14:12

Простыми словами
Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай — все едино». И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

АБС. Понедельник начинается в субботу

Сегодня исполняется `396=2*2*3*3*11` лет Джону Валлису

Джон Ва́ллис, точнее — Уо́ллис (англ. John Wallis, 23 ноября [3 декабря] 1616 — 28 октября [8 ноября] 1703) — английский математик, один из предшественников математического анализа.

Биография
Валлис — сын священника из Эшфорда (Ashford), графство Кент. Уже в молодости вызывал восхищение как феноменальный счётчик: как-то в уме извлёк квадратный корень из 53-значного числа. Однако никакого математического образования он не получил, занимаясь самостоятельно.
По окончании Кембриджского университета (Эммануэль-колледж, 1632—1640) стал священником англиканской церкви и получил степень магистра. После женитьбы (1645) вынужден был покинуть университет, так как от профессоров в те годы требовался обет безбрачия.
Блестяще знал языки: латинский, греческий, иврит, в 1647-1648 годах самостоятельно совершенствовался в математике, изучая труды Декарта и Отреда. Вскоре начал собственные математические исследования. В период революции прославился расшифровкой перехваченных писем сторонников короля. Однако он выступил против казни короля Карла I. Репутация выдающегося математика, заслуженная Валлисом к тому времени, привела к тому, что в 1649 году его пригласили в Оксфорд занять освободившуюся там (после изгнания нескольких роялистов) кафедру геометрии, которую Валлис занимал до кончины в 1703 году. Исполнял также почётные обязанности хранителя Оксфордского университетского архива.
После реставрации монархии (1660) завоевал доверие нового короля, Карла II, который назначил его придворным священником. Валлис участвовал в создании (1660) Лондонского Королевского общества — британской Академии наук — и стал одним из первых его членов. Скончался в Оксфорде, погребён там же в церкви св. Марии. Прижизненное собрание научных трудов Валлиса вышло в 1693-1699 годах.

Научные достижения

Валлис получил значительные результаты в зарождавшемся тогда математическом анализе, геометрии, тригонометрии, теории чисел.
В 1655 году Валлис издал большой трактат «Арифметика бесконечного» (лат. Arithmetica Infinitorum sive Nova Methodus Inquirendi in Curvilineorum Quadraturam, aliaque Difficiliora Matheseos Problemata), где ввёл придуманный им символ бесконечности (выделение мое АР). В книге он сформулировал строгое определение предела переменной величины, продолжил многие идеи Декарта, впервые ввёл отрицательные абсциссы, вычислил суммы бесконечных рядов — по существу интегральные суммы, хотя понятия интеграла тогда ещё не было.
Там же была приведена знаменитая формула Валлиса:

`pi/2=(2*2*4*4*6*6*8*8)/(1*3*3*5*5*7*7*9)...`

читать дальше


За всеми этим сухими словами стоит столько, что просто трудно себе представить, что всё это сделал один человек, живший в 17-м веке...
И к своему стыду я о нем ничего не знала. Узнала, когда писала статью про Мёбиуса.
Вот трактат "О конических сечениях", где впервые появился символ бесконечности О конических сечениях
Википедия пишет, что это происходит на стр. 5, и вправду, там его можно найти.
И еще один бонус для любознательных. Ссылка на сайт Вольфрама с "пи-формулами". Кроме формулы Валлиса там еще очень, очень много всего интересного.
Пи-формулы

@темы: История математики, Люди

Комментарии
23.11.2012 в 14:29

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Спасибо!... :red:
23.11.2012 в 14:42

Amicus Plato, Спасибо!)
23.11.2012 в 16:16

Белый и пушистый (иногда)
Очень интересно, спасибо!