18:44

Простыми словами
«Аш-теорема» стала вершиной учения Больцмана о мироздании. Формула этого начала была позднее высечена в качестве эпитафии на памятнике над его могилой. Эта формула очень схожа по своей сути с законом естественного отбора Чарлза Дарвина. Только «Аш-теорема» Больцмана показывает, как зарождается и протекает «жизнь» самой Вселенной.
Дмитрий Самин. Аш-теорема

Сегодня день рождения австрийского физика-теоретика, основателя статистической механики и молекулярно-кинетической теории, Людвига Больцмана.
Удивительный ученый. Чем больше пишу и, соответственно, читаю научные и "человеческие" биографии ученых, тем больше понимаю, что "неудивительных" ученых просто не бывает. И тем не менее...

Википедия
Людвиг Больцман (нем. Ludwig Eduard Boltzmann; 20 февраля 1844, Вена, Австрийская империя — 5 сентября 1906, Дуино, Италия) — австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории. Член Австрийской академии наук (1895), член-корреспондент Петербургской академии наук (1899) и ряда других.

Биография
Людвиг Больцман родился в городе Вене в семье акцизного чиновника. Вскоре семья переехала в Вельс, а затем в Линц, где Больцман окончил гимназию. В 1866-м году он окончил Венский университет, где учился у Й. Стефана и И. Лошмидта, и защитил докторскую диссертацию. В 1867 г. стал приват-доцентом Венского университета и в течение двух лет являлся ассистентом профессора Й. Стефана.

В 1869 г. Больцман был приглашён на должность ординарного профессора математической физики в Грацском университете с обязательством читать курс «Элементы высшей математики». В 1873 г. стал ординарным профессором математики Венского университета, сменив в этой должности своего наставника Мотта. Однако вскоре (в 1876 г.) вернулся в Грац, где стал профессором экспериментальной физики и директором Физического института, нового учреждения, где в своё время работали В. Нернст и С. Аррениус.

читать дальше

Научная деятельность
Работы Больцмана касаются преимущественно кинетической теории газов, термодинамики и теории излучения, а также некоторых вопросов капиллярных явлений, оптики, математики, механики, теории упругости и т. д.

читать дальше

изображение
Надгробье на могиле Людвига Больцмана, фрагмент

Ссылки
1. Дмитрий Самин. Основы мироздания. Аш-теорема.
2. Ludwig Boltzmann. MacTutor
3. Книги Больцмана и о Больцмане The Library Genesis

@темы: История математики, Люди

Комментарии
20.02.2018 в 21:21

Интересно. Спасибо.
21.02.2018 в 03:47

Как раз издательская группа URSS отрекламировала vk.com/editorial_urss?w=wall-26603929_5256
Кстати у нас провайдер последнюю ссылку заблочил


Работы Больцмана касаются преимущественно кинетической теории газов, благодаря которым вкупе с максвелловскими появилась первая классическая электронная теория проводимости Друде-Лоренца, основное преимущество которой в том, что она первая :) В ней рассматривают электроны аналогично идеальному газу как идеальные твёрдые шарики и называют это всё электронным газом.
несколько слов об этой теории

Также сравнительно недавно начал почитывать Максвелла когда бываю в библиотеке. В своём трактате "О Фарадеевых силовых линиях" он применяет метод аналогий, который придумал, вроде бы, Уильям Томсон (лорд Кельвин). По крайней мере, в то время была общепринята теория дальнодействия, люди выводили формулы и не парились, скажем, причиной падения яблока на землю, просто земля притягивает, причём время падения и прочие вещи описывались достаточно хорошо, и многие не заморачивались по поводу того, что непосредственного контакта не было, сила как бы перепрыгивала через пространство и прикладывалась к яблоку, Томсон впервые провёл аналогию между притяжением и теплопроводностью, но тепловой поток связан между смежными частями среды. Уж очень этот метод аналогий мне понравился, добавлю дабы поддержать тесную связь тепловых явлений с установлением теории электричества




И Больцман этот трактат, а также и трактат "О физических силовых линиях" переводил, все его рассуждения и комментарии можно прочитать в этой же книге - Дж.К.Максвелл "Избранные сочинения по теории электромагнитного поля".
21.02.2018 в 07:34

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо!... :red: :red: :red:
...
21.02.2018 в 21:33

Простыми словами
Гость, спасибо, что читаете :)

Груша Вильямс, Как раз издательская группа URSS отрекламировала
Ага. Спасибо!

Кстати у нас провайдер последнюю ссылку заблочил
Не любят они либрусек ((

Спасибо за комментарий )))


All_ex, ..