| «Все его мысли были сосредоточены на математике, и он все время размышлял или чертил линии и фигуры на земле… Его дом был полон юных джентльменов, которые приезжали отовсюду, чтобы поучиться у него». Неизвестный современник Отреда
|
Время летит быстро и некоторые дни рожденья проскакивают незаметно.
Март оказался богатым на математических изобретателей. Вслед за Холлеритом (который, правда, родился не совсем в марте), родился
Уильям Отред. Хотя, "вслед" — это сильно сказано. Родился он тремя веками раньше.
5 марта 1575 года.
Вчера ему исполнилось
438 лет.
Уильям Отред (англ. William Oughtred, 5 марта 1575—30 июня 1660) — английский математик. В старых русских источниках может называться Вильям Отред или Вильям Оутред. Известен как изобретатель
логарифмической линейки (
1622 год) и один из создателей современной математической символики. Его заочными учениками были Кристофер Рен и Джон Валлис. Труды Отреда оказали значительное влияние на развитие алгебры.
Про
Джона Валлиса я уже писала в сообществе в связи со знаком бесконечности (и не только):
вот здесь.
Кристофер Рен — английский архитектор и математик, который перестроил центр Лондона после великого пожара 1666 года. Создатель национального стиля английской архитектуры — т. н. реновского классицизма. Во всячески рекламируемом мною "Барочном цикле" Нила Стивенсона Рен описан наряду с другими великими современниками: Ньютоном, Гуком, Лейбницем...
Но вернемся к имениннику.
читать дальшеНаучные достижения
Отред внёс решающий вклад в изобретение удобной для пользования логарифмической линейки тем, что предложил использовать две одинаковые шкалы, скользящие одна вдоль другой.
Саму идею логарифмической шкалы ранее опубликовал валлиец Эдмунд Гантер, но для выполнения вычислений эту шкалу нужно было тщательно измерять двумя циркулями.
Двойная шкала Отреда сразу давала результат.
В 1662 году Сет Партридж изобрёл бегунок и визир, и в этом виде логарифмическая линейка верно служила инженерам и математикам более 300 лет, пока не появились электронные калькуляторы.
Отред изобрёл также компактную круговую логарифмическую линейку, которая получила некоторую известность и вызвала ряд подражаний. В окончательном виде круговая линейка Отреда имела десять шкал и позволяла умножать, делить и находить значения нескольких тригонометрических функций.
Отред — автор нескольких стандартных в современной математике обозначений и знаков операций:
Знак умножения — косой крестик: ×.
Знак деления — косая черта: /.
Символ параллельности: ||.
Краткие обозначения функций sin и cos. Раньше писали полностью: Sinus, Cosinus.
Термин «кубическое уравнение».
Добавлю от себя несколько соображений. Точнее одно.
Вы представляете, каким прорывом в математике было "изобретение" логарифмов? Даже не в смысле высокой науки, а в смысле облегчения вычислений. Ведь имея таблицы логарифмов, умножение можно заметить сложением, деление вычитанием.
Первые логарифмические таблицы опубликовал Джон Непер в 1614 году. Непер, надеюсь, всем известен. Рассказ про него я приурочу к его дню рожденья. Про палочки Непера я писала несколько лет назад здесь.
Сейчас информации о них значительно больше, чем мне удалось найти тогда. И картинок тоже. )
Вот они:
Это был "прибор для быстрого умножения", не основанный на логарифмах.
Хорошая статья про методы счета на этих палочках вот здесь: all-ht.ru/inf/history/p_0_12.html
Но палочки — героини уже другого романа.
Вот картинки линеек:
читать дальше
Круговые линейки
Цилиндрическая линейка
(Четыре последние картинки выше отсюда: computerhistory.narod.ru/vichislit_prisposob_us...)
Китайская мистическая логарифмическая линейка
Отсюда: www.daokedao.ru/2012/01/09/kitajskaya-mistiches...
Еще
Отсюда: thirtieth.ru/2011/11/log/