Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Последнее время участились случаи, когда в сообществе просят целиком решить контрольную или самостоятельную работу или типовой расчет.

Я обращаюсь в данный момент именно к тем, кто так делает.

Я (и не я одна) пришла к выводу, что выполняя такие просьбы, сообщество приносит только вред.

Я очень люблю математику и хочу, чтобы члены сообщества ее тоже любили и видели, что не такая уж она сложная. Она красива, логична и понятна. В ней нет двусмысленностей, она строга и стройна. Мне хочется, чтобы в сообществе вы получали что-то новое, чему-то учились.

Но что происходит сейчас?.. Раньше хоть что-то каждый из вас пытался решать сам. А теперь сбросили контрольную в сообщество - и гуляй, не хочу! Разве вы чему-то так научитесь?



Хочу напомнить, что название сообщества !Не решается алгебра/высшая математика? ... ПОМОЖЕМ!

Поможем! - а не решим все за вас (с). И поможем, если не решается!.. Но многие ли попробовали решать, прежде чем обращаться с просьбой?..



Сегодня я просто взываю к вашему разуму!

@темы: Сообщество

Комментарии
15.04.2007 в 20:14

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
P.S. Я бы хотела, чтобы вы почитали последние комменты здесь http://www.diary.ru/~eek/?comments&postid=21251052 и разговор здесь http://www.diary.ru/~Pushy/?comment...postid=26045122
15.04.2007 в 20:29

a simple creature unlettered
Полностью поддерживаю. Только бороться-то с этим не получится.
15.04.2007 в 21:09

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
+sinus 60*



на мой взгляд, вреда таким образом сообщество не приносит ( ничего плохого не делаем -->> ничего плохого получиться не может ), но в самом деле немного удивляет позиция тех, кто просто говорит: пожалуйста, надо решить номера такие-то ( два,три,пять,двенадцать... ). у всех есть одноклассники-одногруппники-старшие братья-сестры-родители-учебники-мозги-классные и семинарские работы ( нужное подчеркнуть; чем больше подчеркнуто, тем лучше ), а у решателей в сообществе тоже есть реальная жизнь.



ниже имхо.

сидишь апрельским утром дома, любуешься восходом, думаешь, как день прожить - и видишь: "не понимаю!! спасайте!! стереометрия!!!решите мне, плииииз..."

начинаю решать - 3раза теорема пифагора, 1раз теорема о том, что если прямая перпендикулярна 2пересек.прямым на плоскости, 1раз формула на подсчет радиуса окружности, вписанной в треугольник. я не верю, что человек не способен в 10м классе решить такие задачи сам более, чем за 15минут. тем временем, в эти самые 15минут, что люди, поддерживающие деятельность сообщества, пишут решение, авторы постов просто берут и собираются в школу, катаются на велосипеде, завтракают, читают. ладно, мы за знания, здоровый образ жизни, правильное питание, чтение...



сидишь апрельским полуднем в универе, бац - новый пост в сообществе: "аа! завтра сдавать контрольную! производные и исследования графиков функций! много! плиииииииз!.."

начинаю смотреть - одна производная от др.-рац. функции, вторая производная от др.-рац. функции. ну 2уравнения несложных, ну определяешь, где +, где -, ну смотришь возрастание-убывание. опять же *не верю,* что человек, вооруженный графплоттером для построения графиков ( или хотя бы листом и карандашом ) и таблицей производных простых функций. 15минут на решение, не более. тем временем, в эти самые 15минут, что люди, поддерживающие деятельность сообщества, пишут решение, авторы постов просто берут и собираются в школу, катаются на велосипеде, завтракают, читают. ладно, мы за знания, здоровый образ жизни, правильное питание, чтение...



сидишь дальше, апрельский вечер, закат красивый. появляется пост "аа! нам дали олимпиадные задачи!"

о! интересно! начинаю смотреть: это устно, это устно, тут делаешь чертеж - и тоже устно...точно олимпиадные?



тиха апрельская ночь. но не спят те, кому завтра сдавать математику..в универ..технический..на отделение математики..номеров так 15..дифуры, интегралы, тервер, дискретка..)) думаю: как решать? лезу в яндекс с вопросом: "как решать дифуры?" среди 696сайтов уже в числе первых 30 находятся те, что без рекламы изданий и репетиторских услуг в режиме онлайн-учебники, рассказывают что..да как..причем с примерами..причем с точно такими, как у автора поста в сообществе.



