Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:44 

Людмилов Д.С. Задачи без числовых данных.

Robot
Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Сегодня на Инфанате sexstant была выложена книга, которая будет полезна и учителям, и школьникам (у меня самой она есть в бумажном виде).
Людмилов Д.С. Задачи без числовых данных. - М., Учпедгз, 1961. - 240 с.
Книга состоит из двух частей. В первой части («О составлении и решении геометрических задач») автор сделал попытку методически разработать и призвать к жизни почти забытый, но очень ценный в научно-методическом отношении вопрос об определяемости геометрической фигуры. В связи с «принципом определяемости» автор получил возможность дать некоторую научно-методическую основу для составления и решения геометрических задач, по-новому осветить этот трудный вопрос методики геометрии.
Сам факт, сформулированный в «принципе определяй, мости» {термин принадлежит автору), общеизвестен, и, разумеется, никакого нового научного принципа автор в виду не имеет.
Автор попытался лишь убедить читателя в очень важном значении этого факта для методики преподавания геометрии.
Здесь же, в частности, выясняется «природа» задач без числовых данных, даются общие указания к методике их составления и решения, указывается место и значение этих задач в курсе элементарной математики.
Вторая часть книги состоит из 6 разделов, содержащих задачи без числовых данных.
В помощь учителю математики.
Скачать (djvu/zip, 3 mb) тут

@темы: Литература

Комментарии
2010-05-02 в 15:44 

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо!

2010-05-02 в 21:47 

Замечательная кгига. В переводе на современный язык автор учит обобщать знания (ничего не может быть лучшего как умение решать задачи в общем виде), эта способность нужна как воздух в любом предмете, но именно математика,особенно геометрия, это развивает в полной мере. Также автор очень хорошо учит определять и решать ключевые задачи, а это фундамент геометрии.
Современное ЕГЭ слишком много хочет от ребенка. За два часа геометрии можно едва ли научить решать ключевые задачи, а на отработку их видения в более сложных задачах просто нет времени. Хорошо, если у ребенка есть толковый репетитор, который не просто решает сам, а учит видеть в каждой сложной задаче ключевую ,да еще не одну, да еще постоянно отрабатывая и акцентируя внимание на обобщениии. Если этого нет у современного школьника, то какой процент решаемости геометрических и текстовых задач можно ожидать на экзамене.
Я бы очень хотела посмотреть как Ященко за два часа в неделю при наполняемости не менее 25 человек в классе научил решать задачи по геометрии.

   

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная