07:45

Помогите пожалуйста!! Даже незнаю с чего начать.
Вычислить неопределенный интеграл
∫arctg√(6x-1) dx
Вычислить площади фигуры, ограниченных графиками функций.
y= 1/(x√(1+lnx)), y=0,
x=1, x=e^3

@темы: Функции, Интегралы

Комментарии
30.10.2009 в 15:55

Правильно, только вы опять не внимательны ∫(d(lnx))/√(1+lnx)
30.10.2009 в 16:13

что то я тормознулся и не знаю как дальше?
30.10.2009 в 16:19

∫(d(lnx))/√(1+lnx)=∫(d(1+lnx))/√(1+lnx)
Дальше введите новую переменную t=1+lnx (если сразу не сможете). Не забудьте изменить пределы интегрирования!!!!!
31.10.2009 в 07:23

((1+lnx)^(-1/2))'=1/2x((1+lnx)^(-1/2))=1/2x√(1+lnx)
=∫(d(1+lnx))/√(1+lnx)=(1+lnx)/(1/(2x√(1+lnx))=?
а дальше как?
31.10.2009 в 07:57

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Что-то вас куда-то не туда понесло
∫(d(lnx))/√(1+lnx)=∫(d(1+lnx))/√(1+lnx)=∫(1+lnx)^(-1/2)(d(1+lnx))
чтобы не вводить замену в явном виде и не менять пределы интегрирования мысленно представьте вместо 1+lnx выражение t
Мы уже вчера такое интегрировали
31.10.2009 в 08:49

я не могу понять как будет выглядеть d(1+lnx)=dt????????
31.10.2009 в 08:57

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Давайте пока тогда без пределов
Вот t=lnx+1
Тогда у вас интеграл будет выглядеть ∫(1+lnx)^(-1/2)(d(1+lnx))=∫t^(-1/2)dt
31.10.2009 в 09:00

t^(-1/2)=1/2*t^(-3/2) так???
31.10.2009 в 09:08

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Ну вот что вы сейчас написали?
И вам и мне лишний раз перезагружать страницу
Вспомните как берется интеграл от степенной функции

Откройте таблицу интегралов
31.10.2009 в 09:13

извените, что то я действительно не туда полез,
(t^(1/2))/1/2 надеюсь что теперь то.
31.10.2009 в 09:22

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Да
Но если мы ввели замену, то были обязаны и менять пределы интегрирования
Поэтому обычно в явном виде ее н(замену не вводят, а делают в уме
∫(1+lnx)^(-1/2)(d(1+lnx))=(1+lnx)^(1/2)/(1/2) (пределы те же)
(только записать поаккуратнее - 1/2 в знаменателе не смотрится)
31.10.2009 в 09:33

∫(1+lnx)^(-1/2)(d(1+lnx))=(1+lnx)^(1/2)/(0,5)=((1+ln(e^3))^(1/2)-(1+ln1)^(1/2))/0,5=((ln(e^3)-ln1)^(1/2))/0,5 ???
31.10.2009 в 09:45

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
(только записать поаккуратнее - 1/2 в знаменателе не смотрится)
подумайте как лучше переписать
==
разность квадратных корней не равна корню из разности
и lne^3, ln1 вычисляются
в общем, плохо пока
31.10.2009 в 17:33

=((1+ln(e^3))^(1/2)-(1+ln1)^(1/2))/0,5=(√(1+ln(e^3))/0,5-((√(1+ln1))/0,5=(√(1+3))/0,5-(√(1+0))/0,5=(√4)/0,5-(√1)/0,5=(2-1)/0,5=2??
31.10.2009 в 18:01

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Так, только о,5 из знаменателя надо было с самого начала убрать
=((1+ln(e^3))^(1/2)-(1+ln1)^(1/2))/0,5==2(1+ln(e^3))^(1/2)-2(1+ln1)^(1/2)
01.11.2009 в 06:44

спасибо огромное!