сижу себе, смотрю на окрашивающееся алыми красками небо на востоке, думаю: "как хорошо знать математику..."



зы.все дружно говорим "СПАСИБО, ROBOT!" ))
15.04.2007 в 22:07

Самый опасный хищник в мире
Renaissance_Art

тем временем, в эти самые 15минут, что люди, поддерживающие деятельность сообщества, пишут решение, авторы постов просто берут и собираются в школу, катаются на велосипеде, завтракают, читают. ладно, мы за знания, здоровый образ жизни, правильное питание, чтение...



ага, мне ещё кажется, что человек тратит гораздо больше времени, чтобы опубликовать здесь свой вопрос - вот в это же время можно есть и решить! А так получается: человек вбивает вопрос сюда, потом 30 раз проверяет, решил ли кто, потом переписывает решение, потом (если найдeтся желание или что там ещё..) пытается понять, что же это он переписал... и всё это вместо пятнадцати минут самостоятельного обдумывания.
15.04.2007 в 22:14

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
нет, напротив, что может быть проще, чем сфоткать задание и уйти смотреть тв, например, зная, что к моменту окончания фильма все решение со всеми графиками будет выложено несравненной Robot?))
15.04.2007 в 22:22

всё происходит без цветов, без фельдеперцевых чулок, без ананасов и духов и даже без одеколону!
Я очень люблю математику и хочу, чтобы члены сообщества ее тоже любили и видели, что не такая уж она сложная. Она красива, логична и понятна. В ней нет двусмысленностей, она строга и стройна. Мне хочется, чтобы в сообществе вы получали что-то новое, чему-то учились.

мой папа говорит примерно то же самое.



уважаемые решатели, как раз благодаря вашему сообществу я начала хоть что-то, но понимать.

спасибо вам огромное и нечеловеческое.

15.04.2007 в 22:39

На плечах гигантов, на спинах электронов
Dieter Zerium, Renaissance_Art господа! Не надо мизантропствовать ))) На самом-то деле крайности встречаются везде и всюду...

И это сообщество — не исключение.

Надо просто конструктивно к этому подойти.

Робот подходит очень конструктивно )))
15.04.2007 в 22:48

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
мизантроп?)

нет, скорее, мечтатель)



просто я оч.люблю еще одно сообщество - поиск музыки.

сходство: посетителям что-то надо - владельцы сообщества и др.посетители выкладывают то, что надо)

причем различия по времени не так много: пока музыку найдешь, пока закачаешь, пока линк кинешь..) уже можно интеграл взять)



но млин...порою как узнаешь, что люди в поисках музыки на зайцев.нет, рекордингс и фримп3 даже не заходили, так аж..удивляешься!)



зато можно найти для человека что-то такое, что понравится самому. а здесь разве будет ценно найти площадь бок.поверхности призмы или узнать промежуток возрастания функции e^x?)
15.04.2007 в 23:24

ППКС...

увы и ах, такое нередкость

и даже в реале, где помогаю кому-то что-то понять нередко (про крайней мере, гораздо чаще, чем здесь), такое случается. Посему взяла за правило не решать за человека, а объяснять ему. А здесь с этим проблемы

хотя и здесь по-моему (если не ошиблась сообществом) пыталась просто объяснить элементарнейшую вещь, а уперлась в полное нежелние ничего делать...



а еще обидно когда наглеют. неприятно. Тем более, что 85% заданий (я имею ввиду те задания, которые я теоретически могу решать, то есть на материал до 10 класса включительно по физике и математике) решаются элементарно и просто нет никакого желания долго объяснять, выкладывать и делать рисунки, когда решения в 1,5 строчки стандартных формул и то, с проверкой размерностей...
15.04.2007 в 23:26

похоже, вы страдаете тем, что мы, лекари, называем дурью... (с)
Да, я согласна.

Не люблю халявщиков.

Одно дело, когда ты сидишь, долго бьёшься, не понимаешь и наконец просишь помочь...

И другое - кинул контрошу в инет и гуляй - не хочу.

И почему-то практически незнакомые и уж точно ничем тебе не обязанные люди должны делать всё за тебя...
15.04.2007 в 23:44

Почитала я посты и комменты, на которые даны были ссылки....



