| Люди меня часто спрашивали: обладал ли я достаточным знанием предмета физики, чтобы помочь Эйнштейну? А я отвечал: Эйнштейн не нуждался в помощи по физике. Джон Джордж Кемени
|
Вчера, 31 мая, исполнилось
87 лет со дня рождения
Джона Джорджа Кемени.
Здесь я пристрастна — так случилось, что книга Кемени и Снелла "Конечные цепи Маркова" вот уже года два — одна из основных моих настольных книг.
Написана она просто прекрасно! Не буду, конечно, рекомендовать ее к прочтению просто так, но хочу сказать, что Джон Кемени — замечательный математик и не только математик. Но обо всём остальном расскажу в свой черед...
ВикипедияДжон Джордж Кемени (венг. Kemény János György, англ. John George Kemeny; 31 мая 1926, Будапешт — 26 декабря 1992, Нью-Гэмпшир, США) — американский математик и специалист по информатике. Вместе с Томасом Курцем разработал язык Бейсик (1964). В 1970 году был избран 13-м президентом Дартмутского колледжа (одного из старейших и авторитетнейших университетов США) и занимал эту должность 11 лет. В этом колледже он впервые начал систематическое применение компьютеров в учебном процессе.
Биография(Обратите внимание, у каких людей он учился, и с какими работал!)
читать дальше
Джон Кемени родился в семье венгерских евреев. После начала войны семья эмигрировала в Нью-Йорк; родственники, оставшиеся в Венгрии, погибли в концлагерях.
Закончив с отличием среднюю школу, Джон поступил в Принстонский университет (1943), где изучал математику и философию. Одарённого студента привлекли к Манхэттенскому проекту, где он работал под руководством Ричарда Фейнмана. Там он познакомился с Джоном фон Нейманом.
В 1947 году Кемени получил степень бакалавра и начал работу над докторской в области оснований математики, которую защитил два года спустя. Его научным руководителем был Алонзо Чёрч. Одновременно Кемени сотрудничал с проживавшим в Принстоне Эйнштейном в качестве консультанта по математическим вопросам.
В 1951 году женился. У него родились двое детей.
С 1953 года Кемени преподаёт на факультете математики престижного Дартмутского колледжа. С 1955 по 1967 годы он руководитель этого факультета, а в 1970 году становится (не оставляя преподавательскую работу) президентом Дартмутского колледжа. В этот период его привлекает идеи автоматизации программирования и применения компьютеров в обучении. Совместно с Томасом Курцем он разработал для этого первую версию языка программирования Бейсик (1964), которую внедрил на специально разработанной системе разделения времени для сети мини-ЭВМ LGP-30.
Опубликовал несколько монографий в области математической логики и дискретной математики.
Скончался от болезни сердца в 1992 году.
Немножко больше написано про Дж. Кемени на сайте
"История компьютера"Особенно мне понравился этот пассаж:
Джон поступил в Высшую школу имени Джорджа Вашингтона и закончил ее лучшим в классе за три года. Кемени позднее рассказывал про свой школьный опыт с тестом на вербальные способности: "У меня не было словаря, и я мог понимать только несколько слов в каждом вопросе, но это был тест с вариантами ответов, и я понимал достаточно, чтобы найти правильный. Я "взломал" код и получил одну из самых высших оценок в Нью-Йорке".
Далее оттуда же:
читать дальшеВ 1943 году он поступил в Принстонский университет, чтобы изучать математику. Он получил американское гражданство и в 1945 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию.
Армия направила его в Лос-Аламосскую лабораторию Манхэттенского проекта, где он был назначен ассистентом по теоретической части. Вычислительный центр проекта использовал машины IBM, работавшие с перфокартами 24 часа в сутки, 6 дней в неделю. После того как была установлена первая дартмутская система разделения времени, Кемени говорил про работу в Лос-Аламосе: "Понадобилось две недели, чтобы получить численное решение дифференциального уравнения. Я сказал бы, что работа, которую мы делали — двадцать человек целый год — могла бы быть сделана одним второкурсником Дартмута за один день... И пока он делал бы это, 250 человек могли бы пользоваться этим же компьютером".
В 1946 он вернулся в Принстон, где в 1947 году получил степень бакалавра искусств "summa cum laude". Во время подготовки своей диссертации Кемени целый год работал ассистентом у Альберта Эйнштейна в Институте перспективных исследований. Большую часть своего времени он проводил, изучая работы Эйнштейна по общей теории поля.
Кемени защитил докторскую диссертацию по математике в Принстоне в 1949 году, когда ему было 23 года. Затем он два года преподавал математику в Принстоне, а следующие два — философию. В 27 лет, в 1953 году, он в должности профессора поступил на факультет в Дартмутском колледже, чтобы преподавать математику и философию. Два года спустя, в 1956 году, он был назначен директором отделения математики.Ну, и немного про Бейсик. Кто ж с ним не сталкивался? Хотя, может кто-то и не сталкивался
Бейсик (от BASIC, сокращение от англ. Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code — универсальный код символических инструкций для начинающих) — семейство высокоуровневых языков программирования.
Был разработан в 1964 году профессорами Дартмутского колледжа Томасом Курцем и Джоном Кемени.
Язык предназначался для обучения программированию и получил широкое распространение в виде различных диалектов, прежде всего как язык для домашних компьютеров.
Помещу сюда два раздела из Википедии. На самом деле, статья про Бейсик гораздо обширнее, и интересующиеся могут там почерпнуть кое-что помимо этого.
читать дальше
Рождение
Бейсик был придуман в 1964 году преподавателями Дартмутского Колледжа Джоном Кемени и Томасом Курцем, и под их руководством был реализован командой студентов колледжа. Со временем, когда стали появляться другие диалекты, изначальную реализацию стали называть Dartmouth BASIC.
Бейсик был спроектирован так, чтобы студенты могли без затруднений писать программы, используя терминалы с разделением времени. Он предназначался для более «простых» пользователей, не столько заинтересованных в скорости исполнения программ, сколько просто в возможности использовать компьютер для решения своих задач, не имея специальной подготовки.
При проектировании языка использовались следующие восемь принципов. Новый язык должен был:
- быть простым в использовании для начинающих;
- быть языком программирования общего назначения;
- предоставлять возможность расширения функциональности, доступную опытным программистам;
- быть интерактивным;
- предоставлять ясные сообщения об ошибках;
- быстро работать на небольших программах;
- не требовать понимания работы аппаратного обеспечения;
- защищать пользователя от операционной системы.
Язык был основан частично на Фортране II и частично на Алголе 60, с добавлениями, делающими его удобным для работы в режиме разделения времени и, позднее, обработки текста и матричной арифметики. Первоначально Бейсик был реализован на мейнфрейме GE-265 с поддержкой множества терминалов. Вопреки распространённому убеждению, в момент своего появления это был компилируемый язык.
Рост
Несмотря на то, что язык уже использовался на нескольких миникомпьютерах, его настоящее распространение началось с его появления на микрокомпьютере Альтаир 8800. Многие языки программирования были слишком большими, чтобы поместиться в небольшую память, которую пользователи таких машин могли себе позволить. Для машин с таким медленным носителем как бумажная лента (позднее — аудиокассета) и без подходящего текстового редактора такой небольшой язык как Бейсик был отличной находкой.
В 1975 году Microsoft (тогда это были лишь двое — Билл Гейтс и Пол Аллен, при участии Монте Давидова), выпустила Altair BASIC. Затем его версии появились на другой платформе под лицензией и скоро в использовании были уже миллионы копий и вариантов; один из вариантов, Applesoft BASIC, стал стандартным языком на Apple II. Для операционной системы CP/M был создан диалект BASIC-80, надолго определивший развитие языка.
В 1979 году Microsoft обсуждала с несколькими поставщиками компьютеров (включая IBM) лицензирование интерпретатора Бейсик на их машинах. Одна из версий (ROM BASIC) была включена в ПЗУ IBM PC — компьютер мог автоматически загружаться в Бейсик. Так как IBM не придавала тогда большого значения персональным компьютерам (основным полем её деятельности были мейнфреймы), то, вопреки своим принципам, она разрешила Microsoft продавать интерпретатор отдельно. Это сделало последнюю пионером в выпуске ПО нового поколения — не привязанного к конкретной аппаратуре и поставляемого отдельно от компьютера.И в заключении картинки. Без комментариев
читать дальшеВот эта шикарная картинка из советского быта висит в английской Википедии. А в нашей ее нет (
Экран с Бейсиком компьютера ДВК:
Майкрософт Бейсик (диалект GW-BASIC):
Он же:
Борланд Турбо Бейсик: