Даже в аду есть несколько кратких часов передышки... (с)Э.Л.Войнич
НИЛЬС ХЕНРИК АБЕЛЬ


Абель, по словам Ш.Эрмита, «оставил столь богатое наследие математикам, что им будет чем заниматься в ближайшие 500 лет»




Выдающийся норвежский математик Нильс Хенрик Абель родился 5 августа 1802 года в бедной семье пастора в маленьком норвежском местечке Финге, расположенном на северо-западном побережье Норвегии. Он был вторым сыном в семье, где помимо него, были три брата и сестра Элизабет. Мать Абеля, урожденная Симонсен, отличалась незаурядной красотой, но тяжелая жизнь и отсутствие перспектив сделали свое черное дело - молодая женщина отдала дань пороку, бывшему в то время бичом Норвегии - пьянству. Да, как не парадоксально это звучит, но находившаяся на задворках Европы того времени Норвегия была поражена этим недугом, искорененным лишь к началу ХХ века. Отец Нильса, Серен, по словам Миттаг-Леффлера, "долго боролся с пьянством, но под влиянием матери Нильса(т.е., своей жены) закончил тем, что сам стал его жертвой". Спились и два старших брата Нильса.

нечто вроде биографии, несколько картинок и хронология

@темы: История математики, Люди

Комментарии
05.08.2010 в 08:40

Ни о чем не нужно говорить, ничему не следует учить, и печальна так и хороша темная звериная душа.
monsieur Rivarez , благодарю. Лично мое культурное поле Вы расширяете изрядно.
Абель - удивительная биография.
05.08.2010 в 09:52

Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
monsieur Rivarez
Большое спасибо!!!
Добавлю книжку
Ойстин Оре Замечательный математик Нильс Хенрик Абель. - Москва. Государственное издательство физико-математической литературы, 1961. - 362, с илл.
В этой книге рассказывается о кружке молодых ученых, существовавшем в Норвегии более ста лет тому назад, и главным образом об одном из членов этого кружка – математике Нильсе Генрике Абеле. Сейчас это имя хорошо известно всем математикам – и в самом деле, лишь немногие ученые оставили современной математике столь богатое наследство. Книга известного норвежского математика и популяризатора науки Ойстина Оре подробно знакомит нас с обстоятельствами жизни и творчества его великого соотечественника. В книге хорошо показана жизнь Норвегии того времени, быт и нравы студенческой молодежи, система образования этой своеобразной страны, рассказано о создании первого норвежского университета. Описывая путешествие Абеля по Германии Франции, Оре вводит читателя в курс научной жизни этих стран, знакомя его со многими замечательными учеными того времени.
Много интересного рассказывает Оре о научном кружке Крелле и о создании знаменитого "Журнала Крелле" - первого в Германии научного математического журнала, игравшего большую роль в развитии математики на протяжении всего XIX века.
В процессе подготовки своего труда Оре собрал громадное количество документов: отрывки из частных писем, газетных статей и официальных бумаг буквально переполняют страницы его книги. Вместе с тем автор сумел дать достаточно яркое представление о роли Абеля в развитии математики и объяснить в общих словах сущность его научных открытий. Благодаря этому человеческий облик гениального юноши становится особенно близок и дорог всем, кто прочтет эту книгу.
Советским читателям автор книги известен по переводу его книг:
"Графы и их применение" (Мир, 1965);"Теория графов" (Наука, 1980);"Приглашение в теорию чисел" (Наука, 1980)
Скачать (djvu,5,8 mb) http://www.mediafire.com или Либген
05.08.2010 в 15:07

Даже в аду есть несколько кратких часов передышки... (с)Э.Л.Войнич
к.черный
Вам спасибо за добрые слова=)
Абель - второй из числа моих трех любимых математиков.

Robot
Да, я читал эту книгу, когда готовился писать рассказы про Абеля, но лично мне больше нравится книга Миттаг-Леффлера, собравшего свидетельства современников Абеля.
Еще я мечтаю найти вот эту фундаментальную вещь, ибо стоит она ну совсем немилосердно((