разветвлении.
(djvu) bookzz.org
Мерзляков А.С. Принцип Дирихле. Факультативный курс - Ижевск, НПЦ Бизнес Старт, 1993, 87 стр.
В методичке представлен курс проведения факультативных занятий по применению принципа Дирихле и близких ему утверждений в решении задач. Формулировка этого принципа, как и всех других, аналогичных ему предложений, очень проста и понятна, но это не мешает им служить основной идеей решения очень многих математических задач.
(djvu) libgen.org || mirknig.com
Принцип Дирихле на problems.ru
С.А.Генкин, И.В.Итенберг, Д.В.Фомин. Математический кружок. Принцип Дирихле на zaba.ru
media.wix.com/ugd/9beca1_972d595addf544759bcf79...
Виктор Баранов, Ольга Баранова "Принцип Дирихле на клетчатых досках", - Ижевск, 2015