– Насчет дочерей Маши и Ени я спокоен, — они учатся хорошо. А вот с Андреем беда! Опять меня вызывали к директору. Ничем Андрей не хочет заниматься, кроме математики!
Андрей Григорьевич Марков (отец А.А. Маркова)

Я не усматриваю существенной разницы между иконами и мощами, с одной стороны, и идолами, которые, конечно, не боги, а их изображения, с другой, и не сочувствую всем религиям, которые, подобно православию, поддерживаются огнём и мечом и сами служат им.
А.А. Марков

Сегодня день "младших" и "старших". Джон Нэш бы младшим. А сейчас я пишу об Андрее Андреевиче Маркове старшем

14 июня исполнилось 157 лет со дня рождения Андрея Андреевича Маркова (старшего).

Википедия
Андрей Андреевич Марков (2 (14) июня 1856, Рязань — 20 июля 1922, Петроград, ныне Санкт-Петербург) — русский математик, академик, внёсший большой вклад в теорию вероятностей, математический анализ и теорию чисел.

Биография
читать дальше


Научная деятельность
Теория вероятностей
читать дальше

Математический анализ
читать дальше

Теория чисел
читать дальше


Отлучение от церкви
читать дальше


Основные работы
читать дальше


Цепь Маркова
Цепь Маркoва — последовательность случайных событий с конечным или счётным числом исходов, характеризующаяся тем свойством, что, говоря нестрого, при фиксированном настоящем будущее независимо от прошлого. Названа в честь А. А. Маркова (старшего).
Пример цепи с двумя состояниями:



Ссылка. Единственная, но очень хорошая!
БИОГРАФИЯ А.А. МАРКОВА (составлена его сыном Андреем Андреевичем Марковым (младшим), опубликована в кн. «Избранные труды А.А.Маркова»)