Робот, солнц, прости, что почти не помогала. Мне очень стыдно (владелец сообщества называется)

Что касается обычной математики для "халявщиков" - поддерживаю борьбу против такого, а пока еще они будут постараюсь делать всю математику типа производных - все равно сейчас в школе проходим, будет мне лишняя практика. А тебе пусть что-то хоть чуть-чуть более интересное остается...
16.04.2007 в 20:21

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Renaissance_Art

Как всегда с восторгом читала твое эссе, дорогой романтик!)))



вреда таким образом сообщество не приносит ( ничего плохого не делаем -->> ничего плохого получиться не может

Вред большой. И воспитательный, и математический. С воспитательной, надеюсь, ты сам понимаешь , а с математической - боюсь, что в 50% случаев те, кто обращаются с подобными просьбами чисто механически переписывают решение, не вникая в его суть. Примерами тому являются два запомнившиеся мне случая, когда один и тот же человек выкладывал с небольшим интервалом совершенно близкие контрольные работы, первая из которых была детально разобрана и потому вторую можно было сделать просто по образцу.

Вред еще и в том, что выполняя таким образом контрольную работу, они получают незаслуженную и необъективную оценку. А ведь кто-то в их группе старался, решал сам, а получит более низкую. Где справедливость?



P.S. Спасибо за комплименты в мой адрес)) Но заметь, что в последнее время в сообществе появилось много решателей

Дружно скажем им всем СПАСИБО!
16.04.2007 в 20:23

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Ghella, Дилетант

Спасибо за понимание



Дилетант, может быть, я подхожу и конструктивно. Но конструктивного решения нет и, боюсь, что Augmented Reality прав - бороться с этим не получится

Или получится, но жесткими мерами. А этого не хотелось бы.
16.04.2007 в 20:24

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
~Pretty Witch~ Как ни странно, мне нравится и рутинная , и творческая работа. То есть в отличие от Renaissance_Art я не очень переживаю по этому поводу



А твое дело физика!)) Я видела, как ты прекрасно объяснила кому-то физическую задачу. И мне было очень обидно, что тебя даже не поблагодарили.
16.04.2007 в 20:27

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Dieter Zerium

Ты в определенной степени прав. Но мне кажется, что у некоторых людей просто не сформирована способность (и потребность) работать с книгой и другими источниками, искать самостоятельно информацию. Ведь Инет есть у всех, думаю, и с поисковиками работали многие. Так в чем же дело? Renaissance_Art привел пример с поиском музыки. Еще один пример - просьба в твоем сообществе насчет политических портретов Сталина и Хрущева. Я вбила запрос в Рамблер и на первых же 5 страницах куча ссылок на рефераты по этой тематике. Почему люди не ищут сами - мне непонятно.

Не хотят? Не умеют? Если второе - то наша задача научить.
16.04.2007 в 20:30

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Augmented Reality

Ты считаешь, что бороться с этим не получится? Но ведь бороться с этим должны мы. И если мы понимаем, в чем зло, может, мы найдем и способы борьбы с ним.
16.04.2007 в 20:32

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Вот что странно)) Я обращалась этим постом к тем, кто выкладывает просьбы. А написали здесь в основном решатели.

радистка Кэт. Ты единственная, кто ответила, и в определенной степени пролила бальзам на мою душу)

16.04.2007 в 20:32

На плечах гигантов, на спинах электронов
Robot Не хотят? Не умеют? Если второе - то наша задача научить.

Ты хочешь слишком много на себя взвалить!

Объяснить трудную задачу — да!

Но научить самостоятельно думать того, кто не хочет этого делать — боюсь не по силам никому...

Ведь если к такому возрасту "не умеет", то причина именно в том, что нет ни мотивов, ни желания...
16.04.2007 в 20:53

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Дилетант



Не такой уж большой возраст у тех, кто обращается сюда. По английским меркам они еще несовершеннолетние. И потом человек может учиться всю жизнь. Только с возрастом это желание, инстинкт любопытства, действительно, пропадает



И кто-то же должен учить именно думать... Кто? Как?

Но это, действительно, глобальные проблемы.
16.04.2007 в 20:59

На плечах гигантов, на спинах электронов
Robot Вот именно: любопытство, любознательность — детская черта. Потом его можно только культивировать, холить, лелеять, и следить, чтоб не пропало, не затухло...

