Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
.
Российские математики Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев удостоены азиатской престижной премии Shaw Prize-2008 , которую называют «Азиатской нобелевской премией». Она учреждена в 2002 году сянганским мультимиллионером Шао Ифу (Shao Yifu). Азиатский «Нобель» примечателен тем, что восполняет пробел в правилах шведского Нобелевского комитета, который, по давно заведенной традиции, не присуждает награды математикам. Аналогичным статусом в западном научном сообществе обладает медаль Филдса. Премия Шоу — награда более молодая, но и ее авторитет очень высок. Три премии по миллиону долларов достаются ученым, внесшим значимый вклад в три области: астрономию, математику, медицину или науку о жизни. Лауреатами становятся «люди, вне зависимости от их расовой, национальной или религиозной принадлежности, совершившие значимое научно-техническое открытие и оказавшие положительное влияние на жизнь человечества».
Размер премии — 1 миллион долларов, который делится между победителями, если таковых оказалось несколько. Жюри премии возглавляет нобелевский лауреат по физике 1957 года Чжэньнин Янг. В настоящее уже 26 ученых из различных стран стали обладателями премии, однако российские ученые были удостоены этой премии впервые.
Хотя имена победителей были известны уже в июне, церемония награждения шести лауреатов из четырех стран состоялась во вторник, 9 сентября, в Сянгане (Гонконг). Как сообщает ИТАР-ТАСС, победителей награждали глава Специального административного района Сянган Дональд Цанг и сам Шао Ифу, которому через месяц исполнится 101 год. Российские ученые получили премию за их «обширный и важный вклад в математическую физику». Помимо российских ученых, обладателями наград стали британцы Йэн Уилмут (Ian Wilmut) и Кит Кэмпбелл (Keith Campbel), создатели первого клонированного животного овцы Долли; профессор Синья Яманака (Shinya Yamanaka), японский исследователь стволовых клеток (они разделили премию в области медицины и наук о жизни), а также немецкий астрофизик Райнхард Генцель (Reinhard Genzel), «показавший существование сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути».

Российские лауреаты премии -Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев - трудятся в московском и петербургском отделениях Математического института Российской Академии Наук имени Стеклова.
.
Людвиг Дмитриевич Фаддеев родился в Ленинграде 23 марта 1934 г. Его родители – известные отечественные математики Дмитрий Константинович и Вера Николаевна Фаддеевы. Он окончил физический факультет (кафедра математики) Ленинградского государственного университета в 1956 г., в 25 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 29 лет - докторскую, в 42 года стал академиком. С 1976 года он руководит ленинградским (ныне петербургским) отделением Математического института имени Стеклова. С 1986 по 1990 год Фаддеев был первым и пока единственным среди российских ученых президентом Международного математического союза. Фаддеев - автор более двухсот научных работ и пяти монографий, большинство которых посвящены квантовой механике и квантовой теории поля. Школа Фаддеева является лидирующей в мире по целому ряду направлений математической физики, а сам он считается отцом-основателем математической физики.
Работу в институте им. Стеклова академик Фаддеев совмещает с руководством Международным математическим институтом им. Эйлера, который 20 лет назад он создал сам.
читать дальше
Людвиг Фаддеев - лауреат Государственной премии СССР, премии имени Д.Хейнемана по математической физике Американского физического общества (1974), награжден золотой медалью имени П.Дирака Международного института теоретической физики в Триесте (1991). В 1996 году за вклад в развитие теоретической физики Людвиг Фаддеев получил одну из самых престижных международных научных наград — медаль Макса Планка.Он - лауреат Демидовской премии-2002 в номинации “математическая физика". В 2004 году он принял орден «За заслуги перед Отечеством» III степени из рук тогдашнего президента России Владимира Путина, а в 2005 получил уже третью за свою карьеру Государственную премию. В общей сложности его копилка насчитывает около 11 наград, медалей, призов и других отличительных знаков от различных международных и национальных организаций.

Второй лауреат, Владимир Игоревич Арнольд, не менее прославлен. Он родился 12 июня 1937 года в Одессе. Сын известного математика-педагога, первого в стране доктора педагогических наук, члена-корреспондента АПН РСФСР (1947) Игоря Владимировича Арнольда (19.03.1900-20.10.1948), известного своими учебными пособиями "Теория чисел", "Теоретическая арифметика" и "Показатели степени и логарифмы в курсе элементарной алгебры". В 1959 году окончил механико-математический факультет МГУ, доктор физико-математических наук (1963г.), профессор, академик РАН с 1990г., специалист в области теоретической и прикладной математики, ученик А.Н.Колмогорова, главный научный сотрудник отдела геометрии и топологии Математического института РАН им. В.А.Стеклова, президент Московского математического общества, профессор Центра математических исследований теории принятия решений Университета Париж-Дофин (Франция).
Владимир Арнольд стал известным, еще будучи студентом. Тогда, работая совместно с другим великим ученым Андреем Колмогоровым, он смог решить одну из сложнейших математических задач, входившую в так называемый список Гильберта.
читать дальше
Владимир Арнольд является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Кроуфурда (Crafoord Prize) за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 год, премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 год, премию Хейнмана по математической физике. Был удостоен Государственной премии России за 2007 год.
Международный астрономический союз назвал одну из малых планет именем «Владарнольдо».

По материалам:
Официальный сайт Shaw Prize
Что такое премия Шоу и за что её дали российским математикам?
Математики на миллион. Российские ученые впервые получили азиатскую «Нобелевскую премию»
Российские математики получили азиатскую «Нобелевку»
Китайская награда российским ученым
Персональная страница Л.Фаддеева
Арнольд, Владимир Игоревич

@темы: История математики, Люди, Наука

Комментарии
03.06.2010 в 17:15

Аккаунт для использования в публичных местах. Основной ник - Trotil.
03.06.2010 17:01 : Скончался выдающийся российский математик Владимир Арнольд

Он умер чуть больше трех часов назад в командировке, во Франции, - сообщил агентству РИА Новости представитель Математического института имени Стеклова РАН Ольга Рау. Академику РАН Владимиру Арнольду было 72 года. Он – один из самых известных математиков в мире.
03.06.2010 в 17:29

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
О-ох!
Что-то последнее время...
01.03.2013 в 09:16

Владелец дневника видит IP-адреса пользователей, оставивших комментарии!