Общее собрание СО РАН категорически отвергло возможность компромисса по поводу законопроекта о реформе РАН, на чем теперь настаивает руководство Сибирского отделения. читать дальшеНесмотря на попытку председателя Александра Асеева убедить присутствующих, что в нем есть и положительные моменты, участники собрания выступили резко против документа и просят президента Владимира Путина его «заморозить».
В начале собрания председатель СО РАН академик Александр Асеев попытался смягчить настроение собравшихся и, формально отругав законопроект, попытался "выжать из него позитивные моменты". «Я провел встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, с помощником президента Андреем Фурсенко и с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Для исправления ситуации проект закона необходимо отправить на коренную переработку. Рогозин одобрил мое предложение срочно в течение недели создать рабочую группу при правительстве России и восстановить диалог правительства с академией наук», – отметил он.
Кроме того, Асеев высказался о необходимости определить статус создаваемого Агентства научных институтов, порядок его работы, функции и полномочия. Однако участники собрания позитива в законопроекте не увидели и в своих выступлениях продолжили резко его критиковать.
«Проект закона крайне сырой и алогичный. Провозглашенные там цели и то, что происходит на практике, ничего общего между собой не имеют, – отметил руководитель Кемеровского научного центра академик Алексей Канторович. – У нас нет почвы для компромисса, законопроект должен быть полностью отклонен. Говорить по поводу этого документа нечего».
Директор Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева академик Николай Похиленко сравнил законопроект с бандитским ударом ножом в спину. «Поэтому от него все открещиваются», – указал Похиленко.
Генеральный директор Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Николай Добрецов предложил обратиться к президенту Путину с просьбой «заморозить» законопроект. «Это более конструктивно, чем искать позитив в этом документе», – подчеркнул академик.
«По Конституции носителем верховенства закона является российский народ. Это определяет, к кому мы должны обращаться, – сказал, в свою очередь, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука академик Михаил Эпов. – Я предлагаю собрать подписи. Если мы соберем их больше 100 тысяч, то рассмотрение этого законопроекта будет приостановлено. Сейчас сбор подписей в Новосибирске уже начинается».
«Если руководствоваться той логикой, что академики должны заниматься только наукой, министерство образования должно обратить внимание на российскую православную церковь, – заявил в ходе своего выступления директор Института биофизики СО РАН академик Андрей Дегерменджи. – Она попадает в их интересы, потому что историю религии в школах уже преподают. Значит, чтобы священники не отвлекались от божественных дел, нужно создать агентство по управлению имуществом РПЦ. Но тут я думаю, что высшие силы их догонят и наподдадут».
«Силы Божии мы уже подключили, – ответил ему Александр Асеев. – Патриарху письмо отправлено».
При обсуждении проекта постановления, написанного еще до Общего собрания, участники форума потребовали исключить из него пункты, касающиеся поправок в существующий законопроект. В результате в окончательный вариант документа вошли четыре пункта. В первую очередь, это решение обратиться с просьбой к президенту, Совфеду и Госдуме отправить законопроект на коренную переработку «с учетом необходимости обеспечения приоритета государственных интересов в деятельности госакадемий». Второе – просить Путина «рассмотреть вопрос о выполнении его поручений о развитии фундаментальной науки и совершенствовании деятельности государственных академий наук», а к вопросу реформирования РАН вернуться после обсуждения в самой Академии и Совете по науке и образованию при президенте.
Третье – создать для подготовки нового законопроекта рабочую группу «с участием представителей РАН и обеспечить широкое обсуждение научной общественностью, с участием всех заинтересованных ведомств, законодательных инициатив по действительно назревшему реформированию Российской академии наук, в котором Сибирское отделение РАН готово принять активнейшее участие». И последнее – «обратиться в Президиум РАН с требованием о созыве внеочередного чрезвычайного Общего собрания РАН в кратчайшие сроки».
«Позиция абсолютно жесткая: закон неприемлем, министра, и всех членов правительства, причастных к этому делу – в отставку, – прокомментировал после окончания собрания Асеев. – Как я не пытался смягчить ситуацию, собрание настроено очень резко и однозначно. Никаких компромиссов, бороться будем до конца. У нас есть слабая надежда, что правительство пойдет на диалог, там есть люди, которые понимают, к каким катастрофическим последствиям это приведет. В противном случае соберем 100 тысяч подписей, а затем обратимся в Конституционный суд с требованием отмены этого закона. Это вполне реально, потому, что только в РАН работает 90 тысяч человек».
Отметим, что проект ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в среду уже обсуждался в Госдуме. Несмотря на яростное сопротивление коммунистов, он прошел первое чтение. Законопроект поддержали не только представители партии «Единая Россия», но и ЛДПР. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский вообще предложил отправить всех академиков на пенсию: «Не может себя академия реформировать. Это старцы. Им в среднем 74 года», – заявил Жириновский. «На пенсию всех! Нам нужны открытия, но мозг уже не работает после 45 лет в творческом плане», – добавил он, призвав создать новую академию наук с молодыми кадрами.
Источник
СО РАН потребовало вернуть законопроект на переработку
читать дальшеСегодня, 3 июля, состоялось внеочередное общее собрание СО РАН. Собравшиеся потребовали возврата из Госдумы законопроекта об «академической реформе» на коренную переработку.
Вот некоторые выдержки из текста обращения:
Общее собрание СО РАН, заслушав и обсудив доклад председателя Сибирского отделения академика Асеева «О проекте Федерального закона «О Российской академии наук... » заявляет, что «представленный законопроект категорически неприемлем, и его принятие приведет к ликвидации Российской академии наук, разгрому фундаментальной науки и высшего образования».
Далее собравшиеся сказали, что принятие закона в таком виде приведет к «подрыву научно-технического обеспечения ведущих отраслей экономики, национальной обороны и безопасности страны, что неминуемо скажется на суверенитете страны, жизни и безопасности граждан России».
Полный текст сообщения обращения приводится ниже.
источник
Реформа РАН: сибирские ученые отвергли компромисс
Общее собрание СО РАН категорически отвергло возможность компромисса по поводу законопроекта о реформе РАН, на чем теперь настаивает руководство Сибирского отделения. читать дальше
Источник
СО РАН потребовало вернуть законопроект на переработку
читать дальше
источник
Источник
СО РАН потребовало вернуть законопроект на переработку
читать дальше
источник