Простыми словами
Часто будучи называемым «пионером далёких звёзд», астроном Эдвин Хаббл (1889—1953) сыграл ключевую роль в расшифровке огромности и сложности природы Вселенной. Его скрупулёзные исследования спиральных туманностей подтвердили существование других галактик, отличных от нашей собственной галактики Млечный Путь. Если бы он не умер в 1953 году, Эдвин Хаббл получил бы Нобелевскую премию по физике того же года. Цитата с почтовой марки |
20 ноября исполнилось 124 года со дня рождения великого астронома Эдвина Хаббла.
124 — красивое число... первые три неотрицательные степени двойки )

Википедия
Эдвин Пауэлл Хаббл (англ. Edwin Powell Hubble, 20 ноября 1889, Маршфилд, штат Миссури — 28 сентября 1953, Сан-Марино, штат Калифорния) — американский астроном. В 1914—1917 годах работал в Йеркской обсерватории, с 1919 года — в обсерватории Маунт-Вилсон. Член Национальной академии наук в Вашингтоне с 1927 года.
Основательно изменил понимание Вселенной, подтвердив существование других галактик, а не только нашей (Млечный Путь). Также рассматривал идею о том, что величина эффекта Допплера (в данном случае называемом «Красное смещение»), наблюдаемого в световом спектре удалённых галактик, возрастает пропорционально расстоянию до той или иной галактики от Земли. Эта пропорциональная зависимость стала известна как Закон Хаббла (на два года ранее это же открытие сделал бельгийский учёный Жорж Леметр). Интерпретация Красного смещения как Допплеровского эффекта была ранее предложена американским астрономом Весто Слайфером, чьими данными пользовался Эдвин Хаббл. Однако Эдвин Хаббл всё же сомневался в интерпретации этих данных, что привело к созданию теории Метрического расширения пространства (Metric expansion of space, Расширение Вселенной), состоящего в почти однородном и изотропном расширении космического пространства в масштабах всей Вселенной.
Основные труды Эдвина Хаббла посвящены изучению галактик. В 1922 году предложил подразделить наблюдаемые туманности на внегалактические (галактики) и галактические (газо-пылевые). В 1924—1926 годах обнаружил на фотографиях некоторых ближайших галактик звёзды, из которых они состоят, чем доказал, что они представляют собой звёздные системы, подобные нашей Галактике (Млечный Путь). В 1929 году обнаружил зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них (Закон Хаббла). В 1935 году открыл астероид № 1373, названный им «Цинцинатти» (1373 Цинцинатти).
В честь Хаббла назван астероид № 2069, открытый в 1955 году (2069 Хаббл), а также знаменитый космический телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту в 1990 году.
Я не буду дальше цитировать статью из Википедии. Она достаточно подробная и очень интересная.
Хаббл Эдвин Пауэлл, Википедия
Просто хочу сказать, что недавно была в музее космонавтики, где была выставка фото, полученных с помощью телескопа Хаббл. Это нечто невообразимое. Космос обычному человеку (такому как я) рисуется черной пустотой с редкими звездами... А на самом деле там...
Вот ролик "Вселенная глазами телескопа Хаббл"
читать дальше
И несколько картинок.
читать дальше
красивые они все-таки !) с любыми названиями..))