NT-INFORM.RU - Новости научно-популярных СМИВ мире науки Журнал "В мире науки" (Scientific American) выходил с 1983 по 1993гг. и возобновил свою работу с 2003г. Издание адресовано как научной и технической интеллигенции, так и широкому кругу образованных читателей, стремящихся быть в курсе последних достижений мировой научной мысли.
читать дальшеНа его страницах активно обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной науки, вопросы ее места и роли в современном мире, ответственности ученых за судьбы человечества, взаимодействия науки с обществом и государством. Мы публикуем также наиболее интересные статьи ведущих российских ученых, новости науки и научной жизни, рецензии на книги. Мы стремимся не только идти в фарватере современной науки, но и откликаться на животрепещущие вопросы современности, такие как, скажем, проблемы биотехнологии, демографии или образования. Журнал дает уникальную возможность ученым разных направлений утвердить свои концепции и открытия, полемизировать с оппонентами. Одна з наших основных задач - предоставление актуальной и достоверной научной информации, которую следует противопоставить мистическим и лженаучным представлениям, которые, к сожалению, получили в последнее время широкое распространение. Сейчас налицо, и не только в нашей стране, определенный мировоззренческий кризис: старое мировоззрение во многом рухнуло, новое еще не сформировалось. Как она будет зарождаться, какими силами? Журнал "В мире науки" стремится хотя бы отчасти заполнить образовавшийся концептуальный вакуум, способствовать созданию нового синтеза. (С.П.Капица)Наука и жизнь Журнал «Наука и жизнь» впервые вышел в свет почти 115 лет назад – в 1890 году в Москве. В 1934 году его издание возобновилось в Москве. И с тех пор «Наука и жизнь» остается самым известным и читаемым научно-популярным журналом в России. Журнал «Наука и жизнь» стал одним из первых российских изданий, у которого появился свой Интернет-сайт с полной версией электронного архива журнала.
читать дальшеСлучилось это в 1997 году по предложению одного из создателей русского Интернета Игоря Григорьевича Пасынкова, который затем помог разместить новое Интернет-издание на сервере компании «Релком» по электронному адресу nauka.relis.ru (впоследствии – www.nauka-i-zizn.ru). Структуру и дизайн первой версии сайта разработал заведующий отделом полиграфии журнала «Наука и жизнь» Сергей Сергеевич Величкин.
Со временем назрела необходимость создания полного электронного архива журнала, оснащенного поисковой системой. Кроме того, появилась потребность в интерактивных разделах и регулярно обновляющейся новостной ленте. В сентябре 1994 года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям предоставило Автономной некоммерческой организации «Редакция журнала «Наука и жизнь» денежные средства на создание и развитие электронного архива и Интернет-портала на основе электронной версии журнала «Наука и жизнь». Так стартовал новый проект.
Сейчас посетители нового сайта журнала «Наука и жизнь» www.nkj.ru могут ознакомиться с текущими и архивными номерами журналов последних лет и осуществить поиск по архиву, узнать последние новости науки и техники, поучаствовать в работе «Дискуссионного клуба», задать вопросы специалисту в «Интернет-интервью» или ответить на вопросы редакции, узнать последние новости российской науки и техники в разделе «Новости и события» и многое другое. Пока не все содержание прежнего сайта перенесено в новый портал, поэтому посетители могут при необходимости обратиться к старой версии.КвантПервый номер "Кванта" вышел в 1970 году. Идею создания журнала высказал Петр Леонидович Капица в 1964 году, и она нашла благодарную почву среди энтузиастов, которые в те годы занимались организацией физико-математических школ-интернатов при крупнейших университетах, всесоюзных олимпиад, летних школ (да и время было исполнено надежд и всеобщего увлечения наукой).
читать дальшеВозглавили журнал два выдающихся ученых — Исаак Константинович Кикоин и Андрей Николаевич Колмогоров. Так был создан первый в мире научный журнал для школьников, рассчитанный на массового читателя.
Материалы, накопленные в журнале за эти годы, бесценны. Не раз доводилось спрашивать молодых ученых, многого добившихся в науке, и замечательных учителей: "Что повлияло на выбор професии?" Ответы почти всегда были одни и те же: Учитель (школьный учитель, сумевший увлечь своим предметом) и "Квант". Математическое ПросвещениеМатематическое просвещение — математический журнал (сборник статей), ныне издаваемый Московским Центром Непрерывного Математического Образования (МЦНМО) с периодичностью один номер в год. Сборник начинали издавать три раза, таким образом существуют три серии сборника. Текущая третья серия издается с 1997 года.
читать дальшеСборники третьей серии представляют собой связующее звено между специальной и популярной математической литературой. В сборники включаются статьи о новых фундаментальных результатах, новых направлениях развития чистой и прикладной математики, в том числе и переводы статей из популярных зарубежных математических изданий, таких как «American Mathematical Monthly», «Mathematical Intelligencer», «Mathematical Gazette» и «L’Enseignement mathematique». Помимо статей математического содержания, в сборниках публикуются материалы, отражающие реальное состояние преподавания математики в России (прежде всего, в специализированных классах и школах, а также в педагогических институтах и университетах).
