Пример № 1 у меня вызывает сложности. Со вторым более-менее всё понятно. Помогите мне решить и проверить. Нужно очень срочно. Пожалуйста...
№ 1
`sin (3pi*x/2 - pi/3) = cos(pi/6-pi*x)`
№ 2
`(2sin x - cos x) * (2cos x - sin x) = sin 2*x`
читать дальше
№ 1
`sin (3pi*x/2 - pi/3) = cos(pi/6-pi*x)`
№ 2
`(2sin x - cos x) * (2cos x - sin x) = sin 2*x`
читать дальше
Типа
решить уравнение:
sin(3pi*x/2) и т.д.
в задании (1) используйте формулы приведения
cos(pi/6-pi*x)=sin(pi/2-(pi/6-pi*x))= ..
А затем или формулу разность синусов или условие равенства синусов
Не верный вывод из `sin(x)*cos(x) = 2/3`.
Следующий переход не правомочен.
Сверните `sin(x)*cos(x)` обратно к синусу двойного угла. И получите обычное тригонометрическое уравнение. Это лучше, чем маяние дурью.
И перепишите условия текстом, как того требуют правила.
sin (3pi*x/2 - pi/3) = cos(pi/6-pi*x)
№ 2
(2sin x - cos x) * (2cos x - sin x) = sin 2*x
4sinx cosx - 2 sin^2 x - 2 cos^2 x + sinx cosx = sin 2*x
3/2 sin 2x = 2
sin 2x = 4/3
2x = (- 1)^n arcsin 4/3 + pi*k
x = (- 1)^n arcsin 2/3 + (pi*k)/2
sin 2x = 4/3
А если головой подумать? Какова область возможных значений функции `sin(2x)`?
Верно. Молодец.
А как быть с первым уравнением?????? Помогите мне, пожалуйста, его решить. Совсем ничего не получается...
Но вы использовали формулу приведения для правой части?
Что получилось в правой?
sin (3pi*x/2 - pi/3) = sin (pi/3 + pi*x)
Если Вы знакомы с условием рав-ва синусов, то используйте его
Если нет, то перенесите все влево и используйте формулу разности синусов
2 * sin (3pi*x/2 - pi/3 - pi/3 + pi*x)/ 2 * cos (3pi*x/2 - pi/3 + pi/3 - pi*x) = 0
sin (5pi*x/4 - pi/3) * cos pi*x/2 = 0
sin (5pi*x/4 - pi/3) = 0
5pi*x/4 - pi/3 = pi*k
x = 4/15 + 4/5*k
____________
cos pi*x/2 = 0
pi*x/2 = pi/2 + pi*k
x = 1 + 2*k
k - целое
описались вот тут cos (3pi*x/2 - pi/3 + pi/3 + pi*x)
нужно еще аргумент поделить на 2
2pi/6 можно было сократить пораньше
Ответы изменились
Скажите, пожалуйста, они верны...
вот формула
я не понимаю, зачем вы все поменяли
пересчитывайте
а правильно ведь 2 * sin (3pi*x/2 - pi/3 - pi/3 + pi*x)/ 2 * cos (3pi*x/2 - pi/3 + pi/3 - pi*x)/2 = 0 ???????????
вот формула
вот ваше уравнение
sin (3pi*x/2 - pi/3)- sin (pi/3 + pi*x)=0
Такое?
α=3pi*x/2 - pi/3
β=pi/3 + pi*x
Обратите внимание, что в формуле аргумент делится на два
(α-&beta
(α+&beta
у вас же непонятно что
в одном случае делится , в другом нет
со знаками то ж
3pi*x/2 - pi/3 -(pi/3 + pi*x)
аккуратно раскройте скобки
Ответ будет таков:
x = 4/3 + 4*k
x = 0,4 + 0,8*k