22:40

Простыми словами
До сих пор не могу понять, что за государство такое Аль-Джебра! Уж очень оно разнообразное. То попадаешь в большой современный город, то в какой-то древний восточный городишко с узкими улочками, где не то что два троллейбуса — два осла не разойдутся! И называется этот городишко Хива.
Когда-то он был здесь столицей, потому что больше тысячи лет назад в нем жил основатель Аль-Джебры, Мухаммед ибн Муса аль-Хварезми. Не пугайся: имя хоть и длинное, но разобраться можно. Ибн Муса значит сын Мусы, по-нашему — отчество. Аль-Хварезми — читай из Хорезма. Хорезм — древнее государство, где находилась эта самая Хива. А в общем — Мухаммед Мусович Хорезмиец.


ПОД КРАНОМ НЕ СТОЯТЬ!
Во время аль-джебры и аль-мукабалы к уравнениям не подходить!


В. Левшин, Эм. Александрова. "Черная маска из Аль-Джебры"

Сегодня я хочу рассказать про Абу Абдуллах Мухаммеда ибн Муса аль-Хорезми, которому в этом году исполняется приблизительно 1229 лет. К сожалению, неизвестен не только день его рождения, но и год не установлен точно. Но это не повод не говорить о нём.

Как всегда, сначала общие сведения из Википедии.
Мухаммед ибн Муса Хорезми (перс. محمد بن موسی خوارزمی‎, Mohammad ebne Mūsā Khwārazmī, Хорезм, ок. 783 — ок. 850) — хорезмийский, центральноазиатский математик, астроном и географ, основатель классической алгебры.

Сведений о жизни учёного сохранилось крайне мало. Родился в Хорезме в 783 году. Согласно родословной происходил из рода зороастрийских жрецов, позже принявших ислам.
Значительный период своей жизни он провёл в Багдаде, возглавляя при халифе ал-Мамуне (813—833) библиотеку «Дома мудрости». В это же время там работали ал-Марвази, ал-Фаргани, Ибн Турк, ал-Кинди и другие выдающиеся учёные. В 827 году ал-Хорезми принимал участие в измерении длины градуса земного меридиана на равнине Синджара. Примерно в 830 году Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми создал первый известный арабский трактат по алгебре. При халифе ал-Васике (842—847) ал-Хорезми возглавлял экспедицию к хазарам. Последнее упоминание о нём относится к 847 году.


Аль-Хорезми мы обязаны целыми двумя словами, без которых нам, пожалуй, уже было бы трудно себя представить. Это Алгебра и Алгоритм.

Алгебра
В первую очередь аль-Хорезми известен книгой «Китаб аль-Джебр ва-ль-Мукабала» (араб. الكتاب المختصر في حساب الجبر والمقابلة‎‎ ).
Именно от названия этой книги аль-Джебр (восстановление) и произошло слово «алгебра». Переводов названия, как оказалось, достаточно много. Поскольку я впервые прочитала о ней в книге Лёвшина, то его перевод кажется мне каноническим. Она называется «Книга восстановлений и противопоставлений». В Википедии название переведено как «Краткая книга восполнения и противопоставления». А еще я видела «Книга сложения и вычитания» (вот это вещь! Никакой восточной поэтики — сплошная прагматика. И сразу всё понятно). Хотя на самом деле, аль-Мукабала — это вовсе не вычитание, а перенос неизвестных и констант в разные части уравнения и приведение подобных (как-то так... моё "на самом деле" не претендует на какую-то достоверность — так я читала).

Вот отрывок из книги "Черная маска из Аль-Джебры":
Высоко-высоко, в кабинке крана, сидела молоденькая крановщица — буква Ка.

О книге Китаб аль-Джебр ва-ль-Мукабала

Алгоритм
читать дальше

Ну и бонусом еще пара картинок.

