21:11 

Amicus Plato
Простыми словами

Probability is expectation founded upon partial knowledge. A perfect acquaintance with all the circumstances affecting the occurrence of an event would change expectation into certainty, and leave nether room nor demand for a theory of probabilities.
George Boole* .
*Вероятность — это некоторое ожидание, основанное на частичном знании. Совершенное знание всех обстоятельств наступления события сменит ожидание уверенностью и не оставит ни места для теории вероятностей, ни потребности в ней.
Джордж Буль (и мой корявый перевод)

Сегодня, 2 ноября, исполнилось 200-2=198 лет со дня рождения выдающегося английского математика и логика Джорджа Буля.
Очень трудно делать биографические топики в двух случаях: когда информации слишком мало и когда ее слишком много. Это как раз второй случай. Глаза у меня совершенно разбежались...
Поэтому, пожалуй, я ограничусь некоторым минимумом, а заинтересованные и любопытные читатели, надеюсь, займутся дополнительными изысканиями.


Википедия
Джордж Буль (англ. George Boole; 2 ноября 1815, Линкольн — 8 декабря 1864, Баллинтемпл, графство Корк, Ирландия) — английский математик и логик. Профессор математики Королевского колледжа Корка (ныне Университетский колледж Корк) с 1849. Один из предтеч математической логики.

Биография (прочтите, не пропускайте!)
Джордж Буль родился и вырос в семье небогатого ремесленника Джона Буля, увлечённого наукой. Отец, интересуясь математикой и логикой, дал первые уроки своему сыну, но тот не сумел обнаружить рано свои выдающиеся таланты в точных науках, и его первым увлечением стали классические авторы.

Лишь к семнадцати годам Буль дошёл до высшей математики, продвигаясь медленно из-за отсутствия действенной помощи.

С шестнадцати лет Буль начал работать помощником учителя в частной школе в Донкастере и, так или иначе, продолжал преподавание на разных должностях в течение всей жизни. Он был женат (с 1855 г.) на Мэри Эверест (з. Эверест-Буль), племяннице знаменитого географа Джорджа Эвереста, также занимавшейся наукой и преподававшей, а после смерти мужа много сил уделившей популяризации его вклада в логику.

Четыре их дочери снискали известность как учёные (геометр Алисия, химик Люси), или члены учёных семей (Мэри, жена математика и писателя Ч. Г. Хинтона, и Маргарет, мать математика Дж. И. Тейлора), а пятая — Этель Лилиан Войнич — прославилась как писатель.

Буль умер на пятидесятом году жизни от воспаления лёгких.

Математическая логика
читать дальше

Другие труды

Ссылки
1. Произведения Буля на сайте Проекта «Гутенберг» — содержат основную работу Буля «An Investigation of the Laws of Thought».
2. Ю. Л. Полунов. Алгебра для компьютера — краткое беллетризованное жизнеописание Буля и его достижений.
3. Очерки биографии: Джордж Буль
4. Неизменно хорошие биографии на сайте math4school.ru
5. Джордж Буль
Цитата из текста по этой ссылке:
Занимаясь математическими исследованиями, ученый не забывал о гуманитарных предметах. Его интересовали лингвистика и логика, философия, этика и поэзия. Этот слишком большой разброс интересов профессора математики его супруга, видимо, не одобряла. Она самым решительным образом покончила с его поэтическими упражнениями: однажды забрала у него листы, на которых он писал стихи, и кинула их в огонь.
:buh:


Ну а от себя вставлю два маленьких отрывка из книги В. Лёвшина "Магистр рассеянных наук"
читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
2013-11-02 в 21:40 

Amicus Plato
Простыми словами
(О профессоре Игоре Огирко мне ничего не известно А.Р.)
Вообще, надо заканчивать копировать Википедию.... ((
Весь раздел про мат. логику какой-то кривой.
А Игорь Огирко — отличник образования Украины. :upset: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%B8%D1%80%...

2013-11-03 в 00:01 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо!... :red: :red: :red:

2013-11-03 в 00:08 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
А Игорь Огирко — отличник образования Украины. - профессор кафедры электронных изданий ... :upset: ... прикольные кафедры бывают...

2013-11-03 в 01:05 

Amicus Plato, спасибо! Про булеву алгебру впервые услышал на паре по теории информации, да и там про Буля почти ничего не было, Клод Шеннон в основном фигурировал.

читать дальше

2013-11-03 в 01:40 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, :red: :red: :red: Вероятность — это некоторое ожидание, основанное на частичном знании. Совершенное знание всех обстоятельств наступления события сменит ожидание уверенностью и не оставит для теории вероятностей ни места, ни потребности в ней. - Сразу не обратил внимание... а высказывание очень красивое...

2013-11-03 в 02:28 

Amicus Plato, Спасибо! :red::white::red:
а кто такой Игорь Огирко - я тоже не знала.. ( даже если вроде и "должна была".. )

2013-11-03 в 14:14 

Amicus Plato
Простыми словами
Груша Вильямс, я про Буля узнала именно от Лёвшина, поэтому он у меня в разряде "самых известных математиков" — тех, о которых знают с детства ))
А вот в конце про Кантора теория множеств имелась ввиду да?
Да, конечно.

унивалентные основания математики), по инету лазил наткнулся
Давно собираюсь почитать что-нибудь по этому поводу. И начать с Клайна: eek.diary.ru/p192800748.htm
Но пока руки не доходят...

All_ex, Сразу не обратил внимание... а высказывание очень красивое...
Почитать бы его "Законы мышления". Интересно, как он теоретическую базу под это подводил! )) Я что-то даже среди ночи об этом думала :hmm: )))

~ghost, ( даже если вроде и "должна была".. )
Не валите все беды мира (и тем более Украины) на свои хрупкие плечи. :bigkiss:
Это явление интернациональное. Тем более, кто его знает, что там на самом деле. Может, нормальный серьезный ученый. Нельзя же так огульно, ни в чем не разбираясь...

     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная