Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Вот уже несколько лет подряд в сети за день до экзамена по математике появляется один из реальных вариантов. Не стал исключением и этот год.
На форуме Поступим.ру (forum.postupim.ru/forum/41-31694-1) такой вариант появился 5 июня 2011 в 19-58

Ссылка вела на сайт egelive.ru, на котором чуть раньше был выложен следующий вариант

В том, что это реальный вариант, после проведения экзамена никто сомневаться не будет.
Тем не менее на сайте Учительской газеты Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора, заявила:
"Никакой утечки контрольно-измерительных материалов до 6 июня, дня сдачи ЕГЭ по математике, не было.
​"Все опубликованные в сети материалы, в том числе и на площадке "В Контакте", - это либо демонстрационные версии, либо материалы предыдущих лет. Это подтверждают эксперты. Почему интернет-ресурсы заявляли о том, что они выкладывают реальные КИМы, - чтобы привлечь максимальное количество посетитителей на свои сайты, чтобы денег заработать. На самом деле это был обыкновенный обман своих пользователей".


— Глава Рособрнадзова Л.Глебова безбожно врёт или она не в теме?, - спрашивает у себя на сайте Шевкин А.В.
Позор немыслимый! Четыре дня Любовь Глебова думала и не придумали ничего лучше, чем сказать, что утечки вариантов до экзамена не было. Что это демоверсии и варианты прошлых лет. Утверждаю, что это не так. В прошлом году в С1 по математике была система. В этом году - уравнение. Демоверсия по математике была одна. Вариант, который я получил 5 июня из Интернета и успел обсудить по электронной почте с учениками, отличался от демоверсии, в нём С1 не система, а уравнение. Следовательно, это была утечка до экзамена. Прокуратуре предоставлю доказательства, если её это заинтересует.
Не требую от Л.Глебовой застрелиться, но уйти по собственному желанию настоятельно рекомендую. С таким позором в нормальном государстве не руководят. В ситуации, которую создали отцы-основатели ЕГЭ, в хороших результатах ЕГЭ заинтересованы все - от Л.Глебовой и А.Фурсенко до школьного дворника. Все по одну сторону баррикад! Другого исхода и быть не могло. Надо же было придумать процедуру, в честности соблюдения которой не заинтересован никто!


А вот выступление Дмитрия Гущина - одного из разработчиков КИМов.



Дмитрий Гущин Как списывали на ЕГЭ по математике (статья в Учительской газете)

Там же в прикрепленном файле приложены скриншоты того, что творилось на некоторых сайтах.
По материалам этой статьи Гущина в Комсомольской правде вчера опубликована статья.

ЕГЭ по математике ученикам помогали решать доброхоты из «ВКонтакте»
Александр МИЛКУС — 12.06.2011 http://kp.ru
Это уже второй материал о махинациях на ЕГЭ-2011, который в течение недели публикует «Комсомолка». Только-только мы рассказали, как замминистра образования Адыгеи организовала раздачу решенных вариантов на экзамене по русскому детям нужных людей.И вот новый скандал. Известный питерский педагог, «Лучший учитель России» 2007 года Дмитрий Гущин провел собственное расследование и выяснил, что многие выпускники прямо во время экзамена по математике получали на мобильные телефоны ответы на задания.
— Несколько дней назад в социальной сети на сайте «В Контакте» я обнаружил группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА — Абитуриент.Про — Решения, тесты, кимы, результаты, ответы. Абитуриенты 2011» (vkontakte.ru/ege100ballov), состоящую более, чем из трёхсот тысяч участников, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич на сайте «Учительской газеты». - Создатели группы, а они перечислены на странице vkontakte.ru, объединили учащихся с целью организовать скоординированное взаимодействие во время проведения ЕГЭ по всем школьным предметам. Рекламные ссылки из этой группы ведут на сайты ctege.info и abiturient.pro. Первый из них размещает на своих страницах пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. Там же указано, сколько миллионов рублей уже собрали владельцы за эти услуги.

Технология очень проста. Ребята приходят на экзамен, фотографируют мобильный телефоном задания и отправляют на страницы группы «В Контакте». (Здесь были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса). В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ
Самое массовое списывание произошло 6 июня. Оно и понятно - в этот день сдавали обязательный ЕГЭ по математике. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена!
− Я скопировал готовые работы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамен, - продолжает Дмитрий Гущин. - Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы — 165 000 человек в сутки! Ура!».

