Позавчера, 25 марта, исполнилось
475 лет со дня рождения
Христофора Клавия.
Википедия на этот раз очень лаконична.
Клавий (Christophorus Clavius; 1537, Бамберг — 1612, Рим) — германский математик и астроном. Прославился своим участием в комиссии по календарной реформе, созданной папой Григорием XIII; по существу является автором григорианского календаря
Ему было поручено папой Григорием XIII преобразование календаря. Причиной реформы было смещение фактического дня весеннего равноденствия на 10 марта, в то время пасхалия требует брать в расчёт 21 марта из юлианского календаря.
Из его трудов наиболее интересны:
- «Euclidis elementorum libri XVI cum scholiis» (1574);
- «Gnomonices libri VIII» (1581);
- «Calendarii romani gregoriani explicatio jussu Clementis VIII» (1603);
- «Computus ecclesiasticus per digitorum articulos et tabulas traditus» (1603).
Его именем назван третий по величине кратер на видимой стороне Луны.
Вообще, про Христофора Клавия в интернете не так уж и много информации...
Вот, нашлась биография:
ХРИСТОФОР КЛАВИЙ (CHRISTOPHORUS CLAVIUS), 1537 - 1612Христофор Клавий, иезуит, астроном и преподаватель математики в Римском коллегиуме (известном сегодня, как Папский Григорианский университет), вошел в историю как создатель григорианского календаря.
читать дальшеХристофор родился в Бамберге в 1537 году в семействе Шлюссель. По старой традиции, он перевел свою фамилию (Schlüssel – «ключ») на латинский язык и стал называться Клавий (Clavis – «ключ»). В 1555 году он вступил в основанный Игнатием Лойолой (1491-1556) монашеский орден иезуитов, где и получил первое образование. Вслед за Педро де Фонсека, известным как «португальский Аристотель», Христофор Клавий поступил в знаменитый Коимбрский университет. Отучившись в Коимбре, Христофор начал изучать теологию в Римском коллегиуме, а позже и сам стал преподавать там математику. Будучи преподавателем, Клавий написал несколько книг по математике, что в значительной мере способствовало ее распространению как науки. В 1574 году он издал и прокомментировал «Начала» Евклида, а в 1608 году написал учебник по алгебре.
Помимо математики и преподавания, Клавий серьезно занимался астрономией и стал основоположником научной работы Ватиканской обсерватории, где разработал несколько астрономических инструментов. Он состоял в переписке с Галилео Галилеем, обсуждая новые открытия в движении небесных тел, сделанные с помощью первого телескопа.
В 1582 году Христофор Клавий принял участие в комиссии по календарной реформе, инициированной папой римским Григорием XIII (1572-1585). Реформа, продиктованная последними астрономическими изысканиями, была призвана ликвидировать двухнедельное отставание прежнего юлианского календаря по отношению к солнечному году. Из-за неточностей во времени расчета обращения Солнца, дата весеннего равноденствия стала смещаться, а ведь именно по ней определялась христианская Пасха. Реформа была подготовлена Христофором Клавием совместно с итальянским врачом, астрономом и хронологом Алоизием Лилиусом (1510-1576) к началу октября 1582 года, и новый грегорианский календарь был официально введен в использование 4 октября. Так, вслед за четвергом 4 октября наступила пятница 15 октября.
Первыми на григорианский календарь перешли Испания, Италия, Португалия, Речь Посполитая и Франция, а через год и многие другие европейские страны. Россия приняла григорианский календарь в 1918 году.
Умер Христофор Клавий в Риме 6 февраля 1612 года. Сегодня его именем назван третий по величине кратер в южной части видимой стороны Луны.
Отсюда: www.cult-turist.ru/country-topics/2555/?q=524&i...