22:26

Простыми словами
У одного короля было пять сыновей. В своем завещании он написал, что воля его такова: после его смерти королевство должно быть разделено между всеми сыновьями на пять частей таким образом, чтобы владение каждого сына имело общую границу с остальными четырьмя. Могут ли быть выполнены условия завещания?

Август Фердинанд Мёбиус (перевод мой, какой есть АР)

Сегодня исполняется 222 года (!) со дня рождения Августа Фердинанда Мёбиуса.


Август Фердинанд Мёбиус (нем. August Ferdinand Möbius, 17 ноября 1790, Шульпфорте, ныне Саксония-Анхальт — 26 сентября 1868, Лейпциг) — немецкий математик и астроном-теоретик.

Биография
Из Википедии

Научная деятельность
В 1858 году установил существование односторонних поверхностей и в связи с этим стал знаменит как изобретатель листа Мёбиуса (ленты Мёбиуса), простейшей неориентируемой двумерной поверхности с краем, допускающей вложение в трёхмерное Евклидово пространство. В профессиональной среде Мёбиус известен как автор большого количества первоклассных работ по геометрии, особенно проективной геометрии, анализу и теории чисел.
Мёбиус впервые ввёл однородные координаты и аналитические методы исследования в проективной геометрии. Получил новую классификацию кривых и поверхностей, установил общее понятие проективного преобразования, позднее названного его именем, исследовал коррелятивные преобразования.
Мёбиус опубликовал также двухтомное «Руководство по статике» (1837) и выдающуюся по оригинальности, глубине и богатству математических идей книгу «Барицентрическое исчисление» (1827), где вводятся барицентрические координаты точек плоскости. Обе эти книги фактически тоже относятся к проективной геометрии и её приложениям.
Он впервые рассмотрел пространственные алгебраические кривые третьего порядка и изучил их свойства.
В теории чисел именем Мёбиуса названы функция μ(n) и формула обращения.
В 1840 году, задолго до широко известной проблемы четырёх красок, Мёбиус сформулировал похожую задачу: можно ли разделить страну на пять частей так, чтобы каждая часть имела ненулевую границу со всеми остальными? Легко показать, что это невозможно. Из других топологических достижений следует упомянуть, что он ввёл понятие уникурсальной кривой, то есть графа, который можно начертить не отрывая пера от бумаги (другое название: эйлеров граф).
В области астрономии Мёбиус опубликовал несколько значительных работ по небесной механике, о принципах астрономии и о планетных затмениях.

Лента Мёбиуса и многое другое

@темы: История математики, Люди

Комментарии
18.11.2012 в 00:19

Amicus Plato, спасибо! :red:
18.11.2012 в 00:43

Спасибо
18.11.2012 в 02:27

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Спасибо!...