Конечно, не факт, что списывали все 165 тысяч выпускников. Создатели группы могли и набивать себе таким образом цену. Но то, что эта группа «ВКонтакте» во время сдачи ЕГЭ была суперпопулярна — факт!

— В России состоялось первое массовое списывание экзамена за всю историю его проведения. В результате беспринципности организаторов ЕГЭ в пунктах проведения экзамена, отсутствия элементарного контроля за событиями в социальных сетях и на сайтах, которые за секунды находятся в поисковых системах по запросу «купить ЕГЭ», в России был сорван национальный экзамен, - делает вывод «Лучший учитель России». - Результат экзамена по математике не несет никакого смысла. Причем пострадали те умные и честные дети, кто самостоятельно писал экзамен. В то время как десятки тысяч тех, кто не рассчитывал на свои знания, сдали не только решения простых задач, но и списанные из Интернета решения самых сложных заданий, позволяющих поступить в самые престижные вузы.

Дмитрий Гущин подчеркивает: система уже отработана. О ней знают и ею пользуются сотни тысяч детей, их родителей... и учителей! (Добавлю: и репетиторов! - Robot) Ведь учителям же тоже хочется отчитаться: столько-то моих выпускников получили на ЕГЭ высокие баллы. Вот только какой ценой?
- Теперь все ждут. Ждут следующего экзамена. Ждут, чтобы уж теперь-то не ошибиться, а вовремя подключиться к интернету и списать все, что можно списать, - пишет Дмитрий Гущин. - Но ждут и не только этого. Ждут реакции тех, кто может высказываться от имени государства. Ждут, что виновные будут найдены, и что они будут наказаны. Тем более что в данном случае все совершенно прозрачно: в социальной сети каждый, кто во время экзамена отправлял свое задание в Интернет, зарегистрирован под своим именем и фамилией, у каждого есть фотография, и указан номер школы, где он учится. Зная это, нетрудно узнать и тех, кто этому попустительствовал. В этом году десятки тысяч человек списывали открыто, не таясь, и не стесняясь. Многие надеются и ждут, что это прекратится. Ведь дальше уже некуда… Я уверен, что если сейчас ничего не сделать, не обратиться к провайдерам, не закрыть подобные сайты, если не отыскать и не наказать взрослых, которые развращают детей, если закрыть глаза и уши, сделать вид, что ничего страшного не случилось, то дальше проводить ЕГЭ просто аморально. В таком исполнении, как сегодня, ЕГЭ приносит не пользу, а вред.

КОММЕНТАРИЙ ОТ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ «КП»
Задания появились в Интернете накануне экзаменов
На форумах в Интернете, где обсуждают выступление Дмитрия Гущина, приводятся еще более печальные факты. Варианты заданий ЕГЭ по математике можно было найти в Сети 5 июня — за день до экзамена. Точно такая же картина была и с русским языком. И удивляться тут нечему. Именно так поступили в Адыгее. Заранее вскрыли «особо секретные» конверты с вариантами, прорешали и готовились раздать листки с ответами школьникам, когда нагрянула полиция. И удивляет в той истории совсем не, что педагоги бессовестно нарушили процедуру сдачи экзамена (хотя если исходить из нормальной логики именно это самое «ненормальное»), а то, что местные правоохранители помешали списыванию. Они там что, в маленькой республике заранее не договорились?! Можно предположить, что похожие истории районного ли городского масштаба происходили по всей стране. Только вывести всех жуликов на чистую воду невозможно — круговая порука уже давно выше закона и чести.
Если в первые экспериментальные годы за ЕГЭ был строгий федеральный контроль, то теперь за проведение экзамена отвечают региональные власти. А им, понятно, не хочется быть хуже соседей. Приятно ли губернатору услышать от коллеги: «Что ж вы там, Иван Иванович, у себя так плохо детей учите?» Рособрнадзор даже не имеет право наказать региональных министров образования или руководителей органов управления образования. Не вы назначали — не вам и казнить.И вот теперь технологии массового списывания отработаны для всей страны. В сообщениях на сайте kp.ru ребята и их родители рассказывают, что несмотря на запрет, выпускники спокойно проносили в аудитории мобильные телефоны. Если уж контроль был на входе строгий — отдавали один старенький аппарат, а в классе доставали другой — помощнее и с подключением к Интернету. «Независимые» наблюдатели стыдливо отворачивались, когда народ фотографировал полученные задания. До звонков репетиторам из класса правда дело не доходило. Для консультации выходили как и положено в туалет.
Пока Рособрнадзор прокомментировал только ситуацию с ЕГЭ по русскому. Работы, выложенные в Интернете, проанализированы, определены фамилии тех, кто это сделал.
- У тех 11 человек, которые разместили КИМы, результаты сдачи аннулированы, - говорил глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Например, выпускница школы Абдуллаева, которая имела все шансы получить хороший результат по русскому языку в 84 балла, после размещения своего КИМа в Интернете эти баллы не получит. Сейчас группа мониторинга анализирует работы всех тех участников, которые находились в социальных сетях. Судьба этих ребят решается в субъектах РФ с точки зрения того, как они нарушили закон.
Однако, пока не ясно, готов ли Рособрнадзор признать, что на ЕГЭ по математике списывание было массовым. А ведь даже если услугами группы в «ВКонтакте» воспользовались на 165 тысяч, а 30-40 тысяч — это уже очень много. Вычислить каждого списавшего муторно, но можно. Вопрос: готова ли власть хотя бы при проведении ЕГЭ проявить волю, действовать жестко и справедливо?
Отсюда

