воскресенье, 26 августа 2012
| Я не решил, является ли Млечный Путь скоплением бесчисленных других Млечных Путей, формирующих единую систему. Возможно, свет от этих бесконечно удаленных галактик так слаб, что мы не можем видеть их.
Иоганн Ламберт |
Сегодня исполняется 284 года со дня рождения Иоганна Ламберта.
Иоганн Генрих Ламберт (нем. Johann Heinrich Lambert; 26 августа 1728, Мюлуз, Эльзас — 25 сентября 1777, Берлин) — физик, философ, математик; был академиком в Мюнхене и Берлине.
Ламберт впервые доказал иррациональность чисел `pi` и `e` (1766); усилить данное утверждение и доказать трансцендентность этих чисел удалось только спустя сто лет.
Ламберт стал одним из основателей неевклидовой геометрии. В посмертно изданной книге «Теория параллельных» (1786) он высказал ряд глубоких мыслей о роли «пятого постулата» в геометрии и привёл ряд теорем геометрии Лобачевского, которую считал непротиворечивой.
Ламберт также составил таблицу простых чисел до 102000 (1770), продвинул тригонометрию, теорию конических сечений и гиперболических функций. В своём сочинении «Дополнения к применению математики и их приложения» (1765) Ламберт с помощью звёздчатого пятиугольника математически обосновал мнемоническое правило Непера, используемое в сферической тригонометрии для упрощенного получения всех основных соотношений в прямоугольных сферических треугольниках.
читать дальшеА дальше начинается полная эклектика. Расскажу о числе `pi` и о мнемоническом правиле Непера (весь материал взят из Википедии).
1. Про `pi` вроде бы ничего уже и не рассказать неизбитого. Поэтому сразу прошу прощения у тех, кто всё это и так знает.
1.1. Картинка из Википедии, которая мне очень и очень нравится:

1.2. Точка Фейнмана.
Вот первая тысяча символов числа `pi`. Две повторяющихся цифры помечены жёлтым, три — зелёным, а шесть — красным:

Как видно, красным помечена только одна последовательность. Это шесть девяток, названные точкой Фейнмана.
Точка Фейнмана — последовательность из шести девяток, начинающаяся с 762 цифры числа пи. Носит имя американского физика Ричарда Фейнмана (1918—1988), который сказал на одной лекции, что хотел бы запомнить цифры числа пи до этой позиции, чтобы заканчивать рассказ кому-либо словами «девять, девять, девять, девять, девять, девять и так далее», как бы предполагая, что значение `pi` рационально.
2. Мнемоническое правило Непера. Про Джона Непера в рамках дней рождений и других знаменательных дат мне написать не судьба, потому что никто не знает точной даты его рождения. Поэтому напишу как-нибудь отдельно. Он того заслуживает в первых рядах. Это величайший математик, который изобрел логарифмы, опубликовал таблицы логарифмов и придумал совершенно непостижимые палочки Непера.
Но сейчас о мнемоническом правиле.
Мнемоническое правило Непера — форма записи основных соотношений в прямугольном сферическом треугольнике, лёгкая для запоминания. 
Иллюстрация мнемонического правила Непера:

А вот и оно само:
| Для трёх смежных элементов прямоугольного сферического треугольника косинус среднего элемента равен произведению котангенсов соседних, а для трёх несмежных элементов косинус элемента, расположенного отдельно от других двух, равен произведению их синусов. При этом вместо катетов берутся их дополнения до 90 градусов, а прямой угол вообще не считается элементом.
| |
Красота, не правда ли?
(В Википедии есть очень красивое обоснование этого правила)
Звездчатый пятиугольник, с помощью которого Ламберт обосновывал это правило, вот:
@темы:
История математики,
Люди
Вспомнился еще ряд Ламберта dic.academic.ru/dic.nsf/enc_mathematics/2634/%D...
Вот спасибо! А я всю голову сломала, чем он мне так знаком...