А если его с детства нету, то уже ничего не сделать. ДУМАТЬ научить нельзя. Мне так кажется...

Вернее, можно, но только в очень тесном контакте...

Нужно человека так заинтересовать (собой ли, чем-то еще), чтобы "пробудилось желание думать". Без этого никуда...
16.04.2007 в 22:26

Самый опасный хищник в мире
Хотелось бы сказать пару слов про то, какой я вижу нашу миссию (пусть немного и не в продолжение темы):

Сколько бы мы ни пытались объяснять, наши возможности весьма ограничены, и дать человеку основы через мнтернет вряд ли возможно: ну никак нам не дать человеку кирпичик, из которых складывается пирамида математики, как верно заметила Robot. Мы лишь способны придать этому "кирпичику" правильную форму (быть может, прямоугольного параллелепипеда :) ), чтобы дальнейшие "элементы конструкции" ложились без "щелей", поэтому очень сомневаюсь, что от размусоливания основ будет большая польза - это задача школы и, в частности, учителей математики, и мы их заменить не сможем, как бы сильно этого не хотелось. Посему такие методы образования, как объяснение через ю-мейл (помню, кто-то об этом недавно писал) или по ISQ малоэффективны. Как и подробное решение.



Приведу такой пример: у нас в университете преподаватели по физике на первых двух курсах давали индивидуальные домашние задания: где-то 5 задач на неделю - и выделяли время для консультаций (именно консультаций, а не решения). Это означало, что нельзя было прийти и сказать: "У меня не решается эта задача", только с конкретными вопросами: "Я дошёл до этого момента, а дальше не знаю, думаю, что так, но не уверен..." или что-либо в таком духе.



Мне видится работа сообщества именно такой, подобно работе интерактивного консультативного центра.
16.04.2007 в 23:57

Robot, обидно действительно было, но я махнула на это рукой - не хочет человек благодарить, не умеет... собственно, это лишь лишний раз показывает человека самого.



Что касается физики - я и ее-то не особо шикарно знаю, тоже только до 10го класса (собственно, так же, как и математику), но в меру сил делаю.
18.04.2007 в 15:04

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Dieter Zerium



"Я дошёл до этого момента, а дальше не знаю, думаю, что так, но не уверен..."



Но как заставить обращающихся сюда спрашивать именно таким образом?



~Pretty Witch~

Не скромничай, я же читаю твой дневник и знаю, как ты знаешь физику)
18.04.2007 в 15:05

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Дилетант

Знать бы, как заинтересовать...
18.04.2007 в 15:10

Самый опасный хищник в мире
Robot

Например, можно попробовать игнорировать прочие просьбы, а отвечать только на подобные конкретные вопросы

Ещё ведь и в нас тоже проблема: мы видим пример, загораемся мыслью его решить, начинаем решать, нам становится интересно.. и попробуй тут не довести его до конца?)
18.04.2007 в 15:23

На плечах гигантов, на спинах электронов
Dieter Zerium то-то и оно ))) решаем сами для себя ))))



Robot я вот тут недавно вычитала про Пифагора. Никто не хотел поначалу у него учиться. И он первому ученику сам платил, лишь бы тот его слушал... И он в конце концов проникся учением ))))) После длительного времени Пифагор решил проверить, сколь крепка его тяга к учению, и сказал, что по финансовым обстоятельствам не может больше платит ему за уроки... И ученик стал платить сам!

А потом уже и школа организовалась, и Учение...

Но у нас не тот случай... )))
27.12.2009 в 15:13

Здравствуйте.Хочу начать с того что у каждого человека развиты способности в определенной сфере, не во многих, а в нескольких.Человек не может быть силен во всех сферах.Кому то с трудом дается математика, кому-то легко.Кто-то силен в физике.Все мы разные.Кому -то интересна математика и это его хобби, я думаю на хобби мы тратим уйму времени и получаем от этого удовольствие и нас в итоге не сильно интересует будет ли наше хобби выражено в денежном эквиваленте.Не так ли?Хобби- это удовольствие для себя, не для кого то, а для себя......
01.03.2013 в 16:35

Владелец дневника видит IP-адреса пользователей, оставивших комментарии!