Для полноты картины можно ознакомиться с открытым письмом главного куратора группы "В контакте" Славы Борисова Итоги деятельности группы САМОподготовка к ЕГЭ. Открытое обращение к общественности, СМИ и правительственному аппарату РФ (в лице МинОбрНауи и РосОбрназдора)

@темы: Образование, ЕГЭ, Литература

Комментарии
13.06.2011 в 14:20

Все таки наша власть не сможет никак это исправить или предотвратить в дальнейшем, по-моему. Потому что не хотят или потому что им лень, или потому что им и так без этого хорошо живется. Почему, к примеру, не поставить во всех аудиториях глушилки? Да, они стоят под 1000р, но все же это многим не позволит списывать на экзамене и олимпиаде. А такие сайты как ucheba.pro и abiturient.pro вообще надо закрывать и наказывать хозяев. Это не первый случай и не первый год. В прошлом году они так же сливали варианты всех проводимых ЕГЭ. В добавок они оказывали помощь на олимпиадах в очных турах. Почему наша власть не удосужилась закрыть эти сайты? Это же ведь просто делается..
13.06.2011 в 14:53

На плечах гигантов, на спинах электронов
Robot
борьба с ветряными мельницами! (((
Что ж, делай что должно и будь что будет!
Ты — огромный(ая) молодец! :white:
13.06.2011 в 15:26

Белый и пушистый (иногда)
Robot Спасибо за подборку материалов.
Власти и не собираются бороться со списыванием. Наоборот, они заинтересованы в красивой лакированной картинке: "прекрасные результаты ЕГЭ, образование на подъеме" . Возьмем для примера прошлый год ( так как есть таблицы результатов по всем предметам. Информатика - экзамен сдан, если набраны 9 первичных баллов - 50% от базового уровня (18 задач части A), математика - 3 задачи из 12 задач базового уровня (25%). Итог: "хуже всего дети сдали информатику" - больший процент двоек. А если бы экзамен зачитывался за 6 первичных баллов (50% базового курса), то в стране было бы 188230 двоечников из 825430 сдававших (почти 22.8%). Естественно, при таких цифрах школьников, оставшихся без аттестата, народ снесет любое правительство, в т.ч. премьера и президента. Вот именно это - боязнь за свое насиженное место, на мой взгляд, и является основной причиной подтасовки результатов экзамена и закрывания глаз на списывание.
Можно, при желании, закрыть тот или иной сайт, группу в сетевом сообществе. Однако если в результате картинка испортится, то можно и должности лишиться. Вот этого власти и боятся. А на остальное им наплевать. Через какое- то время все поутихнет, все забудется.

PS Этому во многом способствует та демографическая яма, которая сейчас, похоже, проходит через свою низшую точку.
13.06.2011 в 15:32

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Rus-Kira
В 2009 году (когда безобразие еще не приняло таких масштабов) некий fenchik на инфанате написал:
Пока все делается для того, чтобы в стране не осталось населения, способного не только ракеты в космос запускать, но и установки ПВО обслуживать.

То ли еще будет. Арнольд писал, что во Франции во время такого же вот эказамена для предотвращения списывания используются ВОЙСКА

Вот уж не знаю, писал такое Арнольд или нет, но сама идея)))
Некоторые говорят, что заглушки дорого. Но ведь они будут использоваться не один год.

