20:26

Простыми словами

Я восторгаюсь элегантностью Вашего метода вычислений; как, должно быть, приятно скакать через эти поля на жеребце чистой математики, в то время как остальные должны утомительно переставлять ноги.
Альберт Эйнштейн в письме Леви-Чивите

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося итальянского математика Туллио Леви-Чивиты.
Уже традиционно сначала материал из Википедии.

Туллио Леви-Чивита (итал. Tullio Levi-Civita; 29 марта 1873, Падуя, Италия — 29 декабря 1941, Рим, Италия) — известный итальянский математик еврейского происхождения, знаменитый главным образом своими работами в области тензорного исчисления и его приложениями к теории относительности, но сделавший также значительный вклад и в другие отрасли математики. Был учеником Риччи, изобретателя тензорного исчисления. Основные работы включают основополагающие статьи по чистой и прикладной математике, небесной механике (особенно по проблеме трёх и более тел) и гидродинамике.
Биография
Туллио Леви-Чивита был сыном Джакомо Леви-Чивиты, известного юриста, а затем и итальянского сенатора. В 1892 году он закончил Падуанский университет, факультет математики, ученик Грегорио Риччи-Курбастро (Про Риччи-Курбастро я писала вот здесь: eek.diary.ru/p184430172.htm, правда без особого резонанса )) А.Р.). В 1894 году Леви-Чивита получил диплом преподавателя и после этого начал работать на Падуанском факультете (of Science teacher’s college). В 1898 году он стал работать на кафедре рациональной механики Падуанского университета, где познакомился с будущей супругой — Либерой Тревисани, которая была одной из его студентов. Они поженились в 1914 году. В 1918 году Туллио был приглашён на кафедру высшего анализа Римского университета, где и работал впоследствии; кроме того, ещё два года он преподавал там же на кафедре механики.
читать дальше
Когда уже после смерти Леви-Чивиты Эйнштейну задали вопрос о том, что ему больше всего нравится в Италии, он ответил: «спагетти и Леви-Чивита».
читать дальше


Символ Леви-Чивиты — математический символ, который используется в тензорном анализе. Назван в честь итальянского математика Туллио Леви-Чивиты. Обозначается `epsilon_(ijk)`. Здесь приведён символ для трёхмерного пространства, для других размерностей меняется количество индексов.

Другие названия:
  • Абсолютно антисимметричный единичный тензор
  • Полностью антисимметричный единичный тензор
  • Абсолютно кососимметричный объект
  • Тензор Леви-Чивиты (символ Леви-Чивиты является компонентной записью этого тензора).
  • Кососимметричный символ Кронекера (данный термин использовался в учебнике по тензорному исчислению Акивиса и Гольдберга)

читать дальше
На libgen.org есть двухтомный (каждый том в двух частях) «Курс теоретической механики» Леви-Чивита, Амальди.
Если найдутся желающие погрызть этот гранит, то найти его можно здесь: libgen.org

@темы: История математики, Люди

Комментарии
29.03.2013 в 20:34

Спасибо
29.03.2013 в 21:55

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red:
читать дальше
29.03.2013 в 22:01

Простыми словами
All_ex, какой красивый образ...
Ага. Но он действительно очень афористичен!
Вот например (продолжая зоологическую тему)):

Видите ли, проводной телеграф — это как очень, очень длинный кот. Вы тянете его за хвост в Нью-Йорке, а его голова мяукает в Лос-Анджелесе. Понимаете? А радио работает так же: Вы посылаете сигналы тут, их принимают там. Вся разница — нет никакого кота.
29.03.2013 в 22:09

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Вся разница — нет никакого кота. - А кто мяукать будет?... :lol:
Но образность, конечно, высший класс...
29.03.2013 в 22:14

Простыми словами
All_ex, А кто мяукать будет?... :lol:
30.03.2013 в 02:28

Amicus Plato, Спасибо! :red:
30.03.2013 в 11:07

Простыми словами