Памятник Аль-Хорезми, Хива (Узбекистан)
читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
13.10.2012 в 22:46

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red:
13.10.2012 в 23:35

Спасибо! )) :white:
14.10.2012 в 05:24

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо!
14.10.2012 в 09:00

Ни о чем не нужно говорить, ничему не следует учить, и печальна так и хороша темная звериная душа.
Amicus Plato, ты наш "просвещенья дух"!
Спасибо! :white:
14.10.2012 в 15:23

Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.
Спасибо за красивую сказку!
Разумеется, эти объяснения вряд ли можно счесть убедительными.
Имена героев быстро обрастают легендами. И уже спустя 100 лет трудно разобраться, например, Щорс - это что? Фамилия? Партийная кличка? Расшифровка абревиатуры из анекдотов (Щастя, освіта робітників та селян)?
А копнуть лет на 500 назад. Кто в честь кого назван? Америка в честь Америго Веспуччи, или наоборот. А может там и Пашка-Америка влияние оказал =)?

Если серьезно, то вряд ли можно счесть убедительными рассказы об измерении длины меридиана с точностью до градуса в 9-м веке. Вряд ли расстояния на арабском Востоке измеряли тогда в милях, как описывал Бируни, если в России и в 15-м веке их ещё мерили в "поприщах" и "днях пути". Вряд ли задачи, требующие решения квадратных уравнений, появившись ещё у Диофанта, кочевали по барханам истории 600 лет в Хорезм, а потом ещё 600 лет во Францию. Более убедительными мне кажутся не 1000, а 100-150 лет от Аль-Хорезми до Виета.
Те, кто со мной не согласен, считайте заметку альтернативной сказкой.
14.10.2012 в 18:39

Простыми словами
All_ex, ~ghost, VEk, к.черный, спасибо и вам, что читаете ))

Ak-sakal, про длину меридиана я считала, что это заслуга Эратосфена, а это вообще третий век до н.э. ...
Но вообще, я сама об этом часто задумываюсь. Часто уже при жизни людей их деяния обрастают легендами... А спустя пару поколений — кто может претендовать на точное знание о том, как оно всё было... Но письменные источники — это единственное, на что мы можем опереться. Вот и опираемся, как можем...

Про Щорса — никогда и сомнений не было... думала фамилия :) :pink:
14.10.2012 в 19:02

Ни о чем не нужно говорить, ничему не следует учить, и печальна так и хороша темная звериная душа.
соглашусь, что Часто уже при жизни людей их деяния обрастают легендами..

Но говорить, что что-то невозможно, потому что в России этого не знали, не умели, - как-то странно
14.10.2012 в 19:14

Читайте ... Ровно 29 лет тому назад эти переводы напечатали именно для вас.

Ал-Хорезми, Мухаммад Ибн Муса (783—850) Астрономические трактаты / Вступительная статья, перевод и комментарии А. Ахмедова - Ташкент: Фан, 1983, 140 стр.
В книгу вошли переводы и исследования трудов ал-Хорезми, которые являлись одними из первых астрономических сочинений на Ближнем и Среднем Востоке. В них излагаются вопросы теоретической и практической астрономии, хронологии, тригонометрии. Эти трактаты сыграли важную роль в становлении и развитии астрономии в странах Востока и Европе. Для всех интересующихся историей астрономии.
читать.com

Ал-Хорезми М. Математические трактаты - Ташкент: Фан, 1983. - 306 с.
В книгу вошли арифметический и алгебраический трактаты ал-Хорезми, оказавшие огромное влияние на развитие математических наук в Европе: первый положил начало арифметике, базирущейся на десятичной позиционной системе счисления, второй явился основой алгебры как науки - само слово "алгебра" происходит от названия трактата "Ал-джабр ва ал-мукабала". Издание включает также тригонометрические главы из зиджа ал-Хорезми, научные статьи и развернутые комментарии.
читать.com


14.10.2012 в 19:19

На плечах гигантов, на спинах электронов
Ровно 29 лет
:-D

Гость, спасибо! :white:

UPD что-то у меня ссылки не открываются(
14.10.2012 в 19:23

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Дилетант, скачивать не пробовал... но ссылки открылись...
14.10.2012 в 19:24

что-то у меня ссылки не открываются
Восток дело тонкое ...