Дилетант
Я не думаю, что выложив подборку материалов, я как-то борюсь.

 mpl давал какую-то ссылку, где было написано, что группа людей пыталась во время экзамена DDoSить абитуриент.про
Наша основная цель сайты abiturient.pro и 2011.abiturient.pro (188.127.240.30) - когда мы разберемся с ними, можно приступить и к следующим.
Но для начала было бы неплохо опрокинуть вот это место:
forum.postupim.ru/
С него и начнем.
А в 3:00 по Москве приступим к атаке основной цели.

albega.ru 178.63.17.13
ege-garant.ru 178.63.17.13
egegovno.ru 178.63.17.13
extremepsy.com 178.63.17.13 (static.13.17.63.178.clients.your-server.de)
rekc.ru 87.250.250.3 (yandex.ru)
repetitor.pro 178.63.17.13
shalaev.net 178.63.17.13
zachet.pro 178.63.17.13
ucheba.pro 78.46.48.69 (web.cologne-scrap-center.com)

На нашей стороне лулзы, профит и даже закон!
>КИМ отныне относятся к информации ограниченного доступа. Распространение вариантов ЕГЭ в Интернете, в соответствии с действующим правом, грозит нарушителям административными штрафами, а в некоторых случаях и уголовной ответственностью.
www.rosbalt.ru/moscow/2011/06/07/856510.html


А вот еще

13.06.2011 в 15:40

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
VEk
Да, я согласна.
Никто ничего не делает, потому что выгодно.

Естественно, при таких цифрах школьников, оставшихся без аттестата, народ снесет любое правительство, в т.ч. премьера и президента.
Лучше бы снесли за такие безобразия сейчас
13.06.2011 в 15:43

Белый и пушистый (иногда)
Лучше бы снесли за такие безобразия сейчас
Вот за это как раз не снесут.
А так детям преподали хороший урок: "Воруй, цель оправдывает средства" .
13.06.2011 в 15:46

DDoS'ить эти сайты во время проведения экзамена - хоть какое то решение все таки. Раз государство не борется с этим, самим придется хоть как то
13.06.2011 в 15:48

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Rus-Kira
Это не предотвращает утечку вариантов
13.06.2011 в 15:51

Ну, это все лучше чем совсем ничего...
13.06.2011 в 15:51

Зло – всего лишь точка зрения. — Ты веришь в судьбу, Нео? — Нет. — Почему? — Неприятно думать, что тобой манипулируют. ( Матрица)
Вспомните прошлый год, КИМ появился почти за 2 суток до ЕГЭ. И что? Кто-то стал разбираться? Или поменяли вариант?
В этом году пошли на новый виток, раз в том году обошлось, дальше будет хуже, ну и само собой, не забываем, что в марте выборы
13.06.2011 в 15:52

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
LaBalance. дальше будет хуже
Куда уж хуже-то..
13.06.2011 в 15:57

Зло – всего лишь точка зрения. — Ты веришь в судьбу, Нео? — Нет. — Почему? — Неприятно думать, что тобой манипулируют. ( Матрица)
Robot а что, думаешь некуда? В прошлом году не верилось, что вариант реальный. В этом году ждали, когда он появится, на будущий год, все заранее проплатившие получат его по почте, далее дополнительные услуги (вариант с решенной частью В, вариант с решенными С1-С4, вариант с решенными С5-С6), у нас же образовательные услуги, а в сфере обслуживания всегда стремятся, чтобы клиент был доволен
13.06.2011 в 15:58

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Вспомните прошлый год
А еще 2009 - когда в сети гулял "вариант Олега".
В ночь перед ЕГЭ на этот вариант было выложено подробнейшее решение в doc-файле, школьники распечатывали его и на экзамене просто подставляли другие цифры. И потом на Поступим.ру в радостях писали, что никогда бы в жизни не стали решать часть С, а тут все решили. Ага, "решили" они..
13.06.2011 в 15:59

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
LaBalance. В этом году ждали, когда он появится, на будущий год, все заранее проплатившие получат его по почте, далее дополнительные услуги
:-D
Пожалуй, ты права
13.06.2011 в 16:01

www.ug.ru/news/1241#commentaries
см последний коммент
13.06.2011 в 16:02

Зло – всего лишь точка зрения. — Ты веришь в судьбу, Нео? — Нет. — Почему? — Неприятно думать, что тобой манипулируют. ( Матрица)
Robot А крутые ВУЗовские олимпиады, знаешь сколько в вузах человек, которым на олимпиаде не хватило до диплома 1-2 балла, и все они далеко не глупые, а вот те кто "победил" почему-то молчат, странно, а может хвастаться нечем. Лично знаю человека, который в этом году на одну из самых крутых олимпиад, шел с готовым решением и папа у него далеко не дворник
13.06.2011 в 16:05

Белый и пушистый (иногда)
см последний коммент. Да, уж.
13.06.2011 в 16:21

Урок усвоен : Надо поступать через олимпиады )))
13.06.2011 в 16:24

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
FirstAID
LaBalance. как раз и пишет, что олимпиады тоже куплены.

