21:33

Простыми словами

О Мовтерпий, дражайший Мовтерпий, как мала есть наша жизнь! Цвет сей, сегодня блистающий, едва только успел расцвесть, завтра увядает. Все проходит, все проходит строгою необходимостию неизбежимыя судьбины, и все уносится. Твои добродетели, твои великие таланты не могут дня одного получить отсрочки от времени.

Стихотворное послание прусского короля Фридриха II Великого — Мопертюи (написанное — как и все стихотворения Фридриха — на французском языке). С немецкого перевода их перевёл на русский язык прозой молодой Г. Р. Державин — в составе знаменитых «Од, сочинённых при горе Читалагае». Под пером Державина, не знавшего французского языка и не так разобравшего имя, Мопертюи превратился в «Мовтерпия». (с) Википедия

Сегодня исполняется 315 лет со дня рождения Пьера Луи Моро де Мопертюи.
Из университетского курса я помню, к сожалению, только название принципа наименьшего действия Мопертюи— Лагранжа. Но оказалось, это выдающаяся личность! С выдающейся биографией в придачу.

Википедия
Пьер Луи Моро де Мопертюи (фр. Pierre-Louis Moreau de Maupertuis; 17 июля 1698, Сен-Мало, Франция — 27 июля 1759, Базель, Швейцария) — французский математик, естествоиспытатель, механик, астроном, физик и геодезист, член-пенсионер Парижской академии наук (1731; адъюнкт с 1723 г.), член Французской академии (1743). Член Лондонского Королевского общества (1728), Берлинской академии наук (1742), почётный член Петербургской АН (1738).

Кстати, заметьте, как прекрасно. Не срастается что-то у Мопертюи с Россией. Державин переврал его имя, а Википедия дату рождения)) В французской версии Википедии он таки-да родился 28 сентября. Правда, в нашей Википедии всё-таки приведена сноска: «В некоторых источниках приводится другая дата рождения: 28 сентября 1698 года.» (прим. А.Р.).

Биография
читать дальше

Научная деятельность
Работы Мопертюи посвящены механике, математическому анализу и геометрии, а также геодезии, астрономии и биологии. Полное собрание сочинений Мопертюи было издано в Лионе в 1768 году.

Экспедиция в Лапландию
В 1730-е гг. обострился спор об истинной форме Земли. В теоретических работах Гюйгенса и Ньютона утверждалось, что она имеет форму сплюснутого эллипсоида вращения. В то же время основатель династии французских астрономов Джованни Доменико Кассини держался мнения, что Земля представляет собой вытянутый эллипсоид вращения; это же мнение разделяли его сын Жак и внук Франсуа, при которых во Франции начали производить точные геодезические измерения. Чтобы решить этот спор, Французская академия наук в 1735—1736 гг. снарядила две экспедиции — одну (под руководством Мопертюи и Клеро) в Лапландию, а другую (под начальством Буге и Ла-Кондамина) — в Перу, в район Mitad del Mundo (на территории современного Эквадора). Целью обеих экспедиций было измерение — с достаточной степенью точности — длины градуса земного меридиана, что и позволило бы выяснить, какая именно гипотеза верна.

Результаты обоих градусных измерений показали, что Земля представляет сплюснутый эллипсоид вращения; таким образом, победа оказалась на стороне ньютонианцев, к которым принадлежал и Мопертюи. Мопертюи изложил научные результаты, полученные в лапландской экспедиции, в работах «О фигуре Земли» («Sur la Figure de la Terre») и «Отчёт о путешествии по приказу короля к Полярному кругу» («Relation du voyage fait par ordre du Roi au cercle polaire») (1738); кроме этого, он написал несколько учебных книг по астрономии.


Мнение Гюйгенса — Ньютона


Мнение Кассини


ПРИНЦИП МОПЕРТЮИ — ЭЙЛЕРА
Мемуар 1744 года
читать дальше

Мемуар 1746 года
читать дальше

Полемика вокруг принципа
читать дальше

Работы по биологии
читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
29.09.2013 в 02:12

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!.. :red: :red: :red:
29.09.2013 в 03:17

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо! Очень интересно.