А так?

1
2
14.10.2012 в 19:27

Или так ?..

3
4
14.10.2012 в 19:31

На плечах гигантов, на спинах электронов
Гость, А так?
Ооо!
Спасибо! Подавляет величием...
Так всё открылось и скачалось!

All_ex, да, у меня случается такое... ( А потом всё нормально становится. Надо через время еще посмотреть...
14.10.2012 в 19:33

На плечах гигантов, на спинах электронов
Или так ?..

3
4


Так вообще чудесно)))
А я вчера искала и ничего не нашла (
Только одну картинку обложки:

14.10.2012 в 21:12

Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.
За книжки гостю спасибо.

Amicus Plato, простите проклятого альтернативщика, начитавшегося всяких Фоменок и Морозовых.
Так историки сами виноваты. Пишут обычно что-то типа "Книга арабского .... III века до Н.Э. , найдена в Базеле на греческом языке в 15...... году"

Одну из версий про Щорса услышал сам только сегодня в Дифирамбе на "Эхе Москвы" от Льва Прыгунова. Кстати, и не только про Щорса.
14.10.2012 в 22:37

Простыми словами
Ak-sakal, это Вы меня простите, если что...

Но с Эратосфеном-то другая история. Он и не араб ( :)), да еще и был главой Александрийской библиотеки (хотя, конечно, она сгорела, и поэтому "типа, не в счет").
Насчет измерения меридиана — Вы прямо по больному. У меня эта история всегда восторженный трепет вызывала.

Вот что пишет Википедия, хотя ссылаться на нее некомильфо...

В тесной связи с астрономией находится работа Эратосфена, состоящая в измерении длины земного меридиана. Краткое изложение этой работы известно нам по трактату Клеомеда «О круговращении небесного свода».
Про Клеомеда сказано:
Клеомед (др.-греч. Κλεομήδης;) — древнегреческий астроном и философ-стоик. Под именем Клеомеда до нас дошло единственное сочинение: «Учение о круговращении небесного свода».
А жил он, вроде бы, в первом веке н.э. (Ну, точно не в XVI).

===
А вообще, пока мир состоял из достаточно изолированных точек, развитие шло очень неравномерно.
Вот, абак, например, в Древней Греции использовался с V в. до н.э.; в Европу пришел от арабов веке в Х, а в России счеты появились как минимум на пять столетий позже.
Тоже всё на уровне мифов, но думаю, что-то за ними стоит...

Кстати, и не только про Щорса.
А про кого еще, если не секрет?
14.10.2012 в 23:54

Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.
Amicus Plato, Да что пересказывать. Зайдите и послушайте www.echo.msk.ru/programs/dithyramb/
А на счет неравномерности.... Скорее всего мы же и придумали, если не брать во внимание Полинезию или Центральную Африку.

Но от этого идеи Аль-Хорезми не становятся менее интересными или менее значительными.

Тоже всё на уровне мифов, но думаю, что-то за ними стоит...
А стоят за этим более экзальтированные гуманитарии и сдвинутые астрологи. Но обсуждать такую животрепещущую тему я готов только с теми, кто прочитал "Матрицу Скалигера" В.А. Лопатина. Вот в ней уж действительно, по больному, так по больному. Прочитайте - не пожалеете. Эдакая "занимательная статистика".
15.10.2012 в 09:18

Простыми словами
Ak-sakal, Но обсуждать такую животрепещущую тему я готов только с теми, кто прочитал "Матрицу Скалигера" В.А. Лопатина.
Ну, тогда я недостойна участия в обсуждении :)
Спасибо за рекомендацию.