Да и у нас в сообществе был случай, когда выкладывались ночью задачи олимпиады, которая должна быть только на следующий день.
И если во время олимпиады мы не помогаем, то как узнать, что это только будущая олимпиада..
13.06.2011 в 16:27

Чёрт , всё куплено (((
Но олимпиады наверное поменьше
13.06.2011 в 16:31

Зло – всего лишь точка зрения. — Ты веришь в судьбу, Нео? — Нет. — Почему? — Неприятно думать, что тобой манипулируют. ( Матрица)
FirstAID Олимпиады покупаются на другом уровне, и скажем так, не менее 80% олимпиад сделаны для того, чтобы красиво завернуть, некрасивую ситуацию
13.06.2011 в 16:33

FirstAID, ничуть не меньше. Но скажу вам, что если голова на плечах есть - без разницы как поступать. Хотите - по олимпиаде, хотите - по ЕГЭ.
Тут вопрос больше о тех, кто написал на границе от того балла, который им нужен был, и из-за таких уродов с телефонами им как раз пары баллов и не хватило до диплома/поступления
13.06.2011 в 16:37

Зло – всего лишь точка зрения. — Ты веришь в судьбу, Нео? — Нет. — Почему? — Неприятно думать, что тобой манипулируют. ( Матрица)
Но скажу вам, что если голова на плечах есть
Проблема в том, что наличие головы не гарантирует поступления
13.06.2011 в 16:41

Белый и пушистый (иногда)
LaBalance. Смотря куда поступать. На мехмат, ВМК, в МФТИ и родственные специальности - гарантирует, на какой- нибудь "приблатненый" факультет - естественно, не гарантирует. На то он и "приблатненый".
13.06.2011 в 16:41

Почему нет? Я не о тех случаях, у кого есть голова на плечах, но не было возможности себя в полной мере реализовать, хотя в наше время летающих машин, собак роботов и интернета все таки такая возможность есть у многих. Даже при самостоятельно подготовке к ЕГЭ и олимпиадам все таки у учеников есть возможность самостоятельно написать на высокий балл, достаточно высокий, чтобы поступить туда, куда хочется, плюс с учетом того, что каждый имеет право на ошибку. И если мы такой балл не набираем, все таки мы тоже в этом виноваты, а не только те, кто списывал и набрал больше
13.06.2011 в 16:42

На мехмат, ВМК, в МФТИ и родственные специальности - гарантирует, на какой- нибудь "приблатненый" факультет - естественно, не гарантирует. На то он и "приблатненый".
Согласен
13.06.2011 в 16:49

Зло – всего лишь точка зрения. — Ты веришь в судьбу, Нео? — Нет. — Почему? — Неприятно думать, что тобой манипулируют. ( Матрица)
VEk что-то очень все меняется в последнее время. Разговор с одним из студентов МГУ (Как ты учишься, если и в школе проблемы были? - Нормально, мне главное эту корочку получить законно, а работа уже есть? - А сессии как? - Там тоже все схвачено, деньги позволяют) После таких разговоров ходишь, как оплеванный.
13.06.2011 в 16:50

1 копейка позитива - судя по работам тех, кто реально списывал задачи группы С, было достаточно мало, наверное менее 1%.
И проверка их была жестокой.
Но это в нашем регионе...
13.06.2011 в 16:51

1 копейка позитива - судя по работам тех, кто реально списывал задачи группы С, было достаточно мало, наверное менее 1%.
И проверка их была жестокой.

А как проверяющие узнали, что эти люди списывали?
13.06.2011 в 17:03

Есть очевидные случаи. Например пишут: "Нарисовать прямую, параллельную ...". Школьник, эту прямую не рисует, у него вообще нет рисунка в работе. Или пишут sqrt.
С неочевидными сложнее конечно, но в комиссии люди опытные.
Да и вообще решений С3-С6 было очень мало.