Электронные версии сборника (все серии) свободно распространяются на официальном сайте. Библиотека «Математическое просвещение»Приложением к сборнику «Математическое просвещение» является серия брошюр Библиотека «Математическое просвещение», ориентированная в основном школьников и учителей. Материалы брошюр этой серии представляют собой углубленное изложение тем, поверхностно затрагиваемых в школьной программе, а также элементарное изложение основных результатов из областей математики, не вошедших в школьную программу.
NetBook - Научно-образовательный портал. На нем выложен ряд выпусков
Соросовского образовательного журнала читать дальшеСоросовский Образовательный Журнал (СОЖ) был учрежден в 1995 г. Международной Соросовской Программой Образования в Области Точных Наук (ISSEP) по инициативе ее Председателя Правления и Генерального директора профессора В.Н. Сойфера, ставшего главным редактором журнала. Идея создания СОЖ родилась не случайно. В 1994 – 95 гг. ISSEP провела конкурсы среди преподавателей российских вузов на звание Соросовского Профессора и Соросовского Доцента. Лауреаты этих конкурсов – профессора и доценты, имеющие наиболее высокие в стране показатели уровня преподавания, в рамках программы Соросовских конференций стали читать лекции о последних достижениях естествознания для учителей во всех регионах России. Успех конференций был настолько большим, что стало очевидно: материалы лекций необходимо издать, чтобы обеспечить ими как можно большую аудиторию преподавателей и учащихся. Написание статей для СОЖ стало обязательным для Соросовских Профессоров, а впоследствии – и для Соросовских Доцентов. Начиная с 2000 г. для расширения научной тематики журнал стал заказывать отдельные статьи известным российским ученым, не участвовавшим в конкурсах ISSEP. Таким образом, вплоть до закрытия в конце 2001 г. в связи с прекращением финансирования, журнал публиковал статьи только лучших российских авторов.
Цель Соросовского Образовательного Журнала – сделать доступными всем учителям, школьникам и студентам России последние успехи в области естественных наук – биологии, химии, наук о Земле, физики и математики. В соответствии с этим были сформулированы главные требования для авторов журнала – описывать современную ситуацию в той области знания, где они работают, не ограничиваясь лишь собственными результатами, причем делать это на понятном старшеклассникам и студентам уровне, объясняя специфичную для данной науки терминологию. Таким образом, статьи СОЖ – это актуальные научные обзоры по самым разным областям естествознания, доступные для понимания старшеклассникам. "Троицкий вариант" Газета, выпускаемая учеными и научными журналистами
читать дальше
Целевая аудитория
1. Научные работники, в особенности их активная, реформаторски настроенная часть - это предполагаемое ядро аудитории.
2. Все, кто проявляет интерес к науке, и к знаниям вообще. Особенно важно, чтобы газету читали студенты и старшеклассники.
Направления редакционной политики.
А. Основное стратегическое направление - противостояние наступающему невежеству. Просвещение в широком смысле слова: пробуждение интереса к науке и знаниям вообще, борьба с мракобесием разных видов. Публикация высококачественных просветительских статей, интервью с наиболее сильными учеными (включая тех, кто зарубежом), грамотные новости, высмеивание всяких псевдонаук и журналистских ляпов, юмор в стиле "физики шутят" и т.п.
Б. Актуальное направление - борьба с деградацией российской науки, угрожающей стать необратимой. Проблема российской науки не только в недостатке финансирования, но и в самой организации науки и, что хуже, в отсутствии полноценной научной среды.
Нужна незамедлительная реформа системы финансироваия и администрирования науки. Ключевые слова - конкурсность, независимая экспертиза, прозрачность, гранты, эволюционность. Повышение статуса и самостоятельности научных работников и групп, составляющих основную движущую силу науки. Этому направлению будет посвящен раздел "Бытие российской науки", который отчасти будет опираться на одноименный форум.
В. Местная специфика и вести из компактных научных ареалов (наукограды, крупные университеты и т.п.) - служит единению научного сообщества.
Г. Сотрудничество с другими изданиями просветительского и научно-ориентированного характераНАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"Новости из мира науки и техники. Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Компьютерра: все новости про компьютеры, железо, новые технологии, информационные технологии Журнал "Компьютерра" Издательский дом "Первое сентября" "Первое сентября" Математика Портфолио "Первое сентября". Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся Все новости образования "Первое сентября" Газета «ИЗВЕСТИЯ»,приложение НАУКА Lenta.ru Прогресс «НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА», приложение НАУКА
И не совсем СМИ, но не хочется потерять ссылку:
Математическое образование: прошлое и настоящее. Интернет-библиотека по методике преподавания математики На сайте выложены журналы "Математика в школе" за ряд